当前位置: 首页 > 财经 > 正文

煤电装机过剩成2017年去产能重点 煤炭消费比降至60%

编者按:2017年煤电过剩去产能成重点 煤炭消费比降至60%


煤电装机过剩成2017年去产能重点 煤炭消费比降至60%


继煤炭、钢铁之后,2017年煤电装机过剩成为中国政府能源工作去产能的又一重点。


12月27日,全国能源工作会议在北京召开,会议主要总结了2016年的能源改革发展工作,并部署了2017年能源工作的八大主要任务。


“2017年的第一任务是去产能,尤其是化解煤炭过剩产能和煤电产能过剩问题。”国家发展改革委主任徐绍史在会上表示,2017年能源工作的第二任务是实现油气和电力改革取得新的突破。


“2017年煤炭消费比重要下降到60%左右,天然气消费比重升到6.8%左右,非化石能源消费比重提高到约14.3%。”国家能源局局长努尔・白克力在做能源局工作报告时表示。


他提出,今年全国能源消费总量约为43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,其中非化石能源消费比重达到13.3%。


2017年能源消费总量将有所下降,一次能源消费总量要控制在44亿吨标准煤左右。此外今年能源生产总量约为34.3亿吨标准煤,同比下降约5.1%,这意味着有19.3亿标准煤左右的能源总量来自于进口。


在化解过剩产能方面,努尔・白克力指出2017年将继续重点淘汰30万吨以下的落后产能,处置违规煤矿,并表示高度重视煤电过剩问题。“凡是开工建设手续不齐备的,一律停止建设,到2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。”他在会上表示。


今年全国的电力装机总量16.5亿千瓦中,非化石能源发电装机比重已经达到36.1%,同比提高2%,其中新增输电能力超过2000万千瓦,核准抽水蓄能电站7座,2017年将加快建设抽水蓄能电站和新建一批天然气调峰电站,推动完善峰谷电价机制。


截至2015年底,全国发电装机容量15.06亿千瓦,同比2014年增长10.4%,其中煤电约为8.8亿千瓦。今年中国取消了1240万千瓦不具备核准条件的煤电项目,所占比例不足1%。


此外,今年全社会用电量约6万亿千瓦时,同比增长5.0%,黑色金属冶炼和建材等高耗能行业用电增速下降带动了第二产业用电量的逐渐下降,包括煤电和天然气发电的火电设备平均利用小时数在连续下滑,2015年全年发电设备平均利用小时只有3969小时,同比下降349小时;其中火电设备利用小时4329小时,同比下降了410小时。


据《经济参考报》报道,预计今年火电设备利用小时在4300小时左右,2017年估计只在4100小时左右。A股以煤电为主营业务的30家上市公司中,2016年三季度营业总收入出现负增长的上市公司比重已经达到70%。


努尔・白克力在报告中表示,目前中国已成为水电、风电和太阳能发电装机世界第一大国。对于弃风率超过20%、弃光率超过5%的省份,将暂停安排新建风电、光伏发电规模。另外,目前光伏扶贫已经惠及14个省的约55万个建档立卡贫困户,每年每户将增收3000元以上。




 

转自:未名新闻

固定链接: 煤电装机过剩成2017年去产能重点 煤炭消费比降至60% | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 煤电装机过剩成2017年去产能重点 煤炭消费比降至60% | 三个硬币
关键字:

煤电装机过剩成2017年去产能重点 煤炭消费比降至60%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter