当前位置: 首页 > 财经 > 正文

叱咤温州富商登老赖榜首 外国元首曾去其鞋厂参观

编者按:新年伊始,除了祝福,不少温州商人的朋友圈里都在流传这样一个消息:太意外了,王建平竟然成了“老赖”。

叱咤温州富商登老赖榜首 外国元首曾去其鞋厂参观

王建平是谁?在温州鞋老板的圈子里,他可是曾经叱咤风云的王老板:有着“温州跨国公司鼻祖”的称号;尼日利亚总统都乘坐直升飞机去过他的公司……


但令人唏嘘的是,在温州“构建诚信、惩戒失信”专项行动公布的第八批失信人名单中,王建平的名字赫然列在首位。


钱江晚报记者从温州当地法院了解到,王建平从2013年起就有官司缠身,不仅欠着银行的钱,还跟其他公司有合同纠纷没有履行。目前,他名下的公司也已破产清算。


曾经是温州明星鞋企


先后在八个国家建公司


接触过王建平的人说,他是温州鞋老板中少有的口才佳、有思想的。


当年,王建平有个QQ,他和别人推荐自己的联系方式时,会首先主动报上QQ号码,并建议对方去看他的空间。这是一个实名的QQ,签名常年为“沧海横流,方显英雄本色!”


王建平今年51岁,29岁时,他就创办了温州恒丰皮鞋厂,由此开始了与皮鞋打交道的人生。


1998年,他跨出国门寻求新的商机,先后在俄罗斯、阿联酋、巴拿马、美国等八个国家建立哈杉进出口贸易公司,铺开其在全球版图上的发展。


2001年,王建平踏上非洲的土地,前往非洲的人口大国尼日利亚,在那里卖鞋建厂。没出几年,王建平的“哈杉”俨然成了尼日利亚的本土企业,就连当时的尼日利亚总统奥巴桑乔都去过他的公司参观指导。


随后,“哈杉”成了西非最大的冷粘男鞋生产厂家,王建平还曾自豪地说:“现在尼日利亚当地人结婚,一定要买一双哈杉牌皮鞋。”


辉煌时期的“哈杉”更是早早地着眼于全球。2004年8月,哈杉收购意大利威尔逊制鞋公司90%股权的消息,成为各大媒体当时关注的焦点。


要知道,威尔逊制鞋公司是有着80多年历史的意大利著名制鞋公司,而这一次“蛇吞象”式的收购,让哈杉进入了欧盟以及美国等高端市场。


未支付本息被银行起诉


企业两年前已破产清算


为何一家这样的“跨国公司”,说倒就倒了呢?


据知情人士介绍,王建平在海外“大刀阔斧”的背后,是高负债经营。


2009年,国际金融危机的时候,“哈杉”就因急速扩张遭遇过资金链危机。急速扩张埋下的隐患最终在2011年“温州民间借贷危机”中彻底爆发。


据相关媒体报道,在2014年,建设银行温州分行就起诉哈杉鞋业公司,王建平作为被告在2009年1月1日至2014年1月1日期间签订的主合同项下的一系列债务提供连带责任保证,保证责任的最高限额为6000万元,而这些钱,王建平的“哈杉”并未支付本金及利息。


在这起案子之前,王建平曾在媒体面前痛诉:当前对温州实体经济杀伤力最大的是大批民营企业被民间借贷的互保、连保拖入万丈深渊,造成资金链断裂,众多企业生存岌岌可危。


钱江晚报记者从温州市鹿城法院了解到,王建平被列入此次失信人员,是因为涉及一系列金融纠纷,除了和银行之间的欠款外,他的公司还和其他公司之间存在合同纠纷。


法院相关负责人表示,目前这些案件都处于执行阶段,不过,具体涉案金额未能透露。


钱江晚报记者了解到,“哈杉”在两年多前已进入破产清算程序,而公司向外界公布尾号为四个“7”的电话,也已转让于一家位于温州龙湾区的卫浴企业。


据业内人士介绍,王建平从“跨国鞋业”沦为失信“老赖”,是当年借贷风波的典型“产物”。


“信用崩塌之势无法逆转,高杠杆温州企业就此遭遇灭顶之灾。”业内人士指出,近年来,温州重塑信用系统,振兴实体经济,正在逐步走出这场风波所带来的巨大阴影。


温州公布失信名单


两年来292人“上榜”


2014年底,温州市首次披露曝光“构建诚信、惩戒失信”专项行动失信对象名单,之后,每个季度都会披露一批,每次披露的失信对象基本在30个以上。截至目前,已披露292个失信对象。


“这些失信人员的名单,都是从公检法系统侦办的相关金融案件,及涉及银行等金融系统借贷案件中筛选出来的。”温州市金融办相关负责人表示,在专项行动中,对于惩治“老赖”的方式,除了公开曝光外,还会进行金融服务惩戒、金融监管惩戒、行政管理惩戒与司法惩戒等。


记者了解到,大部分的失信人都带有法院执行号。这意味着,这些失信人已经列入了最高人民法院的失信人名单,在进行高消费、乘坐飞机、入住星级宾馆时都会受到限制。



 

转自:未名新闻

固定链接: 叱咤温州富商登老赖榜首 外国元首曾去其鞋厂参观 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 叱咤温州富商登老赖榜首 外国元首曾去其鞋厂参观 | 三个硬币
关键字:

叱咤温州富商登老赖榜首 外国元首曾去其鞋厂参观:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter