当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:人民币屡次传言“破7”,或又是狼来了?

近期,人民币对美元汇率”紧贴”7关口、外汇储备”直逼”3万亿美元,引发市场高度关注。据悉,人民币兑美元即期周四(12月22日)随中间价小幅收升。盛东表示,全天购汇需求仍在,大行继续适度提供美元流动性,另外仍有部分机构参与倒量,成交较昨日放大,而对于人民币再次逼近“7关口”,是否是再次上演狼来了?

 

 面对“7关口”加大正面引导预期

 

据悉,隔日(22日)人民币对美元中间价报6.94,较前一交易日调升了54个基点。看着近在咫尺的“破7”不少投资者较为担忧。对此,盛东表示,预计美元未来走势不会是单方向的,一旦市场发现过去的预期过于乐观,美元在指数就有可能出现调整,其他货币对美元就会升值。

 

在盛东看来,最近美元快速走强、包括人民币在内的许多国家汇率对美元贬值,主要是市场预期变化所致,但这些预期可能过于乐观。而美元大幅升值、美国国债收益率对于美国实体经济,尤其对出口产生紧缩效应。最近美国企业债发行利率、住房按揭利率大幅上升,美国的大规模减税和基建计划能否实现也未可知。

自今年一季度以来,人民币采用了“收盘价+一篮子”的中间价定价机制。盛东表示,这个公式为人民币波动提供了足够的弹性,会导致双向波动。最近几个月来人民币汇率的双向波动比以前大,在具体操作中央行已经综合考量到兼顾汇率弹性和稳定性。

 

汇价波动仍属正常

 

此外,近期一些在境外消费的相关人士遭遇到人民币汇率“虚破”7关口的情况,最近部分习惯于“海淘”购物的消费者,也曾出现过商家对代购境外商品计价时,采用明显高于7水平的人民币汇率。例如,由于到岸时差的原因,近期许多“海淘剁手族”都普遍遇到一些欧美代购商家,直接上调代购商品结算价格的情形。

 

盛东表示,针对一些发卡银行在将境外刷卡消费额计算时所采用的“高外币汇率”,这背后可能是中国银联在结算时采用了“结算加点”和“加掉期汇价”的方式。

 

一方面,银联给出的汇价只是面向商业银行银行卡客户给出的清算价,考虑到还款期的滞后因素,以及人民币即期汇价当时偏弱的表现,中国银联当时挂出的境外消费或取现汇率出现“破7”的情况并不算异常。另一方面,人民币对美元低于7的汇率水平,也并不代表官方实际汇价。

  业内人士也指出,虽然目前个人消费领域人民币对美元“结算汇率”在某些特殊情形下出现了跌破7的情况,但像在人民币对外币结算规模更加庞大的外贸企业方面,出于汇率波动加价的考量,近期人民币对美元“结算汇率”破7已经是司空见惯。

 

 加快开放国内债市引入境外资金

 

另一方面,对于人民币汇率波动频繁、外汇储备持续下降,引发了不少人对跨境资本流动压力增大的担忧。国际金融协会的数据显示,2000年到2013年,国际资本大量流入新兴经济体,但从今年下半年开始,国际资本在新兴经济体处于资本流出态势。中国已深度融入国际资本市场,无法脱离国际资本流动的大格局。

 

就此,在未来一段时间,央行将协调相关部门,允许和引导境外投资者进入境内外汇衍生品和利率衍生品市场进行交易,以对冲利率和汇率风险,进一步明确对汇出投资本金和收益的规则以及对投资收益和利息收入的税收政策,探索通过境内外基础设施合作,延长交易时间、减少境外投资者重复开户负担等,提升交易便利性,进一步扩大实际参与银行间债券市场投资的境外机构投资者范围。盛东了解到,这样的措施,可以提升境外机构投资于中国银行间债券市场的便利性,为主要国际债券指数编制机构将人民币债券纳入相关指数创造条件,从而引导更多境外资金进入中国债市。

 

综合来看,目前在圣诞节临近市场交投相对淡静,美元指数强势整理,人民币短期料守稳6.95 元一线。而对于人民币汇率的远期表现,目前各主流金融市场所反映的投资者预期仍保持大体平稳。当前,无论是境内银行间外汇市场、境外香港CNH市场,抑或是美国的NDF市场,近一个多月来各类主流机构投资者对于人民币未来一年的掉期、远期汇价预期的下跌幅度十分有限。

 

固定链接: 岑盛东:人民币屡次传言“破7”,或又是狼来了? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 岑盛东 于2016年12月23日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:人民币屡次传言“破7”,或又是狼来了? | 三个硬币

岑盛东:人民币屡次传言“破7”,或又是狼来了?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter