当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:毕业生就业竞争激烈,一岗难求

当今世纪什么最值钱?对于一般人来说无非就是房子、车子之类的,可对于公司的老板们来说,他们什么都不缺,只缺人才。一个好的人才能够为公司带来巨大的效益,公司受益,老板也就更富有。每年都有大学毕业生留在大城市找工作,也有的自己创业或者回乡,以往想寻求发展的应届毕业生都会在一线城市,可近几年,在黑龙江、北京、浙江等地越来越多高校毕业生选择去二线城市、中西部就业。

 

据教育部透露,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人。面对庞大的求职群体,用人单位招工困局依旧难以破除。很多企业负责人表示,应届毕业生职业能力欠缺、专业设置与岗位需求不匹配以及自我评价过高、缺乏职业规划等问题。尽管各地教育部门、高校等开展了综合措施帮扶就业,但由于大学生总量依然维持在高位状态,同时结构性矛盾突出,适合毕业生的岗位依然相对不足,尤其在北上广等一线城市,毕业生普遍认为就业竞争激烈,”一岗难求”,压力较大,也就纷纷离去。

 

据笔者了解,从2001年开始,全国普通高校毕业生人数就一路直升。2001年全国普通高校毕业生人数为115万,2016年达到765万。15年间,毕业生人数增长了650万。2017年,应届毕业生数量依然居高不下。据教育部初步预计,这一人数将达到795万,比2016年增长约30万。

 

首都经济贸易大学金融专业宁同学告诉笔者,他现在几乎每周末都是跑招聘,最累的一天要连着跑两场面试。投了四五十个单位,但还是找不到工作,尤其是很多岗位都在缩招,有的证券公司往年招很多,今年一个岗位只招一个人,有几百个人都投了简历。有些银行的笔试,外地的同学甚至拎着箱子来参加。

  目前面临就业竞争激烈的同时,一些可喜的变化也正在浮现。笔者了解到,随着中西部对人才需求及优惠政策加大,越来越多毕业生选择去二线城市、中西部就业,寻求发展平台,择业更理性和务实。因为现在的大学生求职更积极主动,很早就开始为求职做准备,择业也越来越务实。最明显的一个变化就是,学生去京外就业的意愿和实际数增加。几年前留京的比例在六七成,而现在是近一半。很多学生因为在京难落户,压力大,都愿意往外走了,很多时候是主动选择。

 

据笔者了解,很多毕业大学生自己也很想在大城市拼一拼。但后来发现,在大城市生活并不容易,房价飞涨,找工作很难。有户口的工作工资一般都不高,有的去掉五险一金就三四千,在北京生活可能房租都付不起,压力比较大。相比之下会家乡发展才是上上策。

 

在盛东看来,用人单位在招聘过程中的”口味”正在转变。以前招人先看学历,再看荣誉,在校是学生干部或得到过校级以上奖励的也比较吃香。而现在对于求职者的实操能力、成长潜力和对企业的忠诚度则更为看重。出身固然重要,但能为企业创造多少价值以及全身心为企业服务才是重要的衡量标准。

 

固定链接: 岑盛东:毕业生就业竞争激烈,一岗难求 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月23日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:毕业生就业竞争激烈,一岗难求 | 三个硬币

岑盛东:毕业生就业竞争激烈,一岗难求:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter