当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:回乡创业的人为什么越来越多?

说起创业,一般都是年轻人的想法,中年人已经习惯了上班的生活,况且一家老下都等着吃饭,也不敢冒这个风险。但是创业也要考虑所在的城市是否有潜力,很多刚毕业大学生都会选择在大城市落脚,发达的城市生存难但创业成功的概率会很大。可近几年,随着我国经济发展的需要,政府加大了对农业发展的扶持。更推出鼓励农民工、大学生、在外务工人员回乡创业的政策,并给予了极大的支持,面对这些福利,难怪回乡的人越来越多了。

 

那么返乡创业的农民工有哪些优惠政策? 人社部相关负责人介绍说,农民工等人员返乡创业,符合政策规定条件的,可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等税费减免和降低失业保险费率等优惠政策。在创业担保贷款方面,未来将对农民工落实创业担保贷款政策,优化贷款审批流程,对符合条件的返乡创业人员,可按规定给予创业担保贷款,财政部门按规定安排贷款贴息所需资金。同时,人社部明确,电子商务等新兴业态创业人员纳入社保覆盖范围。

除税费减免外,对农民工返乡创业,还将推动“一址多照”、集群注册等住所登记制度改革,放宽经营范围,鼓励返乡农民工等人员投资农村基础设施和在农村兴办各类事业。今年国家统计局发布的最新数据,2015年,全国农民工总量27747万人,其中,外出农民工16884万人。同时,据2014年的统计数据显示,自营就业的农民工所占比重为17%,比重较上年提高0.5个百分点。创业正在农民工群体里兴起。

 

那么回乡之后农民工们可以做些什么呢?据悉,返乡创业可以充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,促进农村一、二、三产业融合发展,拓展创业空间。以少数民族特色村镇为平台和载体,发展民族风情旅游业,带动民族地区创业。

既然国家支持创业,那必然会有贷款这一项,创业担保贷款是用于满足创业需要而发放的专项贷款,该政策始于2002年,其政策支持对象、政策标准等均由中央统一制定。目前,政策支持的对象具体包括符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,以及当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业。

 

在笔者看来,城镇化需要产业带动,农民工在城市积累了技术和资本,回到家乡创业,是农村发展的一个很好的路径。农民工在城市尤其是大城市面临着抚养孩子、就业等压力,他们从大城市回到小城镇,生活质量并不一定会下降。

 

固定链接: 岑盛东:回乡创业的人为什么越来越多? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:回乡创业的人为什么越来越多? | 三个硬币

岑盛东:回乡创业的人为什么越来越多?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter