当前位置: 首页 > 财经 > 正文

五大理由直指印度莫迪为"货币史上最愚蠢决策者"

  

五大理由直指印度莫迪为"货币史上最愚蠢决策者"

  新闻配图

  12月28日,有外媒昨日报道,印度废止货币流通的举措突显了货币垄断的危险性。该举措在本质上说偏冷静且具备某种战略意义。但今天的这篇观点则负面认为印度总理纳伦德拉•莫迪在印度推出现金禁令是疯狂且不人道的,将对现实社会造成毁灭性影响,是莫迪总理巩固其“货币史上最愚蠢的决策者”的地位。

  小型经济受到破坏

  首先,现金禁令将对印度大量小型经济体带来的破坏性影响。《华盛顿邮报》报道称: 印度首都新德里郊区的诺伊达在过去两年内已快速发展为小型手机制造商聚集地,吸引了成千上万来自乡村的劳工。被誉为“手机生产中心”的诺伊达,更被视为莫迪总理“印度制造”战略的展示基地。

  然而,莫迪政府在11月8日突然宣布废除大面值纸币的流通,震撼了这片繁忙的工业区。政府官员表示,废除大面值纸币流通的举措旨在抵制非法财富,切断恐怖主义的资金来源。但是该举措引发的现钞短缺也妨碍到小型企业正常营运。诺伊达当地许多制造工厂已削减了近一半的产能,超过四分之一的工人已返乡回家。

  诺伊达企业家协会总裁Vipin Malhan表示:“11月8日前,诺伊达的制造业欣欣向荣,但现在不同。许多原本一天三班、24小时赶工的小工厂与组装厂现已减少到一天一班。我们都很震惊。企业最怕的就是遭遇不确定性,而政府却正给我们带来不确定性。”

  自莫迪总理宣布废除500和1000卢比纸币的流通以来,许多中小型工业聚集区都已出现销量下降、生产放缓与工厂裁员现象。这些工业区总计雇用超过8000万名印度各地劳工。此外,纺织品、锁具、动力织机、自行车零件、成衣服饰和手工艺品等产品生产商都面临着产品库存增加的问题。

  由于民众的消费性支出大幅下降,一些大型汽车制造商都已宣布旗下部分工厂停产几天。由于印度市场的不确定性及消费者紧缩开支,信用卡公司表示,尽管现金短缺迫使民众使用信用卡的次数增加,但公司交易总额仍在下降。

  民众丢了工作

  今年33岁的Sudhir Ramphool Singh本月从手机组装厂失业,回到其位于印度北部达拉维的村庄。作为家里唯一的劳动力,Sudhir表示:“我们听到一些窃窃私语,说组装厂已经接不到新订单了。因为我们无法支付,因此原材料都卡住了,工厂库存也开始堆积。随着生产放缓,组装厂已经关闭10天了。如果工厂恢复生产,我们还会回去。”

  由于印度最大邦北方邦将于2017年年初举行选举,商业不景气及银行门外排队取现金已成为选举的重要议题。

  反对派执政党国大党领袖拉胡尔•甘地本月在一次公开会议上指出:“莫迪总理的决定并没有增加印度国内的就业岗位,相反,它使许多民众丢了工作。”

  莫迪总理敦促印度民众使用数字支付渠道,并呼吁他们支持铲除腐败这个长期目标。

  虽然Mishra的办公室每天在小型工业中心开设50节培训课程,以帮助当地居民过渡到使用无现金交易,但当地许多企业主表示,改变支付方式不容易,因为按日取酬的工人并不接受支票,他们也没有可连接互联网的智能手机。

  市内高管罢工抗议

  上周,卢迪亚纳市内发生了静坐罢工。约200名公司高管以静坐罢工形式,抗议莫迪总理的换币决定,称其是一个完全错误的决定。这些高管甚至成立了一个团队,并威胁要殴打办税人员。印度西部城市皮文迪是印度最大的纺织城,当地200多万台动力织机过去常常不分昼夜地运转。但如今,无数机器已停止运转。

  Rashid Tahir Momin一家约有400台动力织机,他提到:“现金短缺给备受国际竞争打压的纺织行业带来新的打击,当地50-60%的纺织机已经停止生产,超过15万工人已经返乡回家了。”

  当然,这只是冰山一角。莫迪总理废除大面值纸币流通的决定也使印度的钻石市场陷入混乱之中。

  钻石珠宝市场陷入混乱

  路透社报道称:印度总理纳伦德拉•莫迪突然宣布废除国内大部分现金的流通的决定,导致全球钻石市场陷入混乱,并且将持续到2017年的头几个月。在印度西部城市苏拉特,工匠通常每天花10-12小时切割和打磨全世界约80%的钻石产品。由于该行业是以现金交易为主,莫迪总理11月8日宣布废除大面值纸币流通的决定已导致当地许多工匠停止作业。

  在印度,珠宝需求通常在冬季的结婚季攀升。但今年珠宝的销量却在下降,这是因为三分之二的珠宝交易是通过现金完成的,而莫迪总理的决定使得印度国内现金出现短缺。

  行业官员表示,由于印度(银行)难以配置足够的新版纸币,因此,当地珠宝需求不太可能在短时间内回暖。

  中央集权危险

  此外,莫迪总理的决定有可能带来中央集权的危险,民众表示绝不允许一个人的愚蠢和任性行为发生在这个人口超过十亿的大国而导致毁灭性的影响。这也恰是为何我们要迈向一种分散式管理的生活方式,摒弃过去这些陈旧、多余和不利的制度和习俗。

转自:倍可亲

固定链接: 五大理由直指印度莫迪为"货币史上最愚蠢决策者" | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 五大理由直指印度莫迪为"货币史上最愚蠢决策者" | 三个硬币
关键字:

五大理由直指印度莫迪为"货币史上最愚蠢决策者":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter