当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:工慌席卷美国炼油业,是否会导致原油涨价猛?

2016年接近尾声之际,原油价格继续节节攀升。美油一直在冲击55关口。此前此景,跟年初相比,简直一个天上一个地下。今年1月份,油价崩溃,跌破30一线。整个原油行业陷入恐慌,纷纷削减开支、裁员。简直暗无天日,丝毫没有好转的迹象。但是12月份,峰回路转,柳暗花明。美国石油钻井数连续多周增加,油价也在不断上涨,市场越来越趋于平衡。此外,欧佩克减产协议还有可能会加速供求平衡。投资市场几乎一致认为,2017年油价将会继续上涨。

炼油业面临劳动力短缺

 

原油的大涨呼声不断,但在大涨中,总会有令油价下跌的因素。不过原油每一次的下跌,都带来的是强劲的反弹。最近美国的炼油业不太理想,出现严重的劳动力短缺情况,可能会造成工期延误、抬高成本和成品油意外停产的风险。过去24个月,由于炼油利润比较理想。而由于全球性的成品油供给过剩,炼油利润也已经崩溃,这就促使炼油厂着手开展必要的停机检修。

 

有部分人认为炼厂可以通过降低产量或者避免在加料的时候使用某些难于炼化的原油品级而缓和风险,但是笔者楚昊认为,代价是比较高昂的。最近几个月,一连串意外停工在全美国遍地开花,造成了数十万桶成品油的供应离线,同时推高了汽油价格和炼油利润。汽油和精炼油的库存下降已经在API和EIA库存数据上显示了出来。油品交易者需要密切关注炼厂的开工情况,以为意外停工会直接打乱成品油供应,进而波及到原油需求和油价。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

工程太多加上制造业的竞争

 

在美国最大的炼厂集群区域:德州和新奥尔良州的布朗斯维尔地区,如果要完成2017年所有的计划内资本项目,至少存在3.74万名工人的缺口。而在驻有多家炼厂和石化工厂的路易斯安那州查尔斯湖地区,人力资源短缺也十分严重。南非的萨索尔公司在一个化学项目上投资了数十亿美元,造成当地形成1.8万名技术工人的缺口。我们可以看出,劳动力严重的短缺,形成工人没几个,但工程一大堆的状况。笔者楚昊分析认为,即使花费大量的时间和金钱去吸引和保留员工,但是依然必须从其他地区调入员工才能完成项目,直接大幅推高了成本。

 

再加上除了行业内人员流动,炼油厂还要与全国电力公司、制药厂和制造业竞争工人,因为这些公司恰恰也准备在2017年大规模执行维护项目。据统计,仅在在美国西南部的德克萨斯州、路易斯安那州、俄克拉何马州和阿肯色州就有952个计划内项目,是2010年来的最大值,较2016年提高了24%。在笔者楚昊看来,这种短缺会迫使承包商放慢工程进度或者不再竞标,存在导致经济增长放缓的风险。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:工慌席卷美国炼油业,是否会导致原油涨价猛? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:工慌席卷美国炼油业,是否会导致原油涨价猛? | 三个硬币

冯楚昊:工慌席卷美国炼油业,是否会导致原油涨价猛?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter