当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美国大牌基金:若爆发贸易战 美国耗不过中国

北京时间29日晚彭博讯 一位评论员在松河中国基金(Pine River China Fund)致投资者的信中写道,在美国候任总统特朗普就职后,中美“有可能”爆发贸易战,而美国将耗不过中国。Pine River是美国知名的大基金公司。

每月为该基金撰写评论文章的香港城市大学教授王景东称,中国政府调集国家资源来减轻出口商伤痛的能力比美国政府要强。他说,中国民营出口企业受到的冲击会比政府控股的同行更严重,因为它们的影响力较小。

“一个三权分立国家的决策者在协调救助工作方面天然就面临困难,并最终必须面对来自受影响的国内生产商的政治反冲,”王景东写道。“因此,中国在贸易战中可能更能耗得起。”

在竞选期间,特朗普承诺把中国列为汇率操纵国,以及向中国进口征收45%的关税。下个月即将就任的他还打破了几十年的外交规矩、与台湾“领导人”通电话,并在推特上抨击中国,进一步引发了全球最大两个经济体之间的摩擦。

特朗普当选为民粹主义抬头的这一年画上了句号,王景东将此与第一次世界大战的后遗症相提并论:一战开启了一个不满和保护主义肆虐的时代。

力量分散

“相比上世纪初,现在的全球力量格局要分散得多,中国和印度等力量已崛起,形成新的政治重心。”王景东写道。“然而,随着发达国家的经济和政治广泛陷入瘫痪,最有可能的结果是爆发贸易战。”

松河中国基金明年将被剥离至一家独立的、总部设在香港的公司,由目前的经理Dan Li领导,松河持有少数股权。

高盛首席中国股票策略师刘劲津11月表示,如果美国向自华进口实施惩罚性关税,将造成中国国内生产总值(GDP)明年减少3%,可能导致中国经济硬着陆,进而损害世界经济。

王景东写道,包括服装、家具、鞋和纺织品在内,“沃尔玛类”商品的中国出口商将受到冲击,而通讯设备关税的影响则没有那么明显,因为iPhone手机的大部分利润都被苹果公司、而非中国供应商赚走了。他说,作为报复,中国可能会搁置波音公司的飞机订单,及遏制来自美国的汽车和农业进口。

他补充道,这样一场贸易战可能在美国引发通胀,挫伤美国国内消费。

转自:文学城

固定链接: 美国大牌基金:若爆发贸易战 美国耗不过中国 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国大牌基金:若爆发贸易战 美国耗不过中国 | 三个硬币
关键字:

美国大牌基金:若爆发贸易战 美国耗不过中国:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter