当前位置: 首页 > 财经 > 正文

从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图)

从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图)

Gilles Sabrié for The New York Times

北京的一家苹果店。

iPhone是苹果利润最高、最为畅销的产品。自第一部iPhone发布以来,该公司已售出超过十亿部iPhone。

如今,大约有一半数量的iPhone都是在中国中部城市郑州生产制造的。这里是关于一部在那里生产的iPhone是如何到了你手中的故事。

拿到零件

每部iPhone有超过来自200多个供应商的零部件。

iPhone的不少零部件,包括内存芯片、调制解调器、相机模块、麦克风和触屏控制器,都是苹果从世界各地超过200家供应商那里购买的。运营郑州工厂的台湾公司富士康甚至会生产一些更小的零部件,比如金属铸件。

苹果向全球供应商订购不少零部件,然后再整体卖给其外包生产商。在郑州,这就意味着是富士康。

组装手机

工厂里大约每分钟能生产350部iPhone。

从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图)

Gilles Sabrié for The New York Times

在郑州这家工厂,结束夜班的工人正在离开,白班工人则开始进入工厂。

富士康在郑州的设施占地2.2平方英里(约合5.7平方公里),能雇佣多达35万名工人,其中不少人时薪为1.9美元(约合13.2元人民币)。整个流程被称作“最终组装、测试和包装”(FATP)。

郑州这处生产基地有94条生产线。组装一部iPhone需要大约400个工序,包括抛光、焊接、钻孔和上螺丝。这里一天能生产50万部iPhone,大致相当于一分钟350部。

从装配线上下线后,iPhone会被放进一个时尚的白色纤维板盒子里,再被包起来放在一个木质拖板上,然后被推到等着的卡车上。

通过海关

政府办理海关业务的地方就在富士康工厂的外面。

刚组装好的iPhone被运送到距离工厂大门几百米的地方。在那里,中国修建了一处大型海关设施。该设施坐落在一个人们所说的保税区内,这让苹果可以更便捷地把iPhone销售给中国消费者。

中国既是iPhone组装流程中的最后一站,也是苹果全球税务战略的起点。在郑州,通常是在上述海关设施里,富士康会将iPhone成品卖给苹果,后者转而再将它们卖给其遍布全球的分支机构。

这个过程大部分都是用电子方式进行的。它让苹果能够把部分利润分给一个设在爱尔兰的分支机构。爱尔兰在税收方面具有优势。这一系统并非中国所独有的。

运往国外

智能手机的运输使用的是波音747。

卡车会将发往美国和世界其他地方的iPhone从前述海关设施运送至三英里外的郑州机场。最近几年,该机场的规模明显扩大,因为iPhone产量增加。

几年前,用集装箱船将在中国制造的个人电脑运往美国需要大约一个月。智能手机体积足够小,可以用飞机大量运输,而且颇为经济。一架宽体波音747轻而易举就能运载15万部装在多个铝罐里的iPhone。

从郑州出发,联合包裹服务公司(UPS)、联邦快递(FedEx)和其他货运公司往往会将发往美国的iPhone运输至安克雷奇。在那里,飞机会补充燃油,然后再前往主要的物流枢纽、肯塔基州的路易斯维尔,或是美国其他地方。

留在中国

把手机运到上海要花费的时间和运到旧金山差不多。

从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图)

Gilles Sabrié for The New York Times

卡车在郑州和上海两地之间运输iPhone。

对于投向中国市场的手机,海关工作人员会利用一个电子系统先将货物标记为“出口”,再重新标记为“进口”。在郑州,这样的程序就在工厂外的同一个海关设施里进行。

一旦它们被宣布为进口产品,海关就可以在进口价格的基础上征收17%的增值税,这是一种国家税。随后,这些产品便获准运往中国各地。

内销的iPhone通常会被装上一辆大卡车,从郑州出发,经过18个小时的旅程,抵达位于华东地区的上海,苹果在那里开办了自己的全国分销中心。一辆大卡车可以容纳3.6万部iPhone。由于载有价值2700万美元的货物,这样的车辆常常配有摄像头,有时还会由全副武装的安保人员押送。

iPhone离开富士康郑州工厂后,通常再过两天就会抵达上海的一家门店,全程590英里。抵达旧金山的门店通常需要3天,全程约6300英里。

不同的价格

iPhone在中国的售价会比美国高出将近20%。

由于汇率的波动以及中国的高额增值税,中国消费者会支付高得多的价格。

一部内存为32G的iPhone在上海的苹果门店里要卖到776美元左右。在纽约的售价则为649美元。

转自:文学城

固定链接: 从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图) | 三个硬币
关键字:

从富士康工厂到苹果店:一部iPhone的诞生(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter