当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:雾霾催生“卖空气”,荒唐行为背后的沉重现实

最近几年来,城市环境越来越差,尤其是到了秋冬季节,到处都是雾霾,能见度特别低,想呼吸一口新鲜空气都成了奢望,在这种社会背景下,催生出一种新的商品交易——卖空气。

  由于丽江、大理、昆明的空气质量被评为优等,所以这些地方的空气在淘宝上成了明码标价的商品,售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装,对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。

 

空气本是大自然赐予我们所有人的免费礼物,可如今却成为可以买卖的“商品”,有人说售卖空气是“雾霾经济”,可楚昊认为,卖空气不是商机是噱头,注定昙花一现。

 

我国的现行法规并没有对空气做出品类划分,那在没有取得相关资质、进行工商登记的前提下售卖空气相当于无照经营,而传说的“新鲜空气”也无疑是三无产品。工商管理局也明确表示:“空气像土地一样,属于非卖品”,这样一来,商家“搭雾霾便车”卖空气的行为必然会接受相关管理从而偃旗息鼓。

 

​华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

另一方面,商家也涉及到虚假宣传,宣传空气能够“预防”疾病,以夸大的语言误导消费者购买,而且商家宣称空气是产自云南,那他就应该能够出示相关的生产许可证明,证明自己的商品产地,要拿出生产罐装空气的生产许可,这个证明该由谁给出示?目前似乎还没有标准。如果没有,谁又能知道消费者买来的空气是来自哪里?是不是商家吸引眼球的一种销售方式。

 

实际上,楚昊认为购买本来不具有商品属性的“自然物”更多地折射出的是人们内心的某种焦虑。联想到之前网上热议的“睡前买声晚安”的先例,就不难看出这种焦虑之深之切之广。但与“买声晚安”不同的是,“卖空气”背后社会对空气环境的焦虑,更具有强烈的讽刺意味和现实意义。

 

近年来,环境污染已经成为影响民众生活质量的最大顽疾。尽管一再出台严格的环保法规,也有全面覆盖的环境保护督查,但由于经济发展水平的提升、GDP的增长仍然是衡量地方发展和执政者政绩的主要参考标准,地方上就经常发生只顾眼前不顾长远、只看当下不看将来、只要金山银山不顾绿水蓝天的的行为。

 

“卖空气”的生意越好,越是从反面证实了空气环境越差,所以卖空气能带来多少经济收益以及这一“商业行为”具备持续性与否都不重要,重要的是它在多大程度上能够发挥好“提醒”的作用,今天空气成“商品”,明日就可能会成为“稀缺品”。

 

其实我们每个人都应该明白,再多金钱都买不到新鲜的纯正空气,大自然真正新鲜的空气也不可能成为商品被交易。这种“瓶装新鲜空气”虽然看起来是个笑话,但是背后的沉重现实却让我们很难笑得出来。毕竟,改善环境、治理空气事关每个人切身利益。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:雾霾催生“卖空气”,荒唐行为背后的沉重现实 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月29日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:雾霾催生“卖空气”,荒唐行为背后的沉重现实 | 三个硬币

冯楚昊:雾霾催生“卖空气”,荒唐行为背后的沉重现实:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter