当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:新能源汽车提高门槛,补贴政策逐渐完善

如今最常见的交通工具非汽车莫属,大街小巷的汽车来来往往,不免让人觉得社会在进步,交通越来越便捷。可是,在这繁华得的背后却也隐藏了危险,人人都知道汽车的尾气对空气污染很大,可每年买车开车的人越来越多,这是没办法的事,作为交通工具,开车是一种趋势,而且国家每年为了减少尾气而想了各种办法。而今,新能源汽车正在市场上逐渐崭露头角,作为不污染空气的汽车,它的前景又如何呢?

 

回顾2016年,新能源汽车市场可谓度过了多事之秋的一年,先是在年初出现销量与上牌量之间存在近一倍的差距,高达7万辆的“数据黑洞”;在8月份又被公布了《国内新能源汽车制造企业骗补和违规谋补汇总表》,72家车企涉嫌不同数量和金额的骗补行为,其中涉及车辆共计76374辆、涉及骗补金额达到 92.7亿元。

不断出现的市场乱象,成为众矢之的新能源汽车被看作是新的“庞氏骗局”,呼吁科学补贴、严打严抓的声音不绝于耳。而之所以连续出现骗补丑闻,实质原因主要是因为新能源汽车市场目前仍处于“政策市”,尽管消费补贴政策初衷是培育初期市场,但长期执行补贴刺激,让很多企业患上了政策依赖症,以至于某些不良企业将骗补作为了企业发展初衷。

 

对于新能源的补贴,从目前的方式来看,大额的补贴金在厂商和经销商中间转手,直接落脚到消费者身上的数目少得可怜,并且,在此过程中,大部分消费者也只知道国家对这款车有补贴,但并不清楚究竟有多大的补贴,也不知道自己能拿到多少补贴。如此混乱不透明的做法,显然不利于补贴金额用在实处和提高消费者购买新能源汽车的积极性。

 

据了解,为使补贴更加精准,四部委近期已提出了调整完善的新能源汽车补贴政策方案,包括新能源汽车购置补贴资金由事前拨付改为事后清算;适当调整客车和专用车补贴方法,设置中央和地方补贴上限,防止出现地方配套补贴标准过高现象;适当提高推荐车型目录,建立动态调整机制等。

 

关联交易现象在新能源领域可谓是层出不穷,特别是在车企之间关联交易出现的频率更高。不少企业只要实现销售就能拿到补贴,那么,就有不少企业明着上假牌照骗补,另一些则通过关联交易假象,企图蒙蔽过关。这也是在今年年初爆发新能源汽车销售和上牌量之间存在巨大“黑洞”的原因,靠着国家和地方政策套取补贴甚至已经是一些车企借此盈利的通用方式。

 

尽管从市场优胜劣汰的自然法则来说,不规范的企业会逐渐被淘汰,但显然,从目前的新能源汽车市场来看,采用更加严格的管理机制或许疗效会更快。新能源汽车是节能环保汽车的发展方向,如今却成为了不少公司换地方圈钱的阵地。笔者相信,随着监管部门将完善管理机制作为下一步工作的重心,新能源汽车市场的环境将有望大幅度改善。

 

固定链接: 岑盛东:新能源汽车提高门槛,补贴政策逐渐完善 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月30日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:新能源汽车提高门槛,补贴政策逐渐完善 | 三个硬币

岑盛东:新能源汽车提高门槛,补贴政策逐渐完善:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter