当前位置: 首页 > 财经 > 正文

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  据每日经济新闻12月28日报道,自东芝27日爆出旗下西屋电气(Westinghouse)收购美国核电业务亏损千亿之后,股价连续两日大跌,今天更是触及20%的熔断线。

  加上这两年的高额亏损,东芝该何去何从?

  

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  资料图:临危受命的东芝现任社长纲川智

  据新华社昨日(27日)援引外媒消息,西屋于去年12月以2.29亿美元收购了芝加哥(专题)桥梁钢铁公司(Chicago Bridge &Iron, CB&I)的核工程业务。在交易完成以后,CB&I就该交易中的运营资本计算方法起诉西屋。同时,因为美国的两家核电站建设延误超支,双方对于由谁来承担损失也有争论。

  对于此次纠纷,东芝承认美国的核电业务可能导致实际亏损1000亿日元(约59亿人民币(专题))。NHK电视台称,最高可能到5000亿日元(295亿人民币)。

  据每日经济新闻消息,东芝于2006年以超过市场预期1倍的价格(54亿美元)收购了当时濒临破产的西屋。但是2011年的福岛核电站事故导致全球核电建设风潮冷却,使东芝的收购变成了“败笔”。2014年年初,东芝为了避免危机,把财报上西屋的3.96亿美元亏损改成了2.25亿美元。

  

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  资料图:福岛核电站事故

  今年市场刚刚有些恢复,东芝却面临着法律诉讼。

  如果纠纷案东芝败诉,对于急需资金争夺土耳其核电订单的东芝来说是雪上加霜。据日经中文网12月28日报道,目前东芝和西屋已经联合中国国家电力投资公司一起争夺土耳其的核电订单。但是由于缺乏资金,东芝正在考虑用技术换取中国方面的财政支援。

  

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  资料图:建设中的一座土耳其核电站

  但是东芝有两个担心,第一是害怕技术外流,尤其是日本政府非常担心东芝的核电技术流向中国。第二点就是资金不足,土耳其项目的总投资高达2万亿日元(约600亿人民币),周期长达10年,如果不能从中国获得支援,那么东芝刚刚有点起色的财报将会变得非常难看。

  实际上,自2008年金融危机开始,东芝公司就惨遭金融海啸的影响,而东芝的领导们为了维持运营不择手段。据《经济观察报》统计,去年东芝爆发了跨度长达7年,三任社长参与的造假丑闻,从08年到2015年3月,东芝总共虚报了高达2303亿日元(120多亿人民币)的税前利润,超过了7年中利润的3成。

  

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  资料图:三代社长虚报盈利的统计

  造假事件爆发之后,东芝的信誉遭到了严重的打击。

  2015财年,东芝净亏损4832亿日元(266亿人民币),比2014年的378亿日元的亏损高出了惊人的4454亿日元(约247亿人民币)。据《经济观察报》报道,为了摆脱危机,东芝去年开始了大规模重组,大量剥离亏损的部门。

  去年底,东芝已经把旗下的白色家电业务出售给了美的。原本东芝在中国家电巨头TCL集团中持有51%的股份,为了减轻财报的压力,东芝把自己的持股比例从51%降到了30%。对比2015年的财报,今年东芝已经彻底剥离了起家的家电业务,现在东芝的主营变成了电子仪器,能源和社会基础业务。

  东芝原本预计本年度能够盈利约1450亿日元,但是现在西屋的损失可能把东芝一年来的努力抹平。如果损失进一步扩大,东芝“三根台柱”中的一根就会变得摇摇欲坠了。

  据观察者网发现,东芝在上午熔断之后,股价维持在了311.60点,暴跌了20%,明日开盘之后,东芝会不会再度触发熔断?目前,一切都还是未知数。

  

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图)

  东芝股价

转自:倍可亲

固定链接: 东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2016年12月28日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图) | 三个硬币
关键字:

东芝股价今日暴跌20% 日本百年老店毁于一旦?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter