当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图)

  据美国《华尔街日报》网站2016年12月27日报道,在苦苦排队和借壳之外,目前,中国企业为谋求上市又想出了新方法——2016年9月出台的一项新规为贫困地区公司IPO开设了快速通道,部分想要快速上市的公司便选择迁移注册地,以期享受优惠新政。

  

美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图)

  

华尔街日报网站截图

  但《华尔街日报》对这样的行为产生了几点质疑:

  首先,该规定以人均收入等指标列出了一份包含832个贫困县的清单,而这份清单早在上世纪80年代就编制完成,之后只修订过几次,这导致部分实际很贫困的地区的公司并未享受到应有的政策照顾;

  其次,相比于沿海发达地区,贫困地区谋求上市的公司数量很少,出台这项政策对于贫困地区经济的刺激效果如何还有待考证;

  此外,目前尚不清楚公司需要把多少业务迁移到新址才有资格使用快速通道,而据专业律师称,目前只看到小公司在搬,体量庞大的公司或许不适用这一方法;

  最后,据相关企业负责人称,公司注册地迁往贫困地区后,仅会在当地配备几名员工,把大部分员工调过去并不现实,而公司的业务经营模式,也不得不有所调整。

  据观察者网查询,该报道中所称的贫困地区倾斜新政为证监会于2016年9月9日颁布的《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》)。

  该《意见》称,此举是对于资本市场的普惠金融功能与机制的积极探索,力求充分发挥证券期货行业优势,以消除贫困为目标,以精准扶贫为手段,以制度创新为动力,形成多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局,为全面建成小康社会提供有力的资本市场支撑。

  该《意见》对于贫苦地区企业快速上市的具体要求为“对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用‘即报即审、审过即发’政策”。

  以下为《华尔街日报》报道原文(翻译来自参考消息网):

  中国公司往往要等上几年才能进行首次公开募股(IPO),但当年9月中国出台了一条新规,为贫困地区公司的IPO开设快速通道,之后一些IPO申请开始得到快速批准。在可支配收入大致只有上海一半的拉萨市,两家公司的上市申请仅用了几个月时间就获得通过,一家是制药公司,一家是国有爆炸物品生产商。

  现在,很多像嘉源网络这样的中国公司都在迁移注册地,以期利用新规带来的便利条件。例如,羊绒生产商德泓国际绒业股份有限公司10月表示,已将其注册地迁至几小时车程以外、偏远且人口稀少的宁夏。

  中国的证券监管机构对IPO市场保持着严格控制,这导致申请审批流程长达数年。自今年夏季以来,中国证监会已加快审批速度,但截至12月22日,根据该机构的数据,排队等候审批其IPO计划的公司仍有超过600家。

  

美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图)

  

篮圈的大小代表各省排队等候IPO企业的数量,深黄色区域为国家贫困县所在省份

  正因为如此,中国公司不得不另辟蹊径。许多企业开始向那些将要赴海外IPO的已上市公司寻求借壳上市。

  律师和分析人士称,作为中央扶贫工作的一部分,这项规定可能不是非常有效。该规定以人均收入等指标列出了一份包含832个贫困县的清单,而这份清单早在上世纪80年代就编制完成,之后只修订过几次。

  贫困县清单的编制方法导致一些地区被排除在外。中国最贫困的省份之一——甘肃省的省会兰州没有上榜,意味着总部位于兰州、已经排队两年多等待证监会批准IPO申请的百货商场运营商甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司没有资格享受绿色通道。

  由于贫困地区申请IPO的公司要少得多,该法规不太可能适用于很多公司。尽管广东和浙江这些沿海富裕省份各有超过100家公司申请IPO,但有16个省或地区各自只有五家或更少的公司申请IPO。

  预计搬迁后的公司将在新的所在地纳税。但尚不清楚公司需要把多少业务迁移到新址才有资格使用快速通道。北京德恒律师事务所的资本市场律师徐建军称,到目前为止,他只看到小公司在搬迁。

  嘉源网络副总裁聂晨阳称,在9月份快速通道法规出台前,该公司已启动文书工作将注册地迁往拉萨,以利用之前一项旨在帮助西藏公司利用资本市场的政策。不过他表示,最新法规让该公司更有可能提前上市。聂晨阳称,公司将仅在拉萨配备几名员工,把较多员工调往西部并不现实。他又称,公司正在调整业务模式,专注做西安市的房地产租赁。

  云南的鑫联环保科技股份有限公司希望能在深圳市场上市,为此,该公司从原来的工业基地旧迁往更偏远的元阳,两地相距一个半小时车程,元阳在贫困县名单上。

  鑫联环保的高管李波(音)表示,新规是公司迁址的原因之一。他又称,元阳注重环境保护,这与公司的目标相符,当地有很多稻田,公司迁往元阳将帮助当地发展。鑫联环保称,按照税收计算,鑫联环保可能成为该县最重要的公司,另外拟建的冶金加工厂预计将让该县的工业产出值增加人民币(专题)10亿元。李波称,公司现有的回收再利用设施将留在原址。

  全国832个贫困县清单:

  

美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图)

转自:倍可亲

固定链接: 美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图) | 三个硬币
关键字:

美媒:部分中国企业为快速上市 迁址贫困县(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter