当前位置: 首页 > 财经 > 正文

又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划

编者按:曹德旺被猝不及防地卷入了“逃跑”美国的舆论中心,看来他现在可以歇口气了,中国最大铝业大亨刘忠田顶上!


又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划


据华尔街日报报道,中国大型铝材生产商在墨西哥以及越南大量控制的铝材库存可能暗示着,忠旺集团懂事长刘忠田正在悄悄将大量财富转移出中国。


忠旺集团偏居东北一隅的小城辽阳,然而,其在业界地位――全球第二大,中国最大。这家香港上市公司,产品主要应用与交通运输领域以及机械设备和电力工程等领域。


而刘忠田作为中国“出道”年龄最小的企业家之一,在14岁怀揣200元起家,到如今已经身家超过200亿元,为辽宁首富。


亿万富豪的退休计划――“工业规模”的资金出境


交叉分布在全球的大量铝库存一直是美国官员和调查人员萦绕心头的一个迷,他们一直试图寻找这一现象背后的逻辑。


而美国Dallas一位律师的邮件或许揭露了一个令人惊讶的可能性:这其实是中国亿万富豪在海外藏匿的退休金。


该故事的主角正是刘忠田,中国忠旺集团的董事长,中国铝业大亨,52岁的亿万富豪,纵使拥有万贯家财,但依然跟每个中国公民一样,每年能汇出海外的资金也不能超过5万美元。但是为了绕开这一限制,大陆人通常会用香港货币兑换商在各类银行账号之间将资金非法转移出境,就类似于蚂蚁搬家式将大笔的钱汇出国外,甚至还有人直接用手提箱装一大笔现金企图运到国外。


刘忠田转移资金的方式当然比这些要高级一些,据Dallas律师以及为刘忠田工作的人透露,该富豪创建了一个“工业规模”的资金出境方法,其中就涉及到整船整船的铝材料,也就是说,他是计划先把这些金属材料囤积海外再在海外慢慢售出,所以他的账户主要是海运和公司的交易记录。


而早在2012年,Dallas律师事务所Munsch Hardt Kopf & Harr的律师Herman Randow的一封邮件就透露,刘忠田当时正寻求在海外设立公司,并在瑞士设立了办事处。


又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划


Randow在华尔街日报的采访中称:“我们与这家家族企业的合作还处在早期阶段,在刘先生退休、离开中国并在瑞士定居之前,一切都充满了不定性。”


但是,刘忠田的一位发言人表示,“并不知道该律师事务所,也并未与其有过业务往来”。该发言人补充说,“我们并不知晓所提及的相关信函,并质疑其真实性。”


该律师事务所的发言人也表示,该公司目前并不代表刘先生,在相当长一段时间内也不代表刘先生的利益,而根据德克萨斯州的法律规定,她也不能对该事件作进一步评论。而Randow目前在哪家公司工作,也没有具体信息。


但是他的这一封邮件似乎解释了为什么世界开始陆陆续续冒出大量铝库存。


对此,华尔街日报也试图与当事人或当事人家人取得联系。刘忠田本人并不承认和上述发现于墨西哥、越南等地的铝材或者转运行为有任何关联。其发言人也表示:“正如我们不断重复的,忠旺集团和刘先生跟墨西哥和越南的铝库存没有任何联系。”


根据贸易记录和知悉人士透露,墨西哥场地的大部分铝储备已经转移到了越南。2015年以来,在越南囤积的铝材料共计170万吨。另外,全球贸易信息服务系统数据显示,这些铝材料的价值约为50亿美元。这些金属要么被压缩,要么就是被制成各种形状,并且准备出售。


只是为规避美国关税?


50亿美元的存量大约占全球总库存的15%。


其存量之大,以至国外金属行业的一些高管开始担心,全球铝价格将受到巨大冲击。铝市场,也如其它大宗商品一样,正面临产能过剩的现状。


又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划


当然,刘忠田将大批铝材储藏在墨西哥和越南,然后向美国出口,能帮他剩下不少关税,这也受到美国官员的强烈指责。据华尔街日报报道,忠旺集团出口商品面临的惩罚性关税高达374%,因为2010年美国商务部在一项调查中发现,忠旺集团得到了中国的非法补贴,而且具有倾销行为。


另外,根据星火记者联盟查找资料,2015年7月,香港一家名为Dupre analytics的做空机构发布报告称,忠旺集团存在虚假销售、骗取退税、隐藏巨额负债、挪用资本开支等行为。涉及骗取了365亿港币(1美元约合7.76港币)的未披露借款。


据知情人士透露,美国国土安全部也正在调查与刘忠田有关联的美国公司是否在非法避税。在另一项独立调查中,美国商务部今年裁定,忠旺集团出口美国的铝材产品存在规避关税的情况。


此外,Dallas律师在邮件中还提出了另一个可能性:就是铝材料通常以美元交易,这就给这些中国富豪提供了另一种转移资金的渠道。


邮件中就强调刘忠田计划在境外设立公司,并准备在瑞士定居。而且,Randow还指出这些信息和其中的一些关系是绝对保密的,他目前还没有像第三方透露。


据透露,该事件涉及到两个瑞士公司,同时由刘忠田所有,就是Eighty Eight Investments AG和Grand Provenance Holdings AG。而根据查询这两家公司正在清算当中。


又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划


华尔街日报报道,Grand Provenance旗下的一家子公司是新加坡铝贸易公司的GT88 Capital,从2010年到2013年,该公司向墨西哥运输了价值约10亿美元的铝材料,而最终存放的墨西哥场地是由刘忠田的儿子所有。


又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划


Randow表示这两家瑞士公司其实是刘氏家族的秘密控股公司,就是为了逃离中国。


但是刘忠田的一位发言人否认了与这两家公司的关系,并表示其大部分铝材料主要出售给了中国公司。


代表刘忠田的一位美国律师Charles Pok表示,刘先生的名字之所以与这两家瑞士公司联系上了,主要是被之前的一位商业伙伴Eric She欺骗了,“Eric She和Herman Randow绝对知道刘先生从来没有委托他们设立这两家公司。”


涉事双方都是各执一词。


但是,美国官员在调查忠旺集团转移铝库存的过程中就表示怀疑刘忠田这么做可能部分是出于转移资产到海外的目的。尽管,目前他还没有像美国出售大量铝材料,但是这毕竟是一个庞大的存量。


双重国籍?


另外据悉,去年,刘忠田利用马耳他政府在2014年颁发的新政,花了65万欧元成为马耳他公民。作为马耳他公民,刘忠田可以在欧盟的任何国家生活和工作。而中国法律禁止中国公民拥有双重国籍。


此外,经过查询,刘忠田在美国还有一个社会保险账号,在美国也拥有多套房产。


忠旺集团发言人拒绝对此作出置评。


今年8月,忠旺集团宣布将以11.1亿美元现金收购美国铝制品生产商Aleris,该公司为包括汽车和航空业在内的诸多行业提供加工铝制品。然而,美国参议院官员当时就致函财政部,呼吁阻止这项收购交易。


刘忠田的退休计划会圆满达成吗?





 

转自:未名新闻

固定链接: 又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2016年12月31日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划 | 三个硬币
关键字:

又一个中国亿万富翁要跑了?外媒曝刘忠田退休计划:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter