当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:90后开网店或存隐患,你怎么看?

近日,董明珠在央视《对话》中表示,90后不愿意去实体经济里工作,在家里开个网店,一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展是有隐患的。对此,你怎么看?

 

“对社会有巨大冲击”,或太偏激?

 

董明珠在近期节目中对90后开网店“怼”起来,她表示90后不愿意去实体经济里工作,在家一个月就赚一两千,称这一代人对国家经济发展影响的隐患是严重的,不只是实体经济,也会给整个社会造成新的冲击。

 

据盛东所知,董明珠在卸任格力集团CEO之后,这位“董小姐”完全没有像安河桥下的水般安静的趋势。而董明珠此次的言论在配合国家重振实体经济的大旗下显然是合规的,但是互联网经济的发展让人有了更多的选择。

另一方面,董明珠对实体经济的坚持力挺有目共睹,在许多关于实体经济的看法上,她的正确率比较高,毕竟是扎根几十年,有着切肤体会和深厚经验。不过,盛东表示,这次董明珠对“90后开网店”的批评,明显透露出不满的态度,则就未免有些过偏了。值得肯定的是,董明珠是行业中不可多得的敢说话、敢说真话的强人。

 

开网店是实打实的创业?

 

此外,董明珠还是一个实业家,对实体经济有天生的亲切感。这种情绪表达,可在她与雷军的10亿元豪赌中窥见一二。传统企业和互联网公司在这个时代必不可少地要产生交集,前者的优势在于技术、专利、品牌之积累,而后者则是营销、渠道等模式创新之代表。两者各有所长。但细分而言,互联网产业的参与更趋于扁平化,这也导致很多年轻人在该领域创业保持极高的热情。但这个朝气群体,恐怕和董明珠口中“一个月赚一两千”的网店店主还有些区别。

 

盛东认为,90后成为网店的主力军是成长的必经之路,是隐患还是必然还是未知数。在这个市场经济环境下,劳动者有个人择业的自由,“90后开网店”乃是自主选择,有其自己的理由。不管是出于创业赚钱考虑,还是为了“不受约束、不打考勤”,都是他们自己的决定,他人是无权干涉的。而且,劳动者在法律上是平等的,对于“90后开网店”有些人可能看不懂,但要尊重其自由选择。

而时下社会就业压力很大,“90后开网店”也是自主择业,赚钱养活自己,一定程度上缓解了就业压力,这本身就是一项值得赞赏的行为。而且,我国工业化发展已经完成,很多传统产业面临产能过剩,也处于淘汰落后产能、转型升级的阶段,并不需要那么多人力。何况,现在工厂为了提高生产力,也在大规模引进智能化机器人,以替代工人,缓解用工荒、人工上涨的压力。

 

此外,加上以90后为代表的新生代,成长环境更为优裕,独立性、个性化更强,对个人发展有着自己的想法,喜欢能够发挥个人能力的工作,哪怕并不能赚多少钱,只要开心就行。盛东认为,可见,“90后开网店”是多种社会因素共振所致,整体而言对社会是有益的,至于网店模式对实体经济和社会的冲击,那是社会发展造成的。互联网对所有领域都形成了挑战和冲击,实体经济也不能例外,但这种大趋势是不可抗拒的,又岂能怪在90后的头上?

 

最后,盛东表示,如今互联网已全面普及,民众离不开网络,实体经济亦被互联网渗透和改造,未来随着物联网的建成和普及,地球上的所有物品都可能网络化,而90后作为新星燃起的一个时代,必然会随着时代的进步而逐渐网络化。

 

固定链接: 岑盛东:90后开网店或存隐患,你怎么看? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月27日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:90后开网店或存隐患,你怎么看? | 三个硬币

岑盛东:90后开网店或存隐患,你怎么看?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter