当前位置: 首页 > 财经 > 正文

日媒:台湾企业离不开大陆 只能在“夹缝”中求生

  自去年520以来,两岸关系日益复杂严峻,两岸经济交流也受到严重影响。日媒29日刊文称,为牵制有“台独”倾向的民进党蔡英文(专题),大陆正在强化监管进驻大陆的台湾(专题)企业。而另一方面,大陆企业也在积极吸引台湾人才。在两岸关系时而停滞时而交流的夹缝中,企业和员工正被迫作出选择。

  

日媒:台湾企业离不开大陆 只能在“夹缝”中求生

  海霸王在台北市内的门店。(《日本经济新闻》网站)

  据《日本经济新闻》网站2016年12月29日报道,12月5日,台湾大型海鲜餐厅海霸王集团在台湾当地报纸上发表了不同寻常的声明,称“海霸王坚定支持两岸同属一个中国、和平双赢的心志从未动摇”。蔡英文拒绝承认“一个中国”原则,而海霸王集团在承认这一原则的基础上还表明支持在野党国民党。另一方面,海霸王集团被认为与蔡英文关系密切,部分门店入驻蔡英文家族所拥有的大楼内,这个声明似乎也可以解读为绝交书。

  报道称,海霸王集团提出建设酒店等在大陆扩大业务的计划。有分析认为,发表声明的背景是大陆地方政府对海霸王施加了税务检查等压力。

  12月2日,国台办主任张志军在河南郑州出席与台湾企业交流活动时表示,绝不允许台商到大陆挣钱,回台湾却支持“台独”分裂。

  报道称,不仅限于IT企业,很多台湾企业都离不开大陆,海霸王的声明证实了监管的威力。美国下任总统特朗普(专题)寻求将台湾作为对华外交的一张牌,这也惹恼了大陆,预计今后对台湾的监管将继续加强。

  另一方面,蔡英文担心大陆的影响力扩大正在限制大陆资本对台湾的投资。此外,由于担心技术外流,也没有放开限制对大陆投资的迹象。台湾一家半导体大型企业的高管叹息道,“只能在被戴上脚镣的情况下与其他企业竞争”。

  此外,台湾《经济日报》报道了大陆半导体企业对台湾企业以3倍高薪招聘200人的挖人攻势。大陆争夺人才的情况以前就存在,有半导体产业相关人士表示,在台湾,只要公司难以继续增长,人才就会迅速外流,今后这种趋势有可能加速。

  不过,至于台湾如何能走出这一困境,国台办主任张志军在新年贺词中说得很清楚:只要两岸同胞认清大势,携手努力,两岸关系终能拨云见日,中华儿女必能共享民族复兴的荣耀。

转自:倍可亲

固定链接: 日媒:台湾企业离不开大陆 只能在“夹缝”中求生 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月01日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日媒:台湾企业离不开大陆 只能在“夹缝”中求生 | 三个硬币
关键字:

日媒:台湾企业离不开大陆 只能在“夹缝”中求生:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter