当前位置: 首页 > 财经 > 正文

厉害了!不知不觉海南已变得如此“腰缠万贯”

编者按:回望2016年,大企业融入海南的建设,强化项目建设服务保障与督查落实,开展服务社会投资百日大行动,海南推进供给侧改革,对国际旅游岛建设起到重要作用,经济稳中有进,发展亮点频现。


厉害了!不知不觉海南已变得如此“腰缠万贯”


以旅游业为龙头的现代服务业加快发展,经济运行质量效益持续提升,供给侧结构性改革迈出坚实步伐,民生、生态持续改善。一个个有代表性的企业入驻和产业园区建设,记录着海南2016年经济发展的成绩,彰显着海南速度,也为新一年的经济发展铸就了新起点。


海口航空旅游城


海口航空旅游城位于美兰机场国内候机楼北侧30米,是美兰机场T3团队候机楼和国家3A级旅游景区,将打造成为全国首家景区式航站楼。


点评:2016年1月30日,国家旅游局将海南确定为全国唯一全域旅游创建示范省,2016年海南旅游业转型升级步伐明显加快,新业态、新产品不断涌现,旅游业和医疗、养生、会展、文体等产业融合发展,配套设施不断完善。海口航天旅游城的建设促进海南全域旅游的发展。


海航集团入选世界500强


2016年7月,海航集团再次荣膺《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元位列第353位。


点评:海航用23年的时间生动阐释了世界级品牌建设的内涵。自1993年5月2日成功首航至今,海航谱写了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽篇章。海航的产业板块涉及航空、金融、旅游、酒店、地产、商业、物流、生态科技、文化娱乐等众多领域。为海南企业发展提供巨大动力。


三大产业园区迅速发展


2016年海口国家高新区美安科技新城、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区三个产业园区飞速发展。


点评:“极简审批”是海南不断深入推进行政审批制度改革的必然和缩影。预计全年全省新增市场主体超10万户,新增注册资本(金)超5000亿元,同比分别增长约20%、125%,这是在2015年两个指标大幅增长的基础上的连续增长,显示社会对海南发展前景看好。行政人员的角色从“审批者”转变为“服务者”,微信群、贴脸式、保姆式、一站式、互联网+等创新服务举措势必会带来经济更快发展。


不一样的文昌载梦飞翔


2016年,当长征七号运载火箭腾飞的那一刻,不少在现场观首飞的人都流下了热泪,文昌卫星发射中心是中国首个滨海发射基地,椰风海韵、风景旖旎。文昌卫星发射圆了航天梦,也圆了文昌的发展梦。


点评:航天城落户这7年,文昌变的是城市,不变的是环境。在面对最好发展机遇的同时,文昌市也守住了生态保护的底线。借着航天城掀起的发展浪潮,文昌正绘出一幅壮丽的发展蓝图。乘着航天城发展的东风迅速发展,“航天效应”成为文昌打开引领农民致富的金钥匙。未来,航天发射、生态旅游业和航天科技旅游三位一体,将为游客提供一个具有高科技特色的现代化旅游胜地。


博鳌机场彰显海南速度


2016年3月17日,博鳌机场迎来试运营的第一批旅客。整个博鳌机场项目建设的周期还不到10个月,在此期间,海航团队和数千建设者发扬“白加黑”“5+2”的工作作风,迎难而上,挑战极限,用汗水和拼搏精神创造了世界民航机场建设史上的奇迹。


点评:在全面建设国际旅游岛当中,博鳌机场创造了海航速度、体现了海南精神。博鳌机场整个航站区工程从全面开工到主体结构封顶仅用了36天的时间,跑道和站坪全部修建完成也只花了两个月的时间,创造了“海南速度”。


阿里巴巴文化娱乐集团南方总部落户海口


12月12日上午,海南省人民政府、阿里巴巴集团战略合作框架协议签约仪式在海口举行。根据协议,阿里巴巴将旗下阿里巴巴文化娱乐集团(筹)南方总部落户海口文化产业园,打造阿里文化娱乐生态,推动文体产业的开发运营和集聚发展。


点评:未来,D批国际一流体育赛事和活动将在海南举办,推动海南体育产业跨越式发展,同时影视等合作将扩大海南文化产业在全国、东南亚地区乃至全球的影响。


万达文化旅游文化城落户海口


11月30日,海口万达文体旅游项目合作协议签约仪式在海口举行。根据协议,万达集团将投资500亿元在海口市建设全新的万达城,这是迄今万达投资建造的第16座万达城,也是文化旅游项目面积最大、唯一滨海的万达城。项目预计2020年年底前开业。


点评:此次万达集团在海口投建大型文体旅游项目,对海口推进供给侧结构性改革,打造标志性和引领性的高端文化旅游吸引物,加快全域旅游发展,意义重大。未来,我省开展服务社会投资百日大行动,一大批项目开工和投产,发展的后劲强大。


大唐集团将在琼投资500亿


12月22日海南省政府与中国大唐集团签署战略合作框架协议,将海南作为大唐集团“十三五”重点发展区域,以清洁能源、智慧能源全产业链开发为切入和先导,逐步探索和推进双方多渠道、多领域、多层次合作。


点评:根据协议,大唐集团规划“十三五”期间在琼投资500亿元人民币,主要建设一批低碳高效、技术领先的智慧能源项目,并将适时组建集团全资子公司,统筹其在海南省的管理经营和开发建设,实现属地化管理。海南吸引民间资本的投资在“多规合一”中谋划生成一批项目,多渠道多种方式加快项目落地,未来会吸引更多民间资本的注入。


海南农垦实现改革


2016年6月海南农垦东昌“居”正式挂牌成立,这是全国第一个以“居”命名的基层社会治理单元,新一轮农垦改革的农场社会管理属地化迈出标志性步伐。海垦控股集团天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南繁育制种、旅游健康地产、商贸物流、金融服务八大产业集群初具雏形,“八八战略”落实到位。


点评:当前,在党中央国务院和省委、省政府的高度重视和大力支持下,新一轮海南农垦改革实现了体制机制的根本性转变,开始迈入市场化改革的快车道。新一轮农垦改革取得重要突破,将为明年全省经济增长注入新动力,为海南持续健康发展提供了强劲动力。


海航生态科技打造互联网+


2016年3月29日,海航生态科技集团成立大会在海口举行,根据海航集团部署,新成立的海航生态科技定位为高科技产业控股集团。同时,海航生态科技集团与海南省工信厅签订了《海南数据谷产业项目建设战略合作协议》。


点评:2016年,海南互联网产业发展呈现出百舸争流的良好局面。南海丝路大数据中心、国家发展改革委互联网大数据分析海南分中心及国家信息中心“一带一路”大数据中心海南分中心正式落地运行,一批互联网大企业纷纷落户海南。这一年来,海南信息基础设施迈上大台阶,为新一年“”互联网+”进一步奠定了海南省互联网创新创业加速腾飞的基础。



 

转自:未名新闻

固定链接: 厉害了!不知不觉海南已变得如此“腰缠万贯” | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 厉害了!不知不觉海南已变得如此“腰缠万贯” | 三个硬币
关键字:

厉害了!不知不觉海南已变得如此“腰缠万贯”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter