当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美国将阿里认定为“恶名市场” 商务部回应 (图)

  

美国将阿里认定为“恶名市场” 商务部回应 (图)

  商务部发言人沈丹阳主持记者会(图片来源:资料图)

  周四(12月29日),中国商务部发言人沈丹阳在新闻发布会上置评,中国关注美国将阿里巴巴认定为“恶名市场”。

  商务部发言人表示,中国一直努力提高知识产权保护水平。中国近年来已与美国就恶名市场名单进行过磋商,中国敦促美国在制定恶名市场名单时提高透明度,希望美国在评估中国企业时态度公平、友好并客观。

  中国巨大的市场将为外国投资者提供更多的机会;没有根据认为中国的外国投资恶化。2017年,中国更加重视外国投资者的关切,将继续减少对外国投资者的限制。

  此外,中国将发布电子商务五年计划,加强电子商务的国际合作。

  商务部称,没有根据认为中国的外国投资恶化,2017年中国将更加重视外国投资者的关切,继续减少对外国投资者的限制。

  据12月27日的消息,中国阿里巴巴集团为了加强防止假冒商品流通的对策,将设立由知名品牌等构成的顾问委员会。美国贸易代表办公室(USTR)本月将阿里巴巴旗下的“淘宝网”列入经常销售假冒商品的“恶名市场”名单。阿里巴巴似乎希望通过设立顾问委员会来彰显自身加大打击假冒商品力度的姿态。

  此前,据彭博新闻社报道,美国政府再次将中国电商巨头阿里巴巴列入其“恶名市场”名单,这对于努力洗刷自己假货市场名声的阿里巴巴来说无异于当头一棒。

  美国贸易代表办公室于上周三将阿里巴巴重新纳入了其年度“恶名市场”名单,这距离该公司从名单中除名仅仅过去了四年。

  阿里巴巴集团总裁Michael Evans在一则声明中称,“我们对美国贸易代表办公室的决定深感遗憾。他们无视了阿里巴巴在打击假货方面所做的实际工作。”

  “恶名市场”名单是什么?

  资料显示,“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份恶名市场名单发布至今,百度、淘宝、搜狗、迅雷、狗狗搜索、腾讯拍拍网等都曾不幸入选。而早在2012年12月,USTR就已经宣布将淘宝网从“恶名市场”名单中移除。在2015年“恶名市场名单”报告里,又列入5家中国市场,分别是:北京秀水街、上海七浦路市场、深圳罗湖商业城、广州金龙盘市场和汕头澄海市场。

  从打击侵犯知识产权、保护消费者利益的角度看,恶名市场名单有一定的价值,但正如USTR表示的那样:恶名市场名单并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境的分析。也正因为这份名单是USTR站在美国相关法律和执法环境的立场、单方面所发布的,因此并没有在其他国家得到足够的认可。

  早在2011年12月,新华社就曾发表评论,认为美国以保护知识产权为名展开所谓“维权”行动,以“美国标准”单方面发布“恶名市场”名单,有失公允。在很多中国专家学者看来,此举根本上是在推行美国贸易政策,维护其全球话语权,以影响今后全球贸易基本走向,最终维护美国利益。

  中国官方也一直不承认这份恶名市场名单。中国商务部此前曾对美国发布“恶名市场”名单做出回应称,报告措辞模棱两可,既没有确凿的证据,也没有详细的分析,是非常不负责任和不客观的。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,美方一直发布“恶名市场名单”,中国市场却越来越规范,“这不是因为美国指手画脚,而是中国自主进行的自我规范和发展”。赵萍坦言,中国确实存在假货问题,但许多市场也在努力打假、保护知识产权。

转自:倍可亲

固定链接: 美国将阿里认定为“恶名市场” 商务部回应 (图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国将阿里认定为“恶名市场” 商务部回应 (图) | 三个硬币
关键字:

美国将阿里认定为“恶名市场” 商务部回应 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter