当前位置: 首页 > 财经 > 正文

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

这个元旦不平静!

刚刚,华为用了一份超牛逼的成绩单,告别2016,迎接2017!

一、5200亿,震惊世界!

2016年12月30日,华为轮值CEO徐直军在献词中指出,2016年全球政治经济环境黑天鹅群飞,华为始终坚持战略聚焦,厚积薄发,实实在在为客户创造价值,公司销售收入预计将达到5200亿人民币,同比增长32%。庞大体量基础上超过30%的高速增长,除了受益于数字经济发展背后庞大的ICT市场,持续性高水准研发投入也是重要原因。

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

5200亿!这是什么概念!相当于5个格力、2个联想、5个中兴、5个阿里巴巴、5个长虹、6个比亚迪、7个小米、20多个康佳!意味着超越IBM,进入全球500强前75名,增速全球千亿规模企业第一!

这5200亿,不搞金融不炒房地产不上市,还有60%以上来自国外!同时2016上半年华为仅在中国就缴税超421亿,也就是说,如果中国有100个华为,缴税就可以达到8万多亿!

华为消费者业务CEO余承东披露,2016年,华为手机发货量预计为1.39亿台,整体提升29%;华为消费者业务销售收入1780亿元人民币,规模较2015年增长42%。

二、2016全球研发投入100强:

12月27日,欧盟委员会发布“2016全球企业研发投入排行榜”。

德国大众企业研发投资额居首,三星电子连续三年位列全球第2,美国英特尔排第3,华为排第8。

这项排行榜调查统计了2015~16财政年度全球2500家重要企业投入的研发(R&D)费用,包括欧盟590家,美国837家,日本356家,中国327家,中国台湾111家,韩国75家,瑞士58家。美国企业研发投入占全球的38.6%,其次是日本、德国和中国。值得注意的是,中国企业的投资额同比猛增24.7%,全球占比由前一年的5.9%提高到7.2%。

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

作为中国企业排名最高的代表,华为今年研发投入达到83.58 亿欧元(约合人民币608 亿元),稳居世界第八。当然其投入主要集中在电信领域,以确保其大规模基础设施供应商的领先地位。

华为的研发经费,比A股154家化工+166家机械设备+14家机床业+67家医药的近400家企业的总和还多几十亿。

再看看BAT的研发经费,研发投入比例最大的百度70亿,腾讯阿里估计是百亿,总额270亿,2015年BAT的研发经费总和,都不能跟华为相提并论!

以投入研发经费计:华为最近十年研发经费已经达到1900亿人民币!

三、 三大业务稳扎稳打,消费者业务高速增长

香港财华社表示,目前华为旗下有三大业务板块:运营商业务板块、企业业务板块和消费者业务板块。其中消费者业务板块是华为较为重视的一块业务,也是华为业务收入中增长最快的业务板块。在华为官网上,我们可以看到华为业务板块的布局。

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

实际上,华为最初的业务是由运营商业务起家,通过交换机产品实现最初的发展,之后应用到企业,企业业务得以迅速发展。而华为的消费者业务是最近几年才开始重视起来,真正算起时间的话,华为的消费者终端硬件2011年才开始蓬勃发展,例如2011年推出华为honor荣耀手机和华为Vision远见手机,2012年,发布最薄智能手机华为Ascend P1。 到2013年,华为确认了三大板块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。至此,华为的业务板块就已经完善,不过华为在消费者终端上依然加大投入力度,如2014年9月,华为计划在法国投资15亿欧元来开发智能手机,到目前为止手机智能端已经更新换了好几代,比如目前的Mate 7、P7、Mate 8、P8、Mate 9、P9等。

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

从2015年华为的财报数据中,我们也可以看得到华为对消费者业务的重视,2015年,消费者业务收入同比增幅达72.90%,比其他两大业务增幅总和还要大。在华为华为CEO徐直军的2017年新年贺词中,也曾讲到消费者业务实现了面向全球高端智能手机市场的关键性突破,品牌影响力进一步提升。消费者业务收入的高增长,有望在未来几年内赶超收入排行榜第一的运营商业务。

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图)

不过,根据徐直军的贺词陈述,华为在企业业务和运营商业务的重视程度要比以往高很多。徐直军讲到,2016 年,运营商业务在持续做强网络产品与服务的同时,以视频、云化、运营转型等为重大战略方向,做大产业、推动产业发展。而之前在2016年全球移动宽带论坛4.5G网络建设峰会上,华为LTE FDD领域总经理蔡孟波正式发布4.5G Evolution新理念,帮助运营商提升网络能力、拓展商业边界、构建面向未来的网络架构。其中包含的三大内涵,覆盖了网络运营的方方面面。其实早在2015年时,华为的4G设备在全球被广泛部署,已进入140多个国家的首都而且还发布了4.5G解决方案。

在企业业务上,徐直军也讲到帮助企业实现数字化转型和实现云服务。在华为官网上,我们也可以看到华为运营商业务和企业业务的互补性,企业的产品建立在运营商网络的基础之上,实现企业云服务和数字化转型,需要运营商技术的支持。据华为官网资讯介绍,华为为了更好地通过ICT技术使能各行各业的数字化转型,2016年全联接大会,可谓是使出了洪荒之力,第一次由三位轮值CEO悉数到场,和来自全球的2万多名业界精英,一起探寻和分享在云时代各行各业的数字化转型路径。

徐直军讲到了华为的一种发展模式,即为利他思维发展模式,以利他思维看待伙伴的价值,打造开放、弹性、灵活、安全的平台,打造客户+ 伙伴+ 华为的数字化转型共同体发展模式。利他模式是互联网商业模式的最重要的特征,因为互联网庞大的客户群体,唯有利他,才能更好的利己。实际上,华为将利他思维应用到实体场景中,实在是一种商业模式的革新。

三、任正非:无愧于员工

华为没有上市,而是把98.6%的股权开放给员工,创办人任正非只拥有公司1.4%的股权。华为所挣的每一分钱都是大家的,都是合伙人的。

任正非说了三句关于人才的话,成为了经典。

“一个人不管如何努力,永远也赶不上时代的步伐,更何况在知识爆炸的时代。只有组织起数十人、数百人、数千人一同奋斗,你站在这上面,才摸得到时代的脚。”

根据华为的2015年报,华为2015年的工资,薪金,福利、时间单位计划、离职后计划的总开支接近1008亿人民币,加上净利润369亿(绝大部分分红+股票升值给员工),华为花在员工上的钱达1377亿,17万员工,人均年收入超过80万。

今年7月发布的最新《财富》世界500强排行榜中,华为已经排名第129位,较上一年的第228位跨越式提升近百名。而凭借5200亿人民币的收入,在下一届榜单中有望跻身前百名,华为早已不是简简单单的世界500强。

转自:文学城

固定链接: 5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2017年01月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图) | 三个硬币
关键字:

5200亿!华为自曝2016成绩单,震惊世界(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter