当前位置: 首页 > 财经 > 正文

“川普牛市”要崩盘?市场或现大反转(图)

  

“川普牛市”要崩盘?市场或现大反转(图)

  近一段时间,美股持续走高,距离2000点心理关口仅一步之遥。投资者满怀对特朗普(专题)上台后“大兴土木”的美好愿望,陷入盲目的乐观情绪中无法自拔。

  然而,市场真的如投资者“幻想”的那么好吗?上周五公布的密歇根大学(University of Michigan) 12月份消费者调查显示,消费者对未来五至十年的同比通胀预期为2.3%﹐低于6月的2.6%﹐是自20世纪70年代末以来的最低数值。

  显然,消费者和投资者不在一个次元,对美国经济的未来,两个群体有不同的看法。那么,美国经济的未来到底是好是坏,财小鲸今天跟大家认真地讨论下这个问题。

  市场仍在狂欢

  美国市场的投资者一直在押注候任总统特朗普明年1月上任后开启“大兴土木”、减税、放松监管的“狂欢模式”。在这个美好愿望下,一个多月以来,美国市场持续hign翻天。

  1)美股数次逼近20000点关口

  投资者的乐观预期把美国股指推高到了创纪录的高位。自从特朗普于11月8日赢得美国大选以来,在美联储加息和政府增加财政开支的憧憬下,美股一路飙涨,连破纪录,道指今年创2013年以来最强劲全年升幅,数次逼近20000点关口,上周一度离此关口只有不到13点。

  2)押注通胀 捧红TIPS

  市场狂欢的另一个结果是:将基准美国国债收益率推升至多年来的高点。数据显示,资金正在流入以美国财政部通胀保值证券(TIPS)为投资目标的美国债券基金和交易所交易基金,押注美国通胀率将达到或超过美联储设定的目标。

  根据基金追踪机构理柏(Lipper)的数据,美国债券基金和交易所交易基金在截至上周三的一周内资金净流入量为3.415亿美元,今年迄今为止的资金净流入量达到116亿美元。该板块年度资金净流入量有望创下自2009年以来的最高水平。

  市场的狂欢似乎有据可依,根据FTN Financial的数据,上周五公布的五年后的5年期远期平准通胀率达到2.03%﹐远远高于六个月前的1.49%。这表明围绕通胀的确定性正在上升。该指标追踪名义和通胀保值债券收益率差,以显示从现在开始五年以后的五年内的通胀水平。

  消费者保持理性

  在市场深陷狂欢的时候,美国消费者对未来的经济增长却很冷静。上周五公布的密歇根大学12月份消费者调查显示,消费者对未来五至十年的同比通胀预期为2.3%,低于6月的2.6%,同时是自20世纪70年代末以来的最低数值。

  显然,对于美国通货膨胀前景﹐消费者与投资者的看法并不一致。

  事实上,除了消费者,也有一些投资者认为,市场对未来的看法过于乐观了。Gluskin Sheff & Associates Inc.的首席投资策略师David Rosenberg表示,市场对通货膨胀的解读是完全错误的。Rosenberg认为,明年年初能源价格上涨将短期提振通胀,但明年晚些时候,通胀可能再度放缓。

  Rosenberg进一步表示,任何相信凭借一己之力能反转市场趋势的投资者都应该回学校重新学一下经济常识。

  其他投资者也对通常趋势有所疑虑,管理近27亿美元资产的Cumberland Advisors公司的首席投资官David Kotok称,他的公司买入了价值数百万美元的遭受重创的免税市政债券,其中一些债券的收益率高达4%,评级达到较高的AA级,“从相对于美国国债的息差来看,市场走得太远,也太快了。”

  而“债券大王”格罗斯则警告,特朗普当选后的美股上升趋势,主要是基于错误的增长承诺。刺激政策只会短暂起作用,而未来的增长还是要看生产力。目前生产力没有加速迹象,加上特朗普对汇率和保护主义的立场,有可能引发贸易战,进而重创全球经济,建议投资者转持现金。

  显然,以市场为基础的通胀预期很不稳定,当基金经理认为通胀更高一点,而不是低一点的时候,他们因此购买的TIPS将与通胀预期不成比例。届时,这些基金经理或许面临“吃土”的境地

  通胀或不及预期

  另一个关注通胀的机构是美联储,因为通胀前景会影响货币政策。美联储在进一步加息前希望看到物价稳步上涨。物价上涨是经济健康的标志之一。

  不过,美联储近年来在实现2% 这一通胀目标上,有些难度。上周四的数据显示,美联储倾向使用的通胀指标--个人消费支出价格指数11月份同比上涨1.4%,另一项通胀指标消费者价格指数在11月份同比上涨1.7%。

  此外,美元兑一篮子主要货币的汇率在上周早些时候触及14年高点。美元走高导致进口商品成本下降,通货膨胀可能会受到抑制,进而可能推迟美联储实现其2%通胀目标的时间。

转自:倍可亲

固定链接: “川普牛市”要崩盘?市场或现大反转(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2016年12月27日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “川普牛市”要崩盘?市场或现大反转(图) | 三个硬币
关键字:

“川普牛市”要崩盘?市场或现大反转(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter