当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:奥巴马驱逐35名俄外交管,真是离任前发大招?

随着2016年末将要结束,大家的视线都转向美国特朗普上台就任上面,却忘了还有奥巴马这位现任总统。近日美国奥巴马在离任前做了一件令人费解的事,他于29日宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁。从华盛顿和旧金山驱逐35名俄罗斯外交官,令其72小时内离境。盛东表示,难道真的是离任前放的大招?

 

奥巴马为何驱逐35名俄外交官

 

据悉,美国总统奥巴马29日宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁。美国从华盛顿和旧金山驱逐35名俄罗斯外交官,令其72小时内离境。此外,美国12月30日中午起,禁止俄罗斯外交官进入领事馆。美国关闭俄罗斯驻马里兰和纽约的领事馆,其原因是这些领事馆似乎从事情报工作。奥巴马将驱逐的俄罗斯外交官称作“间谍”。

实际上,早在10月,美国政府就得出结论,俄罗斯意图干预美国总统大选,俄政府最高层官员授意实施了针对美国数据的盗取和泄露行动。此外,去年以来美国驻俄外交官不断遭受来自俄安全官员和警方令人无法接受的各种骚扰,俄罗斯必须为这些行为付出代价。

 

奥巴马说,他已签署新的行政命令,授权对意图干预或破坏美国选举进程的网络行为采取更多回应措施。美国政府当地时间29日将针对俄罗斯黑客干扰美国大选所采取的报复行动——其中包括经济制裁、泄露信息以羞辱俄罗斯寡头和官员以及针对驻美俄罗斯外交官的限制。

 

对特朗普不满?

 

另一方面,也有人称奥巴马此举是由于对特朗普的不满,烂摊子都留给特朗普收拾,原油是特朗普仍未正式上台,却已经过多提前干预政策。盛东表示,在美国历史上,尽管即将卸任的总统常被称为“跛脚鸭”,但候任总统提前干涉现任总统工作实属罕见。特朗普28日不仅利用社交网络与奥巴马和美国国务卿克里就安理会有关以色列定居点决议对呛,西方媒体当天还爆出特朗普甚至曾直接打电话给埃及总统,威胁让埃及撤销安理会相关提案的大新闻。而奥巴马则被传要以俄黑客干预美国大选为由对俄采取新制裁措施,以反制特朗普的亲俄政策。德国媒体称,美国出现一个奇怪的“两个总统并行”的局面。两个总统的争端并不令人可笑,而是让世界担忧。

 

但是,也有人称奥巴马政府计划在29日宣布的一系列报复俄罗斯措施,因后者侵入美国政府机构与个人网络并泄露信息,是为了达到帮助特朗普或其他共和党候选人的目的。这两名官员没有详细说明奥巴马批准何种行动,但表示所讨论的举措包括有针对性的经济制裁、起诉、泄露信息让俄罗斯官员或寡头们难堪,对俄罗斯在美外交人员进行限制等。美国官员还透露称,奥巴马政府计划对俄罗斯采取网络攻击等“秘密措施”。他们还说,上述举动是对俄罗斯黑客行动的“相应的回击”,避免行动的程度超出俄罗斯黑客入侵事件,从而带来网络战升级并失控的危险。无论怎么回事,特朗普上台已是不争的事实。

 

最后,盛东表示,不论奥巴马政府对俄采取何种行动,候任总统特朗普明年1月20日就职后是否扭转美国与俄罗斯逐渐恶化关系,才是令人关心的重点。

 

固定链接: 岑盛东:奥巴马驱逐35名俄外交管,真是离任前发大招? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月30日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:奥巴马驱逐35名俄外交管,真是离任前发大招? | 三个硬币

岑盛东:奥巴马驱逐35名俄外交管,真是离任前发大招?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter