当前位置: 首页 > 财经 > 正文

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

新闻配图

美联储公开市场委员会定期发布美联储“点阵图”,每个美联储成员都会在这幅美联储点阵图中标出自己对美联储基金利率的预期值。

尽管美联储点阵图中标出的利率都只代表这些美联储成员各自认为长期利率的合理区间,并不是美联储对未来各个阶段中基准利率的预期值,但是投资者还是可以从美联储点阵图中推测美联储对当前经济走势的看法。

根据过去十六年里美联储基准利率的历史走势来看,2007年中美联储基金基准利率超过5%,这仅仅是不到十年前的利率水平。当时,美联储国债、大额存单和货币市场基金的收益率都基本上超过5%。也就是说,当时投资者的无风险收益率超过5%。相比如今接近零值的基准利率,这种高收益的情况似乎已经是非常久远的历史了。

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

图注:美联储基准利率的历史走势

根据美国大额存单利率走势来看,2007年之前美国大额存单的投资回报率都维持在相当高的水平,直到2008年金融危机爆发结束了这段高投资回报率的经济周期。而且,2007年投资者可以通过投资货币市场基金来赚取比六个月大额存单高得多的收益率。

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

图注:1984年至2016年中六个月、一年和五年期大额存单投资收益率走势

今天,年轻一代的华尔街交易员可能会觉得这种高额收益的市场环境不可思议。对于新一代交易员来说,美联储将基准利率从0.5%提高二十五个基点至0.75%是一件震动全球的大事件。但是,从美联储利率周期的角度来看,这种幅度的利率变化确实不是什么大事。

分析师认为,目前接近零值的基准利率是不正常的,尽管大部分投资者已经适应了这种超低利率的市场环境,但是这种环境无法支持实体经济繁荣发展。

不到十年之前,美国金融市场长期维持着较高的利率水平,经济发展也更加迅速,投资者也更加欢迎这种高投资收益的环境。但是,分析师支出,美国可能在很长一段时间内都不会回到金融危机之前的高利率市场环境。

在美联储内部,那些具备投票资格的官员似乎并没有预期美联储会将基准利率提高到金融危机之前的常态。

在美联储官方发布的点阵图中,每个点都代表了一位美联储公开市场委员会成员对于合理长期利率区间的看法。包括美联储理事和目前不具备投票权利的各个地区联储主席在内的17名美联储官员会提交各自的看法。未来,随着最后两个空缺的美联储理事人选确定后,每次美联储点阵图中会包括十九个预测点位。

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

图注:美联储基金利率长期目标区间点阵图

从这个美联储点阵图来看,2016年里美联储内部成员难得一见地对美联储基准利率的合理区间达成完全一致,因此2016年美联储点阵图是一排平行的点。但是,从2017年来时,美联储内部成员对基准利率走势的看法出现分化,其中一个点位于2.0%以上,但是大部分点位仍然低于1.5%一线。

如果按照美联储点阵图的平均点位来看,明年美联储的加息步伐会和今年大不相同,预计美联储加息幅度将达到75个基点。这种加息速度对应三次25个基点的加息操作,但是具体的加息时点仍然取决于美联储的最终决定。

当然,分析师也指出,美联储可能在明年完全偏离今年做出的利率走势预期。去年这个时候,美联储公开市场委员会曾表示2016年预计将加息四次,加息幅度高达100个基点。但是,实际上今年内美联储仅仅加息一次,大幅低于预期。

如果我们继续看下去,会发现美联储点阵图中,大部分美联储成员认为今明两年之后美国基准利率会继续小幅上扬。在2019年之后,大部分美联储成员认为3%或更低的利率会适合届时的经济发展环境。目前,支持加息立场最坚决的美联储成员认为,美联储基准利率应当在2019年达到3.75%的高位。

从另外一个角度来看,相比2008年金融危机之前的高利率环境,今日的美联储成员认为美国长期基准利率仅仅能回归到降息周期之前的一半。没有任何一个美联储成员认为美联储基金利率会回升至5%以上。

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图)

图注:美联储九月和十二月利率点阵图

如果我们对比美联储在今年九月和十二月发布的两份美联储点阵图,会发现今年十二月的美联储比九月份在加息立场上相比只是稍稍坚定。相隔三个月,美联储成员对长期基准利率合理区间的预期值几乎没有变,只有两个此前偏鸽派的美联储官员将利率点位上调至2.5%一线上方。美联储内部最支持加息的两位成员维持长期利率合理区间预期值在3.75%和3.5%不变。

尽管如此,如果按照2007年美联储基准利率的高度来看,目前美联储成员对加息步伐的态度都属于鸽派。金融危机之前的高利率环境似乎真的已经一去不复返。

转自:文学城

固定链接: 秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图) | 三个硬币
关键字:

秒懂美联储“点阵图”:高利率环境一去不复返!(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter