当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:广发银行紧急报案,浙商财险保函造假

浙商财险今日(23日)早间在其官网上发布公告,说明“广发银行惠州分行保函”媒体报道的事项。公告称,公司注意到相关媒体发布了关于“广发银行惠州分行保函”的报道。那这到底是怎么回事呢?

 

 浙商财险手握保函为假 被冒充银行已经报案

 

近日,浙商财险近期拿着一份抬头为“广发银行惠州分行”开具的保函,找到银行请求实施反担保赔偿请求时,银行发现这份保函是假的,并立刻报了警。对此广发银行惠州分行相关负责人表示,浙商财险的保函非该行出具,为不法分子假冒银行名义出具的虚假银行履约保函。据盛东了解,目前惠州分行已向当地公安机关报案。

 

针对保函真假一事,12月23日早间,广发银行惠州分行相关负责人表示:“事件发生后,我分行高度重视,立即组织人员开展调查,经查验、核实,该保函非我行出具,为不法分子假冒我行名义出具的虚假银行履约保函。目前我分行已将情况报上级主管单位、当地监管部门和政府主管部门。”

 

同样在12月23日早间,浙商银行发布说明,称已经注意到相关媒体发布的关于“广发银行惠州分行保函”的报道。浙商财险称,自侨兴私募债到期无法兑付开始,公司一直与广发银行总行及惠州分行接洽与联系,至今未得到其官方回应,后续进展公司将及时公告。不过,浙商财险并未在说明中确认保函是否为真。

盛东表示,事情发生后,广发银行非常重视,在12月20日就向公安报了案,目前也向当地主管部门报了案。到底是谁制作了这张假保函,还需要公安部门调查得出结论。但是盛东认为,毫无疑问,侨兴事件已经由一个债务违约,上升到一起骗保骗贷的案件了。

 

资料未齐影响赔付

 

另一方面,12月22日晚间,浙商财险发布说明,公告了在收集补充资料方面的进展。根据最新公告,理赔进展可以拆分成四条来看:

 

1.侨兴电讯、侨兴电信私募债保证保险为涉及互联网产品的保证保险业务,与传统保险业务具有较大区别;

 

浙商财险为本次违约私募债的投资人本息提供担保,且实行绝对免赔。而侨兴集团旗下公司私募债券的投资人为了变现,将私募债作为招财宝平台上的“个人贷”进行发行,现在由于私募债逾期,从而导致后面购买“个人贷”的用户无法按时兑现,故涉及互联网产品的保证保险业务。

  2.被保险人数量众多,索赔材料数量较多,还存在部分投资人已“变现”的复杂情况,增加了我司理赔审核的难度;

 

据澎湃新闻此前从招财宝方面获得的数据,侨兴电信和侨兴电讯两家发行的私募债本息合计11.46亿元。目前,已经到期的债券共计3.12亿元。所谓“变现”,则是指在招财宝平台上购买了实为侨兴私募债的个人贷投资者已经发出提现要求。

 

3.侨兴电讯、侨兴电信私募债保证保险业务交易结构复杂,法律关系复杂,我司需要专业人士投入大量时间进行研究。

 

4.根据《保险法》规定,保险人只有一次机会要求补充提供理赔资料。鉴于上述原因,我司需要全面、细致地审核投保索赔资料,并一次性通知补充提供理赔资料,确保被保险人的合法权益。

 

浙商财险同时表示,此类涉及互联网产品的保证保险业务理赔,牵涉被保险人数量多,交易结构复杂,与常规的理赔有所不同。希望社会各界能理性看待此次理赔案件,不要把正常的理赔工作看成拖延、扯皮甚至推诿。

 

盛东表示,目前在逾期赔付的责任归属问题上,出现了惯常的扯皮推诿和逃避,甚至出现假冒保函的最新戏码,可谓异象丛生,不可不揭。目前,招财宝私募债一案,关联银行已向公安机关报案,事件还在发酵,调查还在继续,希望每一次相似的历史,都能让各涉事机构得到教训,让监管主体得到管理经验,让投资者权益最终得到妥善的保护。

 

固定链接: 岑盛东:广发银行紧急报案,浙商财险保函造假 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月23日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:广发银行紧急报案,浙商财险保函造假 | 三个硬币

岑盛东:广发银行紧急报案,浙商财险保函造假:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter