当前位置: 首页 > 财经 > 正文

热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃

  

热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃

  导语:

  近来一段时间,马云(专题)掌权的阿里巴巴可谓是“风起云涌”,无论是国内还是国外都在遭遇着“磨难”,不过好消息是时隔三年马云终于再次挤掉了王健林成为了首富。然而,还没等到举杯庆祝,阿里就惨遭投资大亨“清仓”,原因还是如此“奇葩”,让马云哭笑不得。

  

热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃

  正文:

  12月29日,据彭博社最新财富统计数据显示,由于人民币(专题)的不断贬值以及大宗商品价格波动的影响,亚洲首富王健林的财富在本年度大比率缩水58亿美元,现身家为306亿美元。而与此相反的是马云的财富却增加了36亿美元,以333亿美元的身家成为了新的亚洲首富。

  此外,随着蚂蚁金服的上市,据胡润百富榜创始人胡润的预测,马云的身家将会达到3000亿,加之其拥有的阿里巴巴的股票价值,身家将会高达4000亿,成为2017年名副其实的首富。

  而就在马云刚刚登上首富宝座,阿里巴巴就遭到了俄罗斯首富阿利舍尔·乌斯马诺夫的清仓。

  12月29日,据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯亿万富翁阿利舍尔·乌斯曼诺夫表示,他旗下的USM控股公司已抛售了所持全部的阿里巴巴股票。对马云而言简直是当头一棒呀,估计差点没晕过去。同时,阿里巴巴的股票也遭到了一定的影响,开盘拉高之后,便开始了止不住的下跌,最终收跌0.19%,以87.37美元收盘。

  奇怪的是,随着蚂蚁金服的上市临近,阿里巴巴势必将会登上一个更高的发展平台,毕竟马云现在已经集齐七张金融牌照,这在中国市场上还是很少见的,只这一点蚂蚁金服在同行业中就具有无可比拟的优势,阿里的股价肯定也会随之出现一段时间的大涨。乌斯马诺夫完全能够得到更高的投资回报率,而现在他却果断清仓阿里,这个行为不得不说很值得推敲。

  更奇怪的是,乌斯马诺夫在2014年接受某媒体采访时曾表示,投资阿里的收益率已经超过了500%,更是直言这一投资收益率“令人不敢相信”。而对于此次为何清仓阿里股票,乌斯马诺夫并未给出理由。

  其实,结合目前阿里的发展状况来看,乌斯马诺夫清仓的行为似乎也并不难理解。

  莫名再入“恶名市场名单”

  众所周知,在特朗普(专题)当选之后,像阿里巴巴这种在美上市的中资企业可能会受到一定的经济导向的影响,但马云或许未料到,他会是第一个倒霉的人。

  12月22日,华尔街日报报道称,美国一家机构再次将中国电商巨头阿里巴巴集团列入以销售假货闻名的全球恶名市场名单。

  值得一提的是,该机构特别提及阿里巴巴的淘宝购物平台,称品牌所有者投诉在要求淘宝网移除假货时遭遇困难。

  重要的是,这是阿里在4年后再次被列入“恶名市场名单”。

  

热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃

  对此,阿里方面表示,“4年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而美国贸易代表办公室恰恰在这个时候将我们重新列回‘恶名市场’名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是。”

  此外,阿里方面还表示,目前有超过10万品牌在阿里旗下平台上开展业务,它们不可能全都做出错误判断。

  致命的是,不论国内用户和阿里如何不接受这一行为,这并不能阻挡该名单在美国的声望,而阿里上市平台是纽交所,这样一来,股价下跌似乎也成为合理之举。当日,阿里收跌2.75%,收盘价86.80美元,之后的几天的股价也全部低于12月21日且无一例外全部收跌。

  乌斯马诺夫清仓阿里这方面的深层原因或许占了绝大部分。

  招财宝:巨额债务违约事件

  除此之外,乌斯马诺夫清仓阿里的原因或许与阿里旗下的产生很坏影响的招财宝上侨兴债务违约事件有关。

  近日,侨兴集团旗下两子公司私募债被爆出违约,而招财宝作为其中介平台,自然也未能性幸免于难。

  据悉,通过招财宝与违约“侨兴电信”、“侨兴电讯”债相关的投资人粗略估计有上万人。也就是说,对于这上万被骗的无辜人不仅是债务方侨兴需要负责,马云的招财宝同样应该担其失察等的责任。

  该事件的持续发酵,无疑令招财宝的投资安全性遭到了广泛的质疑。尽管之后的27日下午,招财宝发布公告称,12月28日下午开始,侨兴电信和侨兴电讯2014私募债第一、二期预付赔款陆续到账,目前,预付赔款已全部发放至投资人账户。但这已经让用户对招财宝甚至是整个支付宝系统产生了投资安全性的怀疑,这对于互联网投资平台而言无疑是致命的,对阿里的影响可想而知。

  阿里转型新零售,前途未知

  此外,阿里现在的转型或许也让这位身经百战的大佬心里有些打鼓。

  众所周知,在此前的杭州云栖大会上,马云提出了自己对电商的发展的见解,认为以后将不会存在纯粹的电商,而是会成为新零售的天下。而马云之前对苏宁易购以及三江购物的投资也正是契合了他的这一观点。

  值得一提的是,转型之路并不是那么好走的,即使是马云也不例外。

  此前投资的苏宁易购现在已经浮亏了60多亿,且连续出现亏损严重的情况。此外,三江购物在炒作之下虽然给马云浮盈了71亿,但这毕竟是炒出来的,等到资金套现之后,三江购物股价下跌似乎已成必然之事。

  显然,阿里的转型之路走的也是相当的坎坷,充满了不确定性,这或许也是乌斯马诺夫清仓阿里的又一原因。

  从上述原因分析,很明显可以看出,阿里现在“内忧外患”,正处于“多事之秋”还都不是什么好事情,除了蚂蚁金服备战IPO除外,而乌斯马诺夫的清仓行为或许就是为此,毕竟见好就收才是投资王道。

  不管阿里之后的转型之路该如何走,对我们而言,最重要的还是赚钱。而赚钱并不是一件难事,难的是长期赚钱。就像有的人,即使赚钱了,最后还是会亏掉,但有的人亏钱了,最后却能赚回来。最终决定投资者命运的不是市场,甚至也不是上市公司,而是投资者自己。

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃 | 三个硬币
关键字:

热帖:马云刚刚登上首富宝座 便惨遭投资大亨抛弃:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter