当前位置: 首页 > 百家 > 正文

比特币行业需在监管框架内发展

比特币行业需在监管框架内发展


中国比特币交易量仍在不断上涨。据报道,截至12月28日的五天内,以美元计价和以人民币计价的比特币分别上涨超过18%和20%。而11月比特币全球交易额超过15万亿日元(1276万美元),比上月增长50%,其中,中国三家大型比特币交易所合计交易份额占全球90%。

高度活跃但交易匿名化的比特币引起不少网民关注,一些人担忧比特币沦为洗钱、换汇的工具。网民认为,监管需要及时跟上,让比特币行业在监管框架内健康发展。

交易规模扩大活跃度上升

有媒体此前报道,目前国内比特币交易平台都提供“汇币”服务,有的单笔交易额达上千万元人民币。

有网民指出,早在2013年,即有多位比特币圈内人士透露,有国内玩家通过这一方式,为海外留学的亲友,汇寄学费和生活费,也有一些玩家通过比特币,来转移部分资产。不过彼时比特币波动剧烈,市场风向和政策风险不明朗,因而规模极小。而今,随着越来越多的国家对于比特币作为一种新兴货币或者说计价单位的认可,比特币价格稳步回升,提高了资产转移的安全性。

“比特币可以便捷、自由地兑换成各国的法定货币,同时,它被大多数央行视为商品,而非货币,其商品属性可以避开部分国家的资本项目管制。”网民“天津逍遥子”说。

此外,网民“武坚”指出,鉴于比特币匿名性和追踪困难的特点,这部分资产很容易隐匿,又由于法律的缺失,国家税务部门无法进行监管,逃税也就可能产生。

防范非法用途和恶意炒作

针对上述种种担忧,一些网民认为无需过分渲染风险。“现在由于境内外交易所都施行了严格的反洗钱措施,包括严格的实名认证制度、限额限时提币制度等,结合汇率的现状,所以通过比特币交易所实现洗钱的时间成本和资金成本都比较高,不是好的通道。换汇也是如此。”网民“武坚”写到。

网民“天津逍遥子”也指出,中国央行早在2013年发文界定比特币为虚拟商品,并要求金融机构和支付机构不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务等。2014年重申对比特币的态度,并提示比特币具备的匿名、跨境流通便利等特征,要求金融机构将比特币纳入反洗钱监控。

尽管由之滋生的违法交易行为尚不显著,但网民认为,比特币行业需要在监管的框架内发展,防止其被用于非法用途和恶意炒作。网民“JOCY”表示,随着交易量急剧攀升,引入加密货币监管政策也越来越迫切,必须盯住潜在的洗钱行为,加强消费者保护,将虚拟货币交易运营商置于更为正式的监管框架下。

 

转自:比特币之家

固定链接: 比特币行业需在监管框架内发展 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2016年12月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 比特币行业需在监管框架内发展 | 三个硬币
关键字:

比特币行业需在监管框架内发展:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter