当前位置: 首页 > 财经 > 正文

这4个问题 将直接影响明年中国股市(图)

中国股市今年的表现令人失望,在岁末辞旧迎新之际,中国股市投资者希望在接下来的鸡年股市能够大放异彩。本文聚焦了影响中国股市前景的四大问题:人民币贬值、中美贸易战前景、房地产市场放缓以及深港通能否实现一些投资者的乐观预期。

这4个问题 将直接影响明年中国股市(图)

中国股市今年的表现令人失望,在岁末辞旧迎新之际,中国股市投资者希望在接下来的鸡年股市能够大放异彩。

本文聚焦了影响中国股市前景的四大关键问题:人民币贬值、中美贸易战前景、房地产市场放缓以及深港通能否实现一些投资者的乐观预期。

人民币贬值

2016年人民币兑美元贬值超过6%,人民币在11月触及八年低点,预计明年将进一步走软。

人民币的贬值引发了资本外流,特别是在随着美联储加息,外部利率上升的背景下。中国政府最近加强了资本管制以遏制资本外流。如果特朗普(Donald Trump)上任后针对中国实施更强硬的政策引发贸易战危机,并导致中国经济继续放缓,那么人民币将承受更多贬值压力。野村(Nomura)外汇策略师Craig Chan认为,2017年人民币将贬值大约5%,明年年底时料将触及1美元兑人民币7.3元。

贝莱德(BlackRock)中国股票投资主管朱悦(Helen Zhu)称,如果中国继续大量动用外汇储备来缓冲人民币的跌势,可能会促使中国央行进行大规模的一次性贬值来遏制资本外流。这有一定先例可循:中国1993年曾大举贬值人民币来提振出口。人民币走弱时,中国周边出口导向型国家的货币也往往随之下跌。不过朱悦称,这并不是她的基本情境预期。她表示目前正留意资本外流扩大等压力迹象。

《巴伦周刊》亚洲版(Barron’s Asia)近期编制了一份中国股票清单,如果人民币继续走软,这些股票应该会上涨。《巴伦周刊》的首选股包括汽车玻璃生产商福耀玻璃(Fuyao Glass, 3606.HK)、针织品出口商申洲国际(Shenzhou International, 2313.HK)和风力涡轮机公司中国高速传动(China High Speed Transmission Equipment, 0658.HK)。

贸易形势紧张

特朗普指责中国通过廉价劳动力和人为压低人民币汇率抢走了美国的工作机会。他威胁称将对中国商品征收最高达45%的进口关税。美国是中国最大的出口目的地,出口商品种类繁多,从通信设备到鞋类都包括在内。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,如此高的关税将导致中国的全球出口收入或下降13个百分点。

但一些人认为美国最终不会这么做。汇丰(HSBC)经济学家屈宏斌称,这样的策略会给中美两国的利益都造成损害,因此是不明智的。屈宏斌认为,力度更大的惩罚性措施可能会被用来当作谈判筹码。中国可能会要求国有航空公司从欧洲的空中客车集团(Airbus Group, AIR.FR, EADSY)那里购买飞机,而不再向波音公司(Boeing Co., BA)订购飞机,以此作为报复,而波音是美国最大的工程类工作岗位的提供者。提高中国造商品的关税也会增加美国消费者的消费成本。

屈宏斌认为,中美两大经济体之间存在一定的、就一种新的贸易关系进行谈判的空间。这可能包括中国提高美国公司在中国市场的准入程度,向中国不断富裕起来的消费阶层出售商品和服务。

房地产市场放缓

今年前10个月中国一些大城市房价涨幅高达30%,但随着决策者采取措施试图控制这种飙升势头,房地产市场开始降温。在过去的几个月中,约20个城市公布了限制外地购房者买房的规定,并且提高了首付比例。

但汇丰的屈宏斌预计短期内房价不会出现断崖式下跌。其中一个原因是,这轮房价涨幅靠前的主要是国内最大的大约10个城市。由于人口向上海和北京这些大型城市中心的迁徙,这些城市的需求很可能会居高不下。屈宏斌解释说,中小城市的房价涨幅没有那么大。并且这一次政府的应对举措比以往更加具体,更有针对性。之前几轮房价上涨恰逢通胀加剧和货币紧缩同时出现,这一次则不太可能。

野村分析师Elly Chen指出,过去几个月在香港上市的中资房地产股票的表现不及基准的恒生指数,落后恒指10%左右,并且这种差距仍可能进一步扩大。她认为,明年初可能是买入一些较优质股票的不错机会。华润置地(China Resources Land, 1109.HK)、龙湖地产(Longfor Properties, 0960.HK)和中国海外发展(China Overseas Land & Investment, 0688.HK)这几家公司基本面良好,并且估值具有吸引力。其他可选择的股票包括广州富力地产(Guangzhou R&F Properties., 2777.HK)和旭辉控股集团(Cifi Holdings (group), 0884.HK)等高派息股票,这两只股票的股息收益率均在7%左右。

深港通

2017年,投资者应将同时在中国大陆和香港上市的个股作为目标。法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师Winner Lee表示,熟悉深圳上市公司的大陆投资者可以很容易地比较两地股价差异,他指出,在两地同时上市的公司股价中,港股通常估值更低。举例来说,万科(China Vanke, 2202.HK, 000002.SZ)的港股估值比其在深圳上市的A股低25%左右。

《巴伦周刊》亚洲版最近挑选了一些小型港股,预计在通过深港通和沪港通南下资金流的帮助下,长期而言这些股票将走高。其中包括运动服饰零售商宝胜国际(Pou Sheng International, 3813.HK)和饮料盒制造商纷美包装(Greatview Aseptic Packaging, 0468.HK)。

学习如何选美股? 免费筛选器与研究工具

转自:文学城

固定链接: 这4个问题 将直接影响明年中国股市(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2017年01月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这4个问题 将直接影响明年中国股市(图) | 三个硬币
关键字:

这4个问题 将直接影响明年中国股市(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter