当前位置: 首页 > 百家 > 正文

投资收益下行,这个虚拟资产为何疯涨

投资收益下行,这个虚拟资产为何疯涨

沉寂许久的比特币,又重新站上风口浪尖。

1222日,比特币自20141月以来首度突破6000元,峰值达到6167元。1123日,这一数字再次被刷新,比特币人民币现货价最高达到6469/枚。

去年10月启动的上升势头后劲十足。三年前的人气爆棚,之后迅速冰封,在全球避险情绪催化下,比特币今年开启全面复苏,大约2000多名创业者的比特币圈子再度成为市场追逐的热门。不过,从当初的火爆到洗牌之后的“风声鹤唳”再到如今的势头大好,比特币行业江湖格局也越发清晰。不过,业内人士提醒,比特币涨得快,跌得也快,不宜跟风追高买入。

记者 蔡平

 市场

 比特币时隔三年

 重回历史高位

上周比特币价格力拔新高,盘中最高价一度突破每枚5600元。本周,比特币价格又发起新一轮冲击。122312时,比特币实时价格6400元。盘中一度达到6443元,创2014年初以来新高,与2015年价格“低谷”相比,比特币目前已暴涨超过580%

分析师指出,这是比特币的重要里程碑。还有行业人士将这一突破称为“打破了一定的心理障碍”。

比特币又开启“打鸡血”模式。今年5月和10月都有一轮大的跳涨,近几个月来价格稳步上升。分析指出,比特币价格的上扬主要是因为投资者在世界经济经历剧烈政治性变动时寻找避险资产的需求。

火币网COO朱嘉伟表示,在人民币汇率波动时,投资者会考虑配置一些保值和避险资产,特别是与人民币汇率联动呈弱相关和负相关的资产,例如美元、黄金、比特币等。

比特币作为资产本身的确变动剧烈,但它与其他市场的相关性较低,因此当其他资产价值下跌时,比特币的投资价值得以显现。

截至122318时,比特币的实时报价为6417/枚。

江湖

 教育行业小老板扎进比特币

湖南师范大学毕业的吴广庚今年30岁,却已经有6年的创业经历了。接触比特币之前,他是个从事教育的小老板。

凭借所学专业电子商务与数学,毕业后吴广庚先做家教网,后做家长网,然后又对接老师和家长办起了培训学校,每年能赚几十万。

大约2012年末,他通过科技媒体了解了比特币,“只觉得是一个新奇的软件,没什么特别感觉。”

一个偶然的机会,吴广庚获悉一个圈内名人所投资的比特币股票一下暴涨了50倍,一下子感觉血脉偾张。擅长数学思维的他发现了暴富后面隐藏的逻辑:比特币将是未来的一种生态和趋势。于是迅速投入10多万元,买下了几百个比特币,成了比特币的铁杆儿。

更重要的是,吴广庚选择北上再次创业,加盟了Haobtc.com

说到2016年比特币市场的巨变,吴广庚感慨良多。“前两年完全不敢在微博上谈论比特币,经常有网友质问, 你是做传销的吧,比特币根本就不靠谱。 我也不敢跟父母说自己的具体工作,只是说一句 做互联网的 。今年扬眉吐气了,尤其是在银行的同学,认为我走在了前面。”

 程序员成比特币江湖“甘道夫”

湖南人吴钢,人称比特币老兵,Haobtc.com公司的CEO

2008年左右,比特币出现。最早参与挖币的少数人中,从密码朋克到其他极客群组,都有吴钢飘忽的身影。

吴钢研究生毕业后,在一个视频网站从事技术开发,在关注最前沿的P2P搜索技术时,偶然了解到比特币,从此一发不可收拾。

吴钢被很多同行戏称为“比特币的甘道夫”,因为很多城市的比特币创业团队或创业项目都与他有关,如同《魔戒》中联络各个部落的甘道夫,又是许多人的带路人。

进入行业的早些年,吴钢一直拿比特币投资其他人的各种项目,赚得少,亏得多。终于有一天,他认为该投资自己了。于是,他与原美团的核心开发者一起,创立了Haobtc.com,比特币钱包是首要方向。

目前,Haobtc.com已经成为了中国赫赫有名比特币钱包,在钱包的架构上,还有比特币交易所、算力交易所、活期定期理财、比特币矿池等应用业务,已然是比特币江湖的中流砥柱。

 背后

    九成矿机公司都倒了,新冒出来的全部倒闭了

比特币在经历了2013年的风光后,突然跌入有史以来的最低谷。币价是最真实的行业景气指数,每枚最高达到8000元,经过2014年的变化,到2015年初,每枚一度跌到939.07元。很多新兴公司来不及准备“过冬”的粮食,倒在行业寒冷的冬天。

“以矿机为核心业务的公司,确实有九成倒闭了,新冒出来的全部倒闭了。活下来的矿机类公司都是资金实力强的,或者中间找到资金。”RockMiner(小强矿机)联合创始人林志鹏如是表示。

2013年央行等五部委联合发布《关于防范比特币风险的通知》后,坏消息接踵而至。

有老板因为资金链断裂突然跑路,比如当年最火的烤猫公司;更多挖矿类公司也夭折了,还有相当多的公司谋求转型。

一位比特币高管的话更像是行业的缩影,“从2014年到2015年,我炒币一直都是亏的,直到今年才开始解套。”

说到炒币者,前述高管的体会是,这个行业两类人最有代表性——极穷或者极富。炒币都很激进,极穷者希望通过炒币发财,极富者则是对行情上瘾。比特币与其他投资的最大区别,在于能将个人的赌性发挥到极致,只要你想得到的都有:高杠杆,7 24小时交易,你要是愿意,可以每天不睡觉交易。

 分析

    江湖座次初定

    产业格局逐渐清晰

其实,多数人不曾细想的是,比特币圈内获利最丰厚的,并非那些频繁曝光的“暴富”炒币投资者,真正拥有财富和行业话语权的却另有其人。

“生产比特币无疑是行业最具话语权,利润最丰厚的环节。”比特币天使投资人郭宏才是比特币圈内资深的玩家和创业者,起初当过比特币矿工,如今他组建团队建设自己的矿厂和矿池。

“生产比特币就相当于拥有了比特币的发行权,目前来看,挖矿是这个行业盈利最稳定的项目,一年左右就可以收回投资成本。”郭宏才表示,生产比特币依靠的是计算机运算能力,依托的是高科技芯片,由于比特币总量的上限是2100万个,并且随着比特币的产量增加,新比特币生成的速度会放慢,因此不像几年前人人都能挖矿,现在挖矿的门槛很高,需要巨大的算力基础。

长期研究比特币行业的李锋则表示,目前行业内的盈利水平基本是遵循着从上游到下游依次递减的态势。“目前产业链上游、中游基本形成了寡头垄断。目前国产矿机的算力输出大约可达世界总算力的一半以上,毛利率十分可观;中游矿池以提供矿池服务收取手续费和出售自有算力为利润点,盈利能力强;下游交易所相对分散,盈利能力有所差别。”

目前国内交易平台在交易环节基本免收手续费,只在提现环节收取很少的手续费,盈利部分又要投入到平台的安全运营和维护,因而运营交易平台并不是一门特别赚钱的生意。

提醒

 不宜跟风追高进入

避险情绪,无疑成为今年以来驱动比特币价格上涨的重要诱因。加之比特币产量减半、全球资产荒和汇率波动等诸多因素叠加,比特币价格在今年走出了一波主升浪。

针对今年的比特币行情,市场普遍认为,目前进入市场的资金,大多是长线资金或者以价值投资为主,而且与这个行业有关,这样就避免了2013年那轮的暴涨暴跌。行业中还出现有意思的现象,不少从业三年的“老人”炒币基本不频繁操作,都是低价买了一直留着。只有新人难免手痒,蠢蠢欲动。

中国工商银行湖南省分行资深理财专家朱沛琴表示,比特币本轮暴涨,有着前期暴跌的基础,同时,“物以稀为贵”,也有可能是庄家炒作。

“目前国家对比特币依然存在诸多不确定因素,建议投资者不要贸然进入,注意防范政策和法律风险”,朱沛琴在接受记者采访时表示。

朱沛琴提醒,投资理财本是一种大概率事件,对比特币没有研究或者研究不深入的,建议不要进入。“跟风追高买入是最危险的,比特币涨得快,跌得也快,这点之前上演过很多次。” 

转自:比特币之家

固定链接: 投资收益下行,这个虚拟资产为何疯涨 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 投资收益下行,这个虚拟资产为何疯涨 | 三个硬币
关键字:

投资收益下行,这个虚拟资产为何疯涨:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter