当前位置: 首页 > 财经 > 正文

央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响!

  

央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响!

  刚刚,央行出手了!

  在昨天深夜,彭博资讯社闹出人民币(专题)对美元汇率“破7”的大乌龙之后,今天(12月29日)傍晚中国央行突然宣布:对美元给予降权处理!

  这意味着,新一轮人民币汇率保卫战已经打响。

  在将近下午5点的时候,中国外汇交易中心通过其主办的“中国货币网”挂出了“关于发布CFETS人民币汇率指数货币篮子调整规则的公告”公告说:

  2017年1月1日起,按照CFETS货币篮子选样规则,CFETS货币篮子新增11种2016年挂牌人民币对外汇交易币种,CFETS篮子货币数量由13种变为24种,新增篮子货币包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索。

  篮子货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得,本期调整采用2015年度数据。此次新增篮子货币权重累计加总21.09%,基本涵盖我国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。经历史回溯试算,新版和老版CFETS人民币汇率指数运行趋势基本吻合。

  公告还给出了新的货币篮子构成表格:

  

央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响!

  虽然公告没有挑明,但其中最大的变化是:CFETS货币篮子中,美元权重由0.2640调整为0.2240。另外,欧元、日元、英镑的权重也有所降低。

  所以,此次调整货币篮子权重不仅是为了美元,还有欧元的因素。我此前在专栏里说过,欧元今年很危险。

  “CFETS货币篮子”是2015年12月央行公布的新的货币篮子,并据此公布了“CFETS人民币汇率指数”。人民币的汇率从以前的“以钉住美元为主”,变成了“钉住一篮子货币”。

  当时的舆论普遍认为,这意味着人民币走上了一条逐步跟美元脱钩的道路,为未来的人民币贬值腾出了空间。因为美元正在进入加息周期,而人民币当时还在降息周期里。人民币继续“陪太子读书”,是比较傻的一件事。

  那么,此次央行在货币篮子里“给美元降权”,到底意味着什么?我的看是:

  第一,希望进一步减少美元走强对人民币带来的贬值压力。因为美元加息的模式正在从“奥巴马模式”进入“特朗普(专题)模式”,2017年加息可能提速。未来,美联储还会讨论缩小资产负债表,会带来新的美元升值压力。降低美元在人民币货币篮子里的权重,有利于增强人民币的灵活性。

  第二,短期来说,有保汇率的含义。因为美元权重降低了,那么贬值的预期就会降低,市场做空人民币的压力就会减轻。

  

央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响!

  目前是人民币汇率的“艰难时刻”。有人建议一步到位式的贬值,事实上哪里才是“到位”,大家看法完全不同,国际社会也不会允许这种情况发生;如果中国强行贬值,只会引发货币战争,其他国家也这样玩。有人建议加强外汇管制(比如我),但收紧外汇管制本身,就会增加贬值预期。

  所以,人民币汇率问题已经没有一种“无痛的解决方式”。现在比较现实的,是采用综合疗法,贬值一点、管制收紧一点、算法更新一点。根本解决之道,还是加快改革进程,激活民间活力,真正让中国经济“满血复活”。(作者:刘晓博)

转自:倍可亲

固定链接: 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响! | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响! | 三个硬币
关键字:

央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter