当前位置: 首页 > 财经 > 正文

欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇!

编者按:对投身于欧洲股市的投资者而言,2016年可谓“一无是处”,英国脱欧搅乱市场、银行板块在负利率环境下走向崩溃以及很多本该出现的收益增长并未出现。


欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇!


考虑到不断上涨的民粹主义、恐怖袭击以及即将到来的德国和法国大选,投资者有理由选择在2017年避开欧洲股市,然而事实上,如果投资者真的这么做,那就大错特错了。


瑞士信贷的股票策略师们在2017年市场展望报告中表示,“债券收益率和全球经济动能将是影响欧洲股市的两个最重要宏观因素,而这两个因素目前越来越趋向于支撑欧洲股市。”


政治风险被夸大了


2017年的欧洲股市将扭转2016年下跌的局面。斯托克欧洲600指数在2016年下跌了1.3%,这与今年上涨了11%的标普500指数比起来落后了很多,也与2015年年底给出的2016年将涨逾10%的预期相差甚远。


那么,问题出在哪里?受年初油价暴跌和中国担忧影响,斯托克欧洲600指数在1、2月份遭遇大幅下跌。


另外,选民不断渴望改变的欲望加深了欧洲政治危机担忧。瑞士信贷分析师认为,这种担忧在特朗普意外胜选和英国脱欧之后进一步加重,但该行强调说这种风险被小幅夸大了。


根据瑞士信贷,截止12月初,2015年流入欧洲的资金已有70%流出了该地区,而投资者撤资的主要原因就是担心政治风险。


分析师认为即便存在这些紧张情绪,投资者仍可以考虑买入欧洲市场的股票,因为宽松的财政政策、强劲的经济增长以及稳定的企业收益将支撑欧洲股市在未来几年里持续走高。


摩根士丹利分析师表示,“在经历了5年下滑后,我们相信2017年欧洲企业收益将上涨12%。”包括花旗、摩根大通以及美银美林分析师在内的其他分析师都认为企业收益增长将成为2017年欧洲股市上涨的主要推动力。


押注银行和能源板块能取胜


至于该投资那些板块股票,分析师认为金融和大宗商品类股票最值得关注。


受负利率政策影响,欧洲银行板块在2016年遭受重挫,另外意大利银行业债务危机可能拖垮整个欧洲的担忧也给该板块蒙上一层阴影。


然而,就大部分银行而言,其股票表现还是可观的。欧洲斯托克600银行板块指数单在11月就大涨了10%,不过该指数全年仍下跌6%。


欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇!


摩根大通股票分析师Mislav Matejka领导的分析团队在一份报告中指出,尽管最近涨势凶猛,但欧洲银行股依旧具有很大的吸引力。他们还表示,这类股票目前很便宜,有望再涨10%至历史平均中值的水平。


大宗商品板块方面,分析师一致看涨能源类股票。随着OPEC八年来首次达成冻产协议,2017年油价有望涨至60美元/桶,这将有利于石油巨头公司。



 

转自:未名新闻

固定链接: 欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇! | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月30日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇! | 三个硬币
关键字:

欧洲快崩溃了?别闹 明明藏着巨大的投资机遇!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter