当前位置: 首页 > 财经 > 正文

机构预测人民币汇率将大概率进入7时代

编者按:在刚刚过去的2016年,人民币兑美元汇率持续下跌使得市场高度关注。新的一年已拉开帷幕,人民币汇率将呈现何种态势?证券时报记者经多方采访了解到,目前“人民币破‘7’并无悬念,但无须过度悲观”的观点占主流。


机构预测人民币汇率将大概率进入7时代


经济学家马光远表示,2017年人民币破“7”是大概率事件。不过,招商证券首席经济学家丁安华认为,美元兑人民币汇率快速上行的趋势将很快得到缓解甚至出现短期反转,美元指数面临下调压力。申万宏源首席宏观经济分析师李慧勇也表示,人民币兑美元的贬值有助于资本市场健康发展,利好中国经济,不应一味悲观。


李慧勇总结称,“8・11汇改以来人民币贬值预期叠加美元走强,资本流出叠加居民换汇需求增加导致外储大幅缩小,而外储缩小进一步加强人民币贬值预期。此外,中国与美国长短利差收窄,中美货币政策分化等都是人民币贬值的重要原因。”


对于明年的汇率走势,马光远表示,第一,按照美元的强弱周期,在2018年之前,人民币汇率贬值的趋势不会改变,2017年人民币兑美元重新进入“7”时代仍然是大概率事件。


第二,弱势美元将被强势美元替代,国际资本的流向也会逆转,从而导致人民币对美元单边升值的历史即将结束,国际资本将开始从大量流入中国变为流出中国。


事实上,2013年,国际经济领域的大事件之一就是新兴市场对全球经济增长的贡献金融危机以来第一次低于发达经济体,而且国际资本在2013年出现明显的流出新兴市场的迹象。所以,本轮人民币贬值压力其实是从2013年开始,而非2015年8・11汇改之后。


第三,人民币兑美元汇率的逆转是中国经济进入一个新周期的货币反应。此时,人民币升值的压力其实已经没有过去那么大,经常项目盈余占GDP的比重也逐年下降,应该警惕单边升值多年的人民币可能面临调整。


第四,由于中国实现严格的外汇管制,所以在该升值的时候,不能让价格自由波动,在出现转折点后,面临贬值压力的情况下,又人为维持了人民币兑美元的高位,使得人民币被高估。





 

转自:未名新闻

固定链接: 机构预测人民币汇率将大概率进入7时代 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 机构预测人民币汇率将大概率进入7时代 | 三个硬币
关键字:

机构预测人民币汇率将大概率进入7时代:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter