当前位置: 首页 > 财经 > 正文

明星IP资本化升级 “小燕子”上位万家文化蓄谋已久

编者按:有媒体报道,本次万家文化实际控制人变更是上市公司电竞产业链相关资产重组终止后的PlanB。12月27日,知情人士对中国证券报记者透露,并没有什么PlanB,这两次赵薇都有参与收购。


明星IP资本化升级 “小燕子”上位万家文化蓄谋已久


业内人士表示,这次收购若能成功,“小燕子”将成为A股明星“第一人”,实现明星IP驱动到明星IP主导质的跨越。


锁定万家文化


12月26日晚间,万家文化发布公告称,公司第一大股东万好万家集团有限公司(简称“万家集团”)拟将其持有的1.85亿股公司流通股转让给西藏龙薇文化传媒有限公司(简称“龙薇传媒”),占公司总股本的29.135%,交易总价为30.6亿元。本次转让完成后,公司第一大股东将变更为龙薇传媒,实际控制人将变更为赵薇。


值得注意的是,这不是赵薇今年以来第一次试图与万家文化“发生关系”。7月22日,万家文化发布重组预案,拟以发行股份及支付现金相结合的方式,收购隆麟网络、快屏网络各100%股权,总作价为7.84亿元。而这次重组就被有关媒体解读为PlanA。


该次重组中,赵薇拟通过杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)参与配套融资,以18.32元/股的价格认购万家文化682.31万股股份,价值约为1.25亿元。


该交易收到上交所两次问询函,涉及公司重组标的高估值、盈利模式等。万家文化于11月29日表示,由于各方就本次交易的进程无法最终达成一致意见,拟终止本次交易。


公告显示,龙薇传媒成立于今年11月2日,就在万家文化因重组被上交所二次问询之后。


明星IP资本化升级


从1.25亿元的投资“小目标”到30.6亿元的大手笔,业内人士表示,这一布局若能成功,“小燕子”将成为A股明星“第一人”,实现明星IP驱动到明星IP主导质的飞跃。


公开资料显示,赵薇与其丈夫黄有龙于2014年12月以每股均价1.6港元买入阿里影业19.3亿股,成为持有后者9.18%股权的股东。不过今年10月5日,赵薇夫妇以每股1.571港元减持7.99亿股阿里影业股票,套现超12亿港元。有业内人士认为,本次减持也许是为掌舵万家文化筹资。


公告显示,赵薇及其兄长赵健分别持有唐德影视1.46%、8.01%股权。黄有龙通过全资控股公司Gold Ocean Media Inc.持有阿里影业4.97%股份;通过全资孙公司金航有限公司Wealth Sailor Limited间接持有顺龙控股55.01%股权;持有金宝宝控股20.59%股权。此外,赵薇及其关联人名下资产还包括酒业、电商、影视等资产。


业内人士表示,赵薇身兼明星、导演、投资人等多种身份,不愁资产,还有顶级朋友圈助阵。若赵薇能成为万家文化实际控制人,在明星IP资本主导下,公司发展将更具想象空间。


“不过,整个公司还是以做实际的文化产业为主。”赵薇经纪人在接受中国证券报记者采访时表示。




 

转自:未名新闻

固定链接: 明星IP资本化升级 “小燕子”上位万家文化蓄谋已久 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 明星IP资本化升级 “小燕子”上位万家文化蓄谋已久 | 三个硬币
关键字:

明星IP资本化升级 “小燕子”上位万家文化蓄谋已久:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter