当前位置: 首页 > 财经 > 正文

短短五十天!印度的货币乱局可能会变得更糟(图)

  

短短五十天!印度的货币乱局可能会变得更糟(图)

  新闻配图

  五十天前,在没有事先警告的情况下,印度从流通中”撤出”了大部分货币。此举震动了经济,让大多数民众陷入了争抢现金的境地。

  印度政府规定兑换废除的500面值和1000面值卢比的截止日期为本周五,如今,随着这个最后截止日临近,许多印度人仍在银行前长长的队伍中等待兑换。

  空空如也的ATM机,再加上朝令夕改的政策让人们不想把钱取出来。许多依赖于现金的小微生意,从电影院到社区百货店正在蒙受着巨大的损失或是正在关门倒闭。

  尽管出现了这些问题,印度总理莫迪称他11月8日宣布的去货币化政令在曝光逃税和制裁贪污腐败上取得了成功。印度政府敦促人们保持耐心,并坚持称政府进行的是长远的打算,最终将会实现印度社会的现代化,给贫苦人民带来好处。

  截至目前,尽管政府废除货币的举措带来了广泛的不便和成本,印度12.5亿人口中大部分人看起来对莫迪的话坚信不疑。

  对印度这次规模巨大的现金改革来说,你需要知道以下几点:

  给贫困人群带来的艰辛

  此前莫迪宣布500面值和1000面值的卢比将不再是合法流通的纸币。这两个面值的纸币占到了印度流通中货币的86%。从工资发放再到手机充值,数百万印度人的生活离不开现金,如今莫迪废除货币的举措让这部分人处在了一个艰难的境地。

  就在莫迪宣布废除500和1000面值货币后,弯弯曲曲的队伍出现在了银行和ATM机前。人们要等上数小时的时间才能存钱或是把手中的旧货币换为新货币。政府在宣布废除货币后才开始印刷新的货币,正是因为这样,人们对新货币的需求大大超出了供应,ATM机也经常被取空。对人们日常生活必要的商业活动如食品,药品和交通运输几乎陷入了停顿。

  受影响最严重的是印度数亿计的农民,小商贩,商店主和领取日工资的劳动者。领取日工资的劳动者在一天的工作结束时收到的是现金形式的工资。随着小企业倒闭,许多劳动者丢掉了工作,加剧了他们的贫困。

  Pankaj Aggarwal是旧德里市Chandni Chowk街区一家衣服店的老板。他表示衣服店的销售暴跌了70%。

  Pankaj Aggarwal称:“你可以想象我们的生意现在都成什么样子了。在我们的销售恢复正常前估计还得等上一段时间。”

  莫迪利用了贫民阶层对富裕精英阶层深深的不满,把自己的现金改革举措打造为是“支持贫民”的政策。看起来,莫迪在推进这个“支持贫民”的政策上取得了成功。

  35岁的Neeraj Mishra是一名挣取日工资的劳动者。他表示:“最初的两个月对我们来说太艰难了,我们甚至没有足够的钱来买食品。但总的来说,我认为莫迪的做法还是有好处的。陷入麻烦的是那些有钱人。我没有很多的现金,不需要为此伤神。”

  Jindal国际事务学院院长,政治科学家Sreeram Chaulia把莫迪的政策描述为是“经典的民粹主义”。

  “一些人很生气,但是却很犹豫是否要站出来把心中的不满表达出来,因为他们不想被打上反对国家或是以自我为中心的标签。”

  受到挫伤的经济

  在明年2月份政府发布季度国内生产总值数据前,我们无法知道印度去货币化举措带来的影响。但是印度联储银行已经把今年国内生产总值的增长预期下调了0.5%至7.1%。

  考虑到国内商业驱动着印度大部分经济活动,分析家已经对去货币化带来的经济和社会扰乱的规模提出了警示,并警告称印度经济在接下里的几个季度有可能出现萎缩。

  英国风险评估公司Verisk Maplecroft亚洲区专家Jan Zalewski表示:“在接下来的几周以及几个月内,去货币化带来的无数不可预测的后果会继续显现,这意味着印度废除大部分货币的政策是一个巨大的赌注。付出如此大的代价只为了一个不确定的结果,这是有问题的。”

  印度废除大部分货币的举措给房地产,旅游,交通运输,黄金和宝石行业带来的打击最严重。除此之外,很大程度上依赖于现金的非正式行业也受到了最严重的打击。

  由于现金紧缩压缩了各种货物的供应,预计印度国内商品的价格会升高。

  而印度银行的业务则很繁荣。印度央行称截至12月10日,价值达13万亿卢比(1910亿美元)的旧货币已经存入了银行,预期到周五的最后截止日时更多的旧货币会进入银行。

  这应该能改善银行的流动性,从而鼓励银行进行更多的借贷以刺激经济增长。

  芜杂的信息,混乱的规则

  印度民众能从银行账户中取多少钱,在存入旧货币时需要什么文件,在诸如此类的问题上印度财政部和央行发布了至少60多项条令,其中一些条令甚至是相互矛盾的。这些混杂的信息让整体的混乱变得更严重,也动摇了投资者的信心。

  新德里智库观察家研究基金(Observer Research Foundation)高级研究员Mihir Sharma表示:“人们对许多机构的信任减弱了,包括印度联储银行和其它银行。印度废除大部分货币的举措带来了这个重要的变化。”

  在如何评价政府的这一举措上,金融专家们感到很困难。

  Zalewski称:“去货币化举措一个主要的问题是,我们很难对该举措取得的成功进行衡量。这个举措本身并不能消除黑钱,不能停止对恐怖主义的资金支持以及消除假币。”

  新货币,旧习惯

  认为以新货币取代旧货币就能消除逃税行为的想法已经被证明是很天真的了。过去七个星期以来,印度税务部门已经发现了320亿卢比的未申报财富。这些未申报的财富以新货币,外汇,黄金和其它商品的形式存在。

  印度财政部发现腐败的银行经理们窃走了大量的新货币。此前,Axis银行的经理们使用窃取来的资金伪造账户,为客户未缴税的存款进行洗钱,以获取佣金。在这一丑行被曝光后,Axis银行首席执行官表示她感到“难堪和不安”。

  全球趋势?

  在莫迪宣布废除高面值货币后一个月,委内瑞拉总统也宣布面额为100的玻利瓦尔将退出流通。该货币占委内瑞拉流通货币额的四分之三以上。

  过去一年,飙升的通胀让委内瑞拉货币急剧贬值,汇率从10美分降低到了2美分。印度的现金改革相对来说还算是平静的,委内瑞拉的现金改革就不平静了。

  委内瑞拉的经济已经处在了风雨飘摇中,当政府废除旧货币但同时又没有新货币来取代旧货币时,暴乱和抢劫在委内瑞拉境内发生了。数百个杂货店被损坏或是破坏。最终,委内瑞拉政府不得不把旧有的100玻利瓦尔的使用时间延长到2017年1月2号。

  委内瑞拉总统尼古拉斯-马杜罗宣称,政府突然采取的现金改革行动是一个经济上的胜利。他表示人们争先恐后的去把旧货币存入银行。但马杜罗并没有透露有多少旧货币存进了银行。

  在巴基斯坦,反对派立法机构在上周通过了一项决议,要求政府把面额最大的纸币撤出流通。政府拒绝了这一决议,称没有必要废除该国正在流通的5000面额的卢比(约合48美元)。

  在一份申明中,巴基斯坦财政部表示:“5000面额的卢比在交易中给人们带来了便利。废除这种便利的观点是很荒谬的,我们必须给予明确的否决。”

转自:倍可亲

固定链接: 短短五十天!印度的货币乱局可能会变得更糟(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月01日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 短短五十天!印度的货币乱局可能会变得更糟(图) | 三个硬币
关键字:

短短五十天!印度的货币乱局可能会变得更糟(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter