当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:为什么车票价格差别那么大

说起火车,最早的是绿皮火车,那种军大衣的颜色,让很多人都留恋。渐渐的火车设计的越来越高端,外形内在都焕然一新,价格方面也是做到让一般人都能接受。到如今,火车又分很多种,普快,动车,高铁,我们平时最常坐的火车就是普快,名为普通快车,别看叫快车,它是这几种火车中最慢的。毫不夸张的说,到同一个地方,动车所用的时间只有普快的一半,而在价格方面,动车票的价格却是普快的两倍,高铁票更是贵的离谱。那么车票的价格为何这么大呢?

首先从动车与高铁的区别说起,严格意义上,动车是列车车型,高铁是铁路线路类型。动车组指的是列车的类型。它是中国独有的叫法,区别于以前的普通列车。一般情况下,普通列车是靠机车牵引的,车厢本身不具有动力;而动车车厢本身就具有动力,运行时,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样就可以把动力分散,运行速度也就更快。同时,与普通列车相比,动车组的震动和噪音都偏小。所以动车是和普通列车相区别的列车车型。

目前在中国,动车有CRH1、CRH2、CRH3、CHR5、CRH6、CRH380等不同型号,中文名是和谐号,英文名是CRH,就是“中国高速铁路”(China Railways Highspeed)的简称。事实上,不管是在中国的“高铁线路”上也好,还是在所谓的“动车线路”上,所跑的车都是动车车组,区别在于型号不同而已:CRH1、CRH2(除CRH2C)、CHR5这三个型号都是200公里级别的,设计的营运时速在200KM/H,最高营运时速为250KM/H;CRH2C、CRH3、CRH380这几种型号是300公里级别的,设计的营运时速在350KM/H左右,最高为380KM/H。

所以,动车指的是车的类型,而高铁是铁路线路的类型,严格意义上,两者不是同一个概念。但是,在中国,动车、高铁又分别代指不同的铁路线路类型。另外,动车在有砟铁路上,高铁在无砟铁路上。

新建的无砟轨道。砟,是岩石、煤等碎片的意思,无砟轨道指的就是没有小石头的轨道。京津城铁被称为中国首条真正意义上的高铁,所谓真正意义,是指京津城际铁路采用了大量国际领先的建设技术,包括大面积无砟轨道技术、500米钢轨工地焊接工艺等。

 

在无砟轨道上,普通铁路中常见的枕木被混凝土枕取代,枕木下的小石头也不见了,而是直接将铁轨铺在一个高强度混凝土板上。一般来说,动车组时速达到250公里以后,在车尾部会形成强烈的气旋风,如果是“有砟轨道”,那些碎石子会被掀起来,给列车运行造成极大危险。从这个方面来说,“无砟轨道”适用于时速超过250公里的高速铁路。所以在最新的京沪高铁,干脆采用了80%以桥代路的方式,用建筑超高层建筑的方法来打地基,同时在轨道板和钢轨之间垫了三层东西,以便发生沉降的时候通过调整垫片来弥补。当然,到底对于沉降的防止效果如何,需要时间来检验。

动车和高铁在车型的选择上是不同的,就算同样在京沪高铁上跑,D字头和G字头的车,车型一定不同。一般而言,高铁使用的车型时速更高,所以安全要求更高,比如对转向架和挡风玻璃的性能要求都更高。在有的高铁上,D字头的车用的是CRH1的车型,CRH1是没有气密性的,所以在过隧道的时候乘客的耳朵会有负压感,身体不适,而这条高铁线路有200多个隧道。在不同的线路上车型的选择其实对安全性、舒适度等很关键。

 

固定链接: 岑盛东:为什么车票价格差别那么大 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月28日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:为什么车票价格差别那么大 | 三个硬币
关键字:

岑盛东:为什么车票价格差别那么大:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter