当前位置: 首页 > 财经 > 正文

这是2016年表现最差的资产之一(图)

MSCI前沿市场指数未能追随今年全球市场的涨势﹐这是金融市场秩序发生变化的最新迹象﹐反映出发展中国家所特有的风险以及个别经济体面临的挑战。

这是2016年表现最差的资产之一(图)

尼日利亚首都拉各斯的一个市场 图片来源:SUNDAY ALAMBA/ASSOCIATED PRESS

MSCI前沿市场指数(MSCI Frontier Markets Index)未能追随今年全球市场的涨势,这是金融市场秩序发生变化的最新迹象。该指数追踪的是全球市场一些风险最高、具有最大增长潜力的投资。

截至12月22日,追踪包括巴基斯坦和尼日利亚在内的22个小型股市的MSCI前沿市场指数今年累计上涨1.1%,其中计入了股价变动和股息派发带来的影响。该指数涨幅远低于道琼斯工业股票平均价格指数2016年实现的17.4%的总回报率,也低于追踪大型发展中国家股市的MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index) 8.4%的涨幅。

这是2016年表现最差的资产之一(图)

虽然投资者屡屡收到MSCI前沿市场指数波动性非常大的警告,但1月28日以来该指数每天的涨跌幅度都还没有超过1%,这是2012年下半年以来出现这种情况持续时间最长的一次。

在全球交易放缓、经济增长疲软和民族主义政治势力抬头或将限制资本流动之际,这种欠佳表现和淡静的交易凸显出前沿市场面临的艰难环境。

道指和MSCI新兴市场指数在2016年初大幅下跌之后反弹,说明投资者的风险偏好已经回升。但MSCI前沿市场指数的滞后表现意味着回升程度有限,反映出发展中国家所特有的风险以及个别经济体面临的挑战。

在美元升值和大宗商品价格上涨之机,前沿市场受到银行等金融权重股的拖累。在MSCI前沿市场指数权重最大的五个国家中,预计今年阿根廷和尼日利亚的经济将出现萎缩,而巴基斯坦、科威特和摩洛哥的经济增速将低于过去10年的平均水平。

EPFR Global数据显示,由于前沿市场基金表现令人失望,截至12月21日,投资者2016年从此类基金中撤资8.4亿美元。

今年尼日利亚和埃及货币的大幅波动也引发外国投资者的不安。今年以来,Global X MSCI Nigeria ETF已累计下跌39%。埃及决定让其货币贬值近40%并限制美元流出的做法令投资者遭受巨额损失。

一些基金经理称,该前沿指数的糟糕表现已创造了买入很多股票的机会。与新兴市场相比,前沿市场股市上股票的估值相对便宜。根据明晟的数据,过去一年中,前沿市场股票的估值较新兴市场股票估值低20%左右,为2009年以来的最大估值差幅。

预计很多前沿经济体的增速仍将远高于发达经济体或新兴市场经济体。孟加拉国、越南和摩洛哥等国的人口结构状况对经济发展有利,可能预示着很多消费驱动领域的增长。同时,考虑到油价可能维持在低位,尼日利亚和科威特等能源出口国面临改革国内经济的压力。

不过很多投资者预计,只有发达国家和新兴市场国家出现长期稳定的复苏之后,前沿市场才会反弹,因为发达国家和新兴市场国家经济的复苏将最终促使资产逐渐流入这些小型市场。

学习如何选美股? 免费筛选器与研究工具

转自:文学城

固定链接: 这是2016年表现最差的资产之一(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2016年12月28日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这是2016年表现最差的资产之一(图) | 三个硬币
关键字:

这是2016年表现最差的资产之一(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter