当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:前方高能剧透!2017年国际局势看来是不会好了

2016年是“大变动”的一年:英国脱欧、特朗普胜选美国总统、叙利亚内战迎来重大转折、ISIS从战场上溃逃却在全球煽动或指挥了大量恐怖袭击……这背后,有汹涌的反全球化和封闭主义浪潮,也有根深蒂固的宗教仇恨和大国之间永不停止的博弈。翻过2016年最后一页,我们预测了这样一个新的世界:一切都是新的,一切又可能都是旧的。

 

——新的金融危机可能在缓慢酝酿

 

美国候任总统特朗普的口号是:“让美国再次变得伟大。”他承诺在就任后通过减税和财政措施刺激美国经济增长,同时计划放松金融监管,提振银行业利润率。此举令华尔街感到欢呼雀跃,推动美国股市实现史上最大规模的大选后上涨行情。

 

然而,美股牛市已经持续近8年,许多观察人士已提醒估值过高的风险。目前标准普尔500指数对标的成分股总估值正接近20万亿美元,这在美国股市历史上属于第一次。如果从金融危机之后的牛市起点算起,该指数总市值有望扩大240%。

 

特朗普采取的经济刺激措施可能会使美股涨势在较长时间内得以延续,但如果企业业绩无法实现期望中的增长,美股在高估值的基础上进一步上涨将不过是在搭建空中楼阁。在金融危机过去八年之后,美国经济仍在低增速的泥潭中挣扎。

 

当牛市最终结束时,结局可能不会太好看,就像2008年金融危机和2000年科技股泡沫破裂时那样。美国金融市场是全球市场的风向标,由于其广度和深度都极大,美国市场遭遇危机通常都会波及全球。2017年,楚昊预计新兴市场与前沿市场的状况都将较为脆弱,因为美联储承诺在明年加息三次。美联储加息会推升美元,这可能导致那些存在大量经常项目赤字和美元债务的新兴经济体备受压力,而仍陷在债务危机泥潭的欧洲也不容乐观。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

——英国不会“硬脱欧”

在经历了2016年的市场动荡、猜疑与角力后,至少到底脱不脱欧的问题基本上已经解决了:英国国会投票支持政府于2017年3月底之前触发里斯本条约第50条的决定,也就意味着,从这一年开始英国政府将与欧盟其它国家展开为期两年的谈判,确定未来英国与这个欧洲集团的关系。

 

移民问题是脱欧派成功鼓动民众投下离开票的最重要因素,也是特雷莎·梅面临的最大压力,这位新首相已经承诺将把限制移民作为脱欧谈判中的首要任务。但从经济角度看,留在欧盟单一市场符合英国的利益,更平稳的过渡也符合欧盟的利益。

 

另一种说法也因此出现了,那就是“过渡安排”,即在与欧盟签订最终协议之前,敲定一个临时协议作为过渡时期的安排。楚昊认为这样可以避免对市场和经济产生“断崖式”冲击。

 

2017年,特雷莎·梅政府在如期触发里斯本条约第50条后,预计将以谨慎、缓慢的姿态,以短期达成“过渡安排”、长期在移民和贸易两大议题上争取最大化利益为目标开启谈判,但取得重大成果的可能性不大。

 

——社交媒体成政治舞台“新主角”

  2016年美国大选特朗普获胜的最大武器是什么?推特。若再深究下去,那就是推特、脸书等社交媒体背后的网民。这一年,受益于社交媒体崛起的政治人物不止特朗普,土耳其总统埃尔多安能在政变中存活下来,Facebook等社交媒体也功不可没。

 

社交媒体覆盖面大、传播速度快,而且能够拉近政客与选民的关系,从而让那些传统上容易被忽视的选民声音更好地传达出来。但是另一方面社交媒体放大了政治冲突、加剧了政治分裂。面对面交往时,人们倾向于回避政治上的分歧甚至政治话题,但网络给了一个公开的、不受约束的辩论环境;而且,受“证实偏差”影响,社交媒体上人们倾向于选择自己认可的观点和立场,相比电视时代,更容易走向极端化。

 

2016年还有一个源自社交媒体的不容忽视的力量,那就是假新闻。社交媒体增加了新闻证伪的难度,网络水军则主导了假新闻的泛滥。

 

社交媒体的作用是好是坏?很难简单下结论。不过,社交媒体已经深深浸淫到了政治生活中,未来这股趋势只会加强而不会变弱。预计2017年,除了在各国大选中发挥重要作用外,许多以社交媒体为载体的新兴政治形态或将出现,比如互联网选举、草根政治党派,以及越来越多各种形式的国家网络宣传队等。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:前方高能剧透!2017年国际局势看来是不会好了 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:前方高能剧透!2017年国际局势看来是不会好了 | 三个硬币

冯楚昊:前方高能剧透!2017年国际局势看来是不会好了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter