当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:支付方便的pos机为什么经常被盗刷

对于支付方式来说,当下最火的当然是支付宝了,但也并不是全民都能习惯,有人就喜欢用现金,钱拿在手上的感觉很舒服,而有些人却喜欢用pos的,银行卡一刷,就ok了,方便快捷。现在很多人都习惯刷卡消费,因此大家都在用,而银行卡被盗刷的案件也时发生,商家也纷纷安装POS机,商户刷卡所用的POS机却被一些人盯上动起了手脚。

 

POS是一种多功能终端,把它安装在信用卡的特约商户和受理网点中与计算机联成网络,就能实现电子资金自动转账,它具有支持消费、预授权、余额查询和转帐等功能,使用起来安全、快捷、可靠。POS机是通过读卡器读取银行卡上的持卡人磁条信息,由POS操作人员输入交易金额,持卡人输入个人识别信息(即密码),POS把这些信息通过银联中心,上送发卡银行系统,完成联机交易,给出成功与否的信息,并打印相应的票据。POS的应用实现了信用卡、借记卡等银行卡的联机消费,保证了交易的安全、快捷和准确,避免了手工查询黑名单和压单等繁杂劳动,提高了工作效率。

正常办理 POS 机有3个渠道,一是通过银行,二是银联,三是第三方支付机构。以前,只有银行和银联能办理,但对 POS 机的推广相对缓慢。2011年,央行发布《非金融机构支付服务管理办法》,支付业务许可证向第三方支付机构发放。虽然有利于市场竞争,但一松手就容易乱,不少第三方支付机构为了抢占市场,开始发展层层代理商,通过各种方式野蛮生长,甚至使出歪招陷入恶性竞争,给个人办 POS 机就是最典型的体现。

 

正常情况下, POS 机的使用必须接入银联的支付结算系统,为通过银联审核的这一关,套用其他企业的资质或制造虚假信息成了个别第三方支付机构的招数。如果安装了一些非法支付机构的POS机,会存在资金安全风险。一旦出现刷卡资金未到账,或收了POS机押金但未装机等情况,可能会出现代理商“失踪”或无回应等问题,从而造成商家的资金损失。

通过改装POS机盗取用户银行卡磁条信息和密码,这种作案手法十分隐秘,普通用户很难防范。用卡套现、以卡养卡看着是咱占了便宜,其实这当中暗藏风险。表面上看,持卡人直接刷走了银行的钱,但很多时候需要“上家”中转,才能转入自己绑定的卡再把钱取出来,而“上家”一旦跑路,钱就打水漂了。

 

信用卡套现不仅给发卡行造成损失,还会给持卡人带来信用风险、偿债风险和法律风险。银行系统会对刷卡数据进行监控,出现异常情况会核实,一旦确认属于套现行为将采取措施。对于持卡人而言,即使套现后能确保及时、全额还款,银行也会采取降额或停卡处理,并将其纳入个人征信系统,对个人信用记录造成不良影响,还可能涉嫌违法犯罪。

 

通过改装POS机盗取用户卡号和密码的案件,今年以来全国多地都有破获。这种作案手法十发隐秘、不易察觉,普通用户很难防范。笔者在这里提醒各位,不要有贪小便宜的心思,真的要用pos机,就要通过正常的途径买,否则,吃亏的始终是自己。

 

固定链接: 岑盛东:支付方便的pos机为什么经常被盗刷 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月30日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:支付方便的pos机为什么经常被盗刷 | 三个硬币

岑盛东:支付方便的pos机为什么经常被盗刷:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter