当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:楼市又将传来收紧消息,明年该怎么调控?

房产消息都快被说“烂了”,依然无碍于人们对房子的热爱。从年初局部调控到10月集中发文,再到眼下加码升级、范围扩容,“调控”二字贯穿了整个2016年内地楼市。本轮房价将调整到何时?中央释放的这些改革信号,将影响你的买房决定。

 

 炒楼或被抑制,明年央视对楼市作何表态?

 

12月26日,住建部方面传来消息,再次定调2017年房地产调控政策:“千方百计抓好房地产调控,确保房地产健康发展。坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市,防止泡沫、风险工作。盛东认为,这一表述,政策含义非常明确,住房需求要继续得到保障,炒房需求要管控和遏制。

 

同时,为保障正常的购房和贷款需求,12月16日闭幕的中央经济工作会议提出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。会议要求,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。可以看出,决策层清醒认识到房地产的定位,绝不容忍投机的泛滥。

盛东认为,住建部对2017年房地产调控政策的最新表述契合了中央经济工作会议对房地产市场的定位和调控基调,这意味着2017年房地产调控的主基调就是:抑制房地产泡沫,防范市场出现大起大落,让市场更加稳定,更为理性。

 

 怎样实现“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”的政策目标呢?

 

对于“既抑制房地产泡沫,防止出现大起大落”的政策目标,本次中央经济工作会议给出的答案是“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段。加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”。从中看出,这种调控的最终目标是通过因城施策、综合施策、中长期调控兼顾的政策,使供求关系趋于平衡,化解局部热点压力和三四线城市的库存压力,确保楼市平稳发展,百姓“住有所居”。

 

一方面,从供给的角度来看,调节数量、改善结构、提升质量是本轮楼市调控的重点。在一线城市乃至重点二线城市房价飙升的同时,大多数三四线城市库存高企的压力并未减弱,盛东认为,其背后的原因正是因为热点城市对人才的吸引导致商品房需求大于供给,而三四线城市反之。为此,本次中央经济工作会议强调,要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。并提出要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

  另一方面,与供给端管理同步的,则是需求管理。本次中央经济工作会议“在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房”的态度表明,未来的购房金融政策会更倾向于支持“新市民”等特定群体和购买首套房的刚需者,囤房空置待价而沽者、投机倒卖者将付出更高成本。

 

盛东表示,可以预期,随着本次中央经济工作会议正式将楼市调控基调定为“健全基础性制度和长效机制”,政策信号将更加明确,调控力度将更加有力。这种综合性、中长期的调控机制,将有助于破解刚需购房者争抢入市或无力承受的困局,也能真正有效防范泡沫破灭带来的重创。

 

综合来看,在当前经济增速放缓的大背景下,楼市如果”大落”,不利于我国经济增速保持在合理的区间目标之内,也不利于为深化改革营造良好的环境。只有房地产业的平稳发展对于我国经济的重要性无需赘述,同时也是人民群众普遍关心的热点。最后盛东表示,特别要警惕的是,楼市制造的“繁荣”不具备可持续性,其带来的经济数据的改善,甚至可能会进一步积聚金融领域的风险,形成肘腋之患。

 

固定链接: 岑盛东:楼市又将传来收紧消息,明年该怎么调控? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月28日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:楼市又将传来收紧消息,明年该怎么调控? | 三个硬币

岑盛东:楼市又将传来收紧消息,明年该怎么调控?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter