当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美商界警告:中美若打贸易战 美国民众首先受伤

  台媒称,在美国政坛,对中国政策采取“鹰派”的人物陆续浮现,即将成立新的白宫团队成员们近来不断提到“中美贸易战”,不过商界还是有反对声浪,纽约(专题)Kynikos Associates基金公司创办人吉姆·查诺斯说,想要中美打贸易战的人,都是没脑子,最后受伤的还是人民。

  台湾(专题)《旺报》2016年12月29日刊登题为《中美贸易若开打 老百姓首当其冲》的报道称,美国总统当选人特朗普(专题)任命《致命中国》作者纳瓦罗主导白宫国家贸易委员会,主管美国贸易和工业政策,他是有名的对华“鹰派”学者。特别顾问、美国对冲基金大鳄卡尔·伊坎更在上节目时说,迟早要面对与中国的“贸易战”,“那就快点去做”。

  报道称,特朗普早就把威胁中国作为选举政见,CNN日前报道称,过渡团队正考虑对中国进口商品征收多达10%的关税,然而仍有不少反对立场,美国《赫芬顿邮报》报道称,查诺斯表示,美国中西部的特朗普支持者不该把他当救世主,因为他并不会在中西部复苏煤矿和工厂,太平洋地区的矛盾会升温,最后受伤的还是工人阶级。

  查诺斯说,特朗普已决定将中国作为在媒体上长期炮轰的“妖魔鬼怪”,但外交政策和国家安全问题需要完全不同的敏感性和灵活性来应对,还会牵涉到包括菲律宾日本等其他国家,他说,日本其实也是“不好相处”的大型贸易伙伴,现在整个地区只是安静了下来,但变得更加危险,在特朗普政府的4年任期,太平洋地区矛盾将再度升温。

  报道称,很多人谈论与中国开打贸易战争,查诺斯说,但他们都没动脑子,其实美国企业高层都很不安,因为就算是美国本土的制造业,供应链也会有来自墨西哥和中国的零件,一切都是相互联系的,许多企业和工人将被贸易战争中意想不到的方式所伤。

  中国媒体报道称,澳大利亚有学者模拟发现,如果发动贸易战,美国对所有进口商品提高40%关税,美国的GDP将下降1.2个百分点,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2个百分点,以此计算,美国的损失将高达9332亿美元,如果中国撤出,不再资助美国的预算赤字,美国遭受的经济地震将更加剧烈,所以不少专家认为,其实贸易战不会真的开打。

转自:倍可亲

固定链接: 美商界警告:中美若打贸易战 美国民众首先受伤 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月01日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美商界警告:中美若打贸易战 美国民众首先受伤 | 三个硬币
关键字:

美商界警告:中美若打贸易战 美国民众首先受伤:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter