当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:养老金入市时机或已成熟,真的会按时足额发放吗?

 

临近年限,不仅是人民币,连养老金是否能按时足额发放也屹然成为人们心头的一块大病。而随着基本养老保险基金的托管机构和投资管理机构的名单出炉,基本养老保险基金首批托管签约已为时不远,今年底前,首批签约托管基金有望划拨到位。

 

养老金入市时机是否成熟?

 

据悉,在10月25日的人社部曾三季度新闻发布会上表示,年内将组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同。盛东表示,今年全国社会保障基金理事会已为养老基金入市新设了养老金管理部,人员招聘配置工作也已完成。

 

而人社部曾明确表态,养老保险基金是社会大众的“保命钱”,托市、救市不是它的功能和责任,具体入市时机根据市场情况决定。盛东表示,随着基本养老保险基金的托管机构和投资管理机构的名单出炉,基本养老保险基金首批托管签约为时不远了。今年年底前,首批签约托管基金有望划拨到位,但具体入市时机可能仍有待进一步观察。

 

此外,在12月28日,社科院社保研究中心方面也表示,扩大养老保险个人账户比例,增强个人获得感,是提高养老保险制度可持续性的根本,也是为企业降费的根本来源。那么要怎样才能实现全国统筹呢?

实现全国统筹困难吗?

 

另一方面,随着越来越多省份养老金出现年内收不抵支现象,呼吁多年的“全国统筹”也有望得以推进。盛东表示,建立中央调剂金制度,养老金的统筹层次并没有提高,很多问题也无法得到解决;真正意义的全国统筹,应该是实现养老金在中央层面的大收大支。

 

在十八届三中全会,中央就对全国统筹做出部署。三中全会的决议指出,要“实现基础养老金全国统筹”。2015年中央经济工作会议,也提到,“要加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次”。

 

怎么统筹?业内似乎有不同的声音。据盛东了解,国内有些省份的做法是,设立一个省级层面的调剂基金,来实现省内不同地方养老金的抽肥补瘦。

 

盛东表示,应该防止把提高养老金统筹,变为建立中央调剂金制度。实现全国统筹,养老金缴费应该实现在中央层面上的大收大支;否则,地方从养老金中拿出几个点,由中央统筹,建立一个临时调剂金,统筹层次事实上没有提高,我国养老金统筹层次低带来的很多问题,仍然没有解决。

不过,全国统筹短期内推进还有难度。比如养老金的发放,是根据各地社会平均工资来的,各地差异较大,若全部由中央统筹,支付标准如何确定存在困难。此外,很多专家建议划转部分国有资本充实社保基金。据盛东所知,按照国资分红比例倒推,划转3万亿-6万亿国资充实社保基金,每年收益大概是3000亿元到5000亿元,这样养老保险缴费率大致能降低5-6个百分点。

 

综合来看,养老金入市时机就算成熟,能发放足额是一个问题,而越来越多省份养老金出现年内收不抵支现象,呼吁多年的“全国统筹”也成为一个重大问题,盛东表示,养老金问题全面落实仍需很长的时间。

 

固定链接: 岑盛东:养老金入市时机或已成熟,真的会按时足额发放吗? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:养老金入市时机或已成熟,真的会按时足额发放吗? | 三个硬币

岑盛东:养老金入市时机或已成熟,真的会按时足额发放吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter