当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:康师傅跌落神坛,已不见昔日辉煌

记得小时候到了便利店,面对各式各样的方便面,都有种咽口水的冲动,口袋里的钱只能买些干脆面,看见康师傅之类的品牌,基本不去想,没钱买。到了再大一点,康师傅这个品牌已经如日中天了,可谓是一方霸主,名气大了,价格当然也就提高了,但好在还是能让顾客接受的价格。从进入中国市场到称霸方便面领域再到如今不可遏制的业绩衰退,康师傅用24年贯穿了中国几代人的成长记忆。而如今的康师傅似乎在“缓缓老去”, 方便面市场被统一拼命赶上,饮品市场更是四面楚歌,甚至于被投行认为是“十年没有进步”的“烂股”。

近三年来,康师傅可谓是“内忧外患”频发。康师傅控股公布的三季报显示,业绩持续下滑,本季度实现同比下跌1.5%。2016年前三季度,实现营业额69.13亿美元,同期下滑9.44%;净利润3.12亿美元,同比下滑32%。再具体的产品层面,方便面、饮料、方便食品的销售额分别是25亿、42亿、0.98亿和0.72亿美元,与2015年同期相比,分别下滑约12%、8%、5%。值得一提的是,这并不是康师傅的首次下滑。

康师傅方便面自生产以来,一直稳居国内第一大方便面厂商之位。近年来,经过一系列的抵制行为,销量已远不如四年前,开始隐隐显出被统一超越的趋势。对于方便面业务业绩下滑的原因,康师傅官方解释称,今年受到棕榈油价格上涨的影响,方便面短期升级压力,以及为了加大品牌建设提高广告投入导致方便面的业绩有所下滑。然而,不可否认的是,除了明星代言,康师傅方便面似乎再也没有什么创新。此前新出的黑胡椒和白胡椒在口味上也并未达到“出彩”的效果,虽然暂时止住了颓势,但是之后的市场反响却很快趋于平淡。不得不说,产品的老化无疑是现在康师傅急需解决的问题。

 

更重要的是,占据康师傅利润半壁江山的饮品,也在走下坡路。在传统的饮料方面,相比较康师傅长时间的新产品空白期,老对手统一可一直没闲着,先是重磅推出新产品小茗同学,形象的卡通人物,准确的产品定位,独特的口味口感,受到不少年轻人的追捧,加之冠名火爆的综艺节目更是让“小茗同学”得到了前所未有的关注。

  而在矿泉水领域,农夫山泉绝对是一匹“黑马”,从“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”到“农夫山泉,有点甜”,多出的5毛钱造就了其更高端的定位,一度逼的康师傅、哇哈哈等老牌矿泉水品牌无路可走,直到现在,贵5毛钱的农夫山泉依旧可以分分钟秒掉康师傅。康师傅在如今速食以及饮品领域都四面楚歌的情况下,想要继续保住自己“老大”的地位,本就是不容易的一件事,更致命的是,康师傅控股对目前的颓势似乎并无有效的应对方式。从神坛跌落下来,似乎也只是时间的问题而已。

 

对于康师傅目前的进退维艰,在盛东看来,十几年前康师傅的冰红茶,我们认为是一款零售价在3块钱的高档饮品。而现在成为了一款低档的产品,年轻的消费者不太愿意选择。总之,康师傅想要保住霸主低位,目前看来是难上加难,希望他们能够在产品上多下功夫,争取早日能重铸昔日辉煌。

 

固定链接: 岑盛东:康师傅跌落神坛,已不见昔日辉煌 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月27日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:康师傅跌落神坛,已不见昔日辉煌 | 三个硬币

岑盛东:康师傅跌落神坛,已不见昔日辉煌:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter