当前位置: 首页 > 财经 > 正文

地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图)

中国地图市场上百度与高德正打的火热,“不甘落后”的腾讯也正“紧赶慢追”。

据路透社12月27日消息,腾讯联手国内地图供应商四维图新(NavInfo)和新加坡主权财富基金——政府投资公司(GIC),以2.41亿欧元(约合17.54亿人民币)的价格收购了德国地图绘制企业Here 10%的股权。

《金融时报》表示,此举意在从百度和阿里巴巴那里抢夺市场份额——这三家企业正在无人驾驶汽车导航系统方面展开角逐。

地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图)

马化腾 资料图

至于此次收购,报道称,作为交易的一部分,Hrer计划与中国地图公司四维图新组建合资公司,利用后者的数据将服务延伸至中国市场。Here则表示,腾讯控股将寻求在自身产品和服务中使用Here的地图和定位平台服务。

据了解,Here地图前身是 Navteq,诺基亚于2007年以81亿美元收购,并在2012年更名为Here地图,也是全球最具竞争力的地图服务。在诺基亚财务状况极为艰难和战略布局等多重因素下,Here被诺基亚出售,其被视为诺基亚优质资产引来全球买家疯狂竞购。

最后,由三家汽车巨头奥迪、宝马和戴姆勒曾斥资28亿欧元(约合203.868亿人民币)联合收购,而此次腾讯收购也将降低他们的持股比例。

Here总部位于德国柏林,其地图覆盖约200个国家,超过4600万公里,为驾驶员提供四项服务,包括交通拥堵或事故的详细影像画面、大雾或湿滑路段的道路隐患、短时速度限制和停车位置等交通标志。

地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图)

为腾讯提供地图数据的四维图新发言人表示,“在Here技术的帮助下,我们主要计划推进面向无人驾驶汽车的车载导航系统和地图服务”。腾讯副总裁马喆人也表示,“这一合作……为腾讯探索未来技术——包括自动驾驶和人工智能——创造了条件”。

不过,在目前百度和高德为争夺中国地图行业第一的名头,打的“不可开交”的情况下,腾讯若也想在这上面争得一席之地,很显然还有一场硬仗。

据咨询公司艾瑞咨询(iResearch)的数据显示,百度和阿里巴巴的地图各自拥有2亿左右的月活跃用户,而腾讯独立的地图应用仅有800万月活跃用户。

值得一提的是,此次收购项目的合作方四维图新在车联网领域深耕多年,客户遍布全球,且长期为众多国际汽车厂商提供导航地图服务,在前装车载导航市场份额高达在40%以上。此次收购德国Here将为其构建更为全面和高质量的服务。

地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图)

而腾讯在2014年就已入股了四维图新,并以10.97%的持股比例成为第二大股东。虽然腾讯在目前的地图市场上暂不占优势,但借着四维图新的东风突围成功也未可知。

转自:文学城

固定链接: 地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月28日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图) | 三个硬币
关键字:

地图大战热闹了!腾讯2.41亿欧收购德国地图企业(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter