当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

这个国家的雾霾 比北京高5倍 人民愤怒(图)

从即时更新的世界空污即时监测系统可以发现,位于北方圈圈内的蒙古国乌兰巴托仍处于深紫色的严重污染状态。(图/世界空污即时监测系统网站)

"如果你认为北京的雾霾(专题)(Smog)是最严重的,那你必须看看蒙古。"随着大陆华北与东北各地迎来今年度最严重的雾霾天气,让雾霾再度跃上全球媒体的关键字。但美国媒体提醒众人,相较于北京、石家庄和华北各城的程度,北方的蒙古国(Mongolia)才真正是全球的雾霾之都。若根据世界卫生组织(WHO)设定的安全标准,蒙古的严重程度是北京的5倍之高。

据彭博社(Bloomberg)报导,近日来"雾霾"已成为各国媒体最重要的关键字,但相较于北京和大陆华北各地的严重程度,远在北方大草原上的蒙古国首都乌兰巴托(Ulaanbaatar)可能才是全球之最。长期倚赖燃烧煤炭发电的蒙古,造成首都乌兰巴托市区垄罩在棕色雾霾中,更让当地医院涌入大批病患,愤怒的首都居民已在社群媒体连署,将于26日发动大规模上街抗议。根据世界空污即时监测系统数据显示,乌兰巴托在过去48小时内的悬浮微粒(P.M10)与细悬浮微粒(P.M2.5)指数达到深紫色的"严重污染"标准,目前悬浮微粒指数高达999、细悬浮微粒也高达891。

蒙古国首都乌兰巴托的雾霾,最主要的PM2.5与PM10都是居高不下,呈现深紫色的严重污染状态。(图/世界空污即时监测系统网站)

长期依赖烧煤发电和供暖的蒙古,加上高气压的气候结构,让他们的雾霾状况愈发严重。(达志影像/Shutterstock)

有关蒙古的雾霾,早在这个月月初,联合国儿童基金会(United Nations Children’s Fund)早已去文提醒当局,该国雾霾与空污的状况会愈来愈严重,并提醒蒙古国政府要特别保护5岁及以下孩童健康,但当局并为有任何积极措施。国防部长在本週三宣布,首都乌兰巴托军医院为因应市区医院病床不足,将开放50个床位给因雾霾罹患肺炎的儿童,面对日渐严重的状况,民怨透过社群媒体串连而愈发高涨,诸多蒙古人民对于政府的不闻不问感到愤怒,连署在26号发起大型的抗争活动。

面对联合国和当地民众的怒吼,至今仍未见蒙古当局有任何回应或声明。蒙古国的雾霾已非一日之寒,从游牧社会快速转型为城镇定居与工业化后,大量使用煤炭等石化燃料作为发电与取暖工具,加上当地高气压的气候结构,逐渐造成排出的工业废气无法循环而滞留形成严重的雾霾。2013年加拿大的西门菲莎大学(Simon Fraser University)曾做过深入调查,发现竟有高达1成的蒙古民众死于空气污染相关的疾病,让外界对这个"全球雾霾之都"感到更加地忧虑。

固定链接: 这个国家的雾霾 比北京高5倍 人民愤怒(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月24日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这个国家的雾霾 比北京高5倍 人民愤怒(图) | 三个硬币
关键字:

这个国家的雾霾 比北京高5倍 人民愤怒(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter