当前位置: 首页 > 财经 > 正文

印度“废钞令”愈演愈烈 莫迪下一步将瞄准谁?

编者按:自从印度总理莫迪宣布推行”废钞“政策后,大额卢布卢比将停止流通,大量印度民众涌向银行柜台要求提取其他面额的纸币以供使用。一些印度银行担心,银行的现钞储备可能会被迅速消耗一空。


印度“废钞令”愈演愈烈 莫迪下一步将瞄准谁?


部分印度银行的经理表示,印度民众对现钞的需求量突然大幅上升,而银行对这种情况并没有做好充分的准备。如果这种情况继续恶化下去,这些银行可能会采取限制现钞提取数额的措施。


今年11月8日,印度政府突然宣布所有的大额印度卢比钞票即日起不再流通,出乎市场预料,导致印度市场中86%的流通现钞突然失效。


为了帮助印度各家银行解决现钞储备不足的问题,印度财政部此后推出了严格限制每个印度民众可以提取的新版印度卢比钞票额度的政策。根据目前的政策规定,每个印度民众每天可以只能从一个自动取款机中提取总额2500印度卢比的现钞,约合37美元,或者印度民众也可以选择在银行柜台每周提取不超过24000印度卢比的现钞。


印度评级和研究机构公司副总经理Nivogi表示,如果印度政府在某天宣布解除新版卢比现钞提取限额,预计大量银行民众会蜂拥至银行柜台或自动提款机提取现钞,到时候印度银行只能完全依靠印度央行的流动性支持才能满足突然上升的现钞需求。此前,印度央行已经向各家银行保证,央行掌握着足够的现钞储备。但是,根据此前媒体披露的消息来看,印度银行系统中流通的现钞数量可能无法满足民众的实际需求。


此前,印度政府表示,废除旧版印度卢比大额钞票并推行新版小额现钞的政策,将帮助印度政府打击黑钱和隐藏在印度税务部门监管范围之外的灰色收入。


根据印度央行提供的数据显示,截止今年12月19日,印度各家银行仅仅替换了总额高达15.3万亿印度卢比旧版大额钞票中的38%。


一些银行高管认为,目前现钞更新换代的速度较慢,希望政府不要过早地解除印度民众提取现钞的限制措施。印度政府和印度央行应当首先确保整个印度金融系统中有足够的现钞流通,然后再考虑解除现钞提取限额。一位私人银行工作人员在采访中表示,如果印度政府决定放松对印度民众提取现钞的限制,印度民众会要求提取更多的新版卢比钞票,但是目前印度各家银行的新版钞票储备非常有限,这将导致印度银行无法满足顾客对现钞的要求。


此外,废钞新政推出伊始时,印度政府估计,约有总额高达5万亿卢比的黑钱将不会被申报。但是,本月初印度央行副行长Gandhi表示,目前已经有总额超过12万亿印度卢比的旧版钞票被上交给印度银行。本周三,另一份媒体报告披露,上交国库的旧版大额印度卢比钞票总额已经超过14万亿印度卢比,也就是说仅有1万亿左右的旧版印度卢比大额钞票尚未申报。


这个数据意味着政府高估了印度金融系统中流动的黑钱总额,也可能逃税人群又找到新的绕过政府监管的洗钱策略。


印度央行并未对此消息做出置评。


如今,一些分析人士推测莫迪政府可能会推出更加新颖的政策来打击印度国内市场中隐藏在监管之外的黑钱。


在莫迪政府正式宣布废除旧版大额印度卢比钞票之前,已经有部分右翼人士猜测印度总理莫迪会采取类似的行动来打击黑钱。当时,主流的印度经济学家对此看法嗤之以鼻,认为这种废钞政策过于惊世骇俗,真正施行的可能性非常小,因为这种政策会对印度经济发展产生较大负面冲击。


但是,如今印度总理莫迪真的强硬推行了这个废除旧版500卢比和1000卢比面值的大额钞票政策,


尽管这种突如其来的废钞政策导致印度出现现钞流动性短缺。目前,许多印度经济学家和分析师都开始认真考虑印度总理未来是否会采取更加出乎意料的经济政策。


作为印度总理莫迪打击黑钱行动的一部分,他下一个打击的目标预计将是黑钱购买但并未以实际持有人姓名登记的房地产市场。部分市场人士猜测,如果一项政策行不通,印度政府可能会推出力度更大的类似措施。因此,印度总理莫迪很可能会考虑退出类似废钞政策的强硬改革措施,包括废除收入所得税、新增银行交易税等政策。但是,这种改革力度非常大的经济政策也会对印度的经济发展造成非常大的伤害。




 

转自:未名新闻

固定链接: 印度“废钞令”愈演愈烈 莫迪下一步将瞄准谁? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 印度“废钞令”愈演愈烈 莫迪下一步将瞄准谁? | 三个硬币
关键字:

印度“废钞令”愈演愈烈 莫迪下一步将瞄准谁?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter