当前位置: 首页 > 财经 > 正文

上市公司甩锅:枯竭煤矿高价卖给央企母公司

编者按:12月28日,中煤能源(1898.HK)发布关联交易公告:拟将附属公司龙东煤矿以2.366亿的总价转让给母公司中煤能源集团下属的大屯煤电。


上市公司甩锅:枯竭煤矿高价卖给央企母公司


龙东煤矿正面临持续亏损和煤矿资源接续不足的双重压力。2015年亏损6264.94万,2016年前7个月亏损2535.09万元。


截止今年7月底,龙东煤矿经审核净资产为人民币1.677亿元,转让价格较净资产溢价约41%。中煤能源集团是国资委下属的大型央企,从公告内容上看,这笔关联交易可以简单的概括为上市公司将亏损企业以高于净资产的价格转让给作为母公司的央企。


中煤能源是全国第二大煤炭企业,主要从事煤炭业务和煤化工业务。根据中煤能源三季报数据,今年前9个月净利润8.94亿元,而去年同期为亏损16.66亿元。扭亏为盈的主要原因包括:煤炭价格企稳回升,严格控制了成本费用,以及投资收益同比增加。


但实际上,中煤能源今年前三季度的盈利与出售亏损资产也有很大的关系。


据其公告,今年上半年中煤能源将其旗下的亏损公司四方铝业、邯煤机、中煤九鑫及灵石化工出售,四家公司2015年净利润合计亏损2.3亿,今年上半年,中煤能源通过出售这四家公司获得了8.6亿元的转让收益。




 

转自:未名新闻

固定链接: 上市公司甩锅:枯竭煤矿高价卖给央企母公司 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 上市公司甩锅:枯竭煤矿高价卖给央企母公司 | 三个硬币
关键字:

上市公司甩锅:枯竭煤矿高价卖给央企母公司:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter