当前位置: 首页 > 财经 > 正文

苹果再次失去焦点这次没有乔布斯来救场

编者按:据BI报道,尽管依靠AppleII和Macintosh,苹果公司在上个世纪八十年代取得巨大成功,但到了1997年苹果却遇到了大麻烦。当时的苹果亏损严重:1996财年最后一个季度的财报显示,苹果销售额同比暴跌30%。罪魁祸首是,当时苹果推出的产品太多了――仅Macintosh就有十多个不同的版本。对于宣传苹果电脑与众不同的销售人员来说,任务实在太艰巨了。股东们对苹果领导层的表现极度不满。


苹果再次失去焦点这次没有乔布斯来救场


简而言之,当时的苹果缺少焦点。


苹果营销部门高级副总裁、当时曾参与过Macromedia开发的菲尔・席勒,告诉乔布斯的传记作家沃尔特・艾萨克森:“那实在太疯狂了!苹果推出大量产品,其中大部分都是废品,是由苹果陷入迷茫的团队开发的。”


乔布什的回归,改变了一切。


1997年9月份,乔布斯砍掉了苹果70%的产品,并帮苹果从研发打印机和服务器的副业中摆脱出来。乔布斯告诉一个产品团队:“你们都是聪明人,不应该在这些蹩脚的产品上浪费自己的时间!”


这种突然的战略改变最终拯救了苹果,特别是在该公司处于极度脆弱的时期。在削减大量产品和项目的同时,苹果裁员3000多人,拯救了该公司的资产负债表。到1998年1月份,乔布斯宣布苹果次实现了数年来首次盈利。


乔布斯的策略与苹果多年来奉行的政策截然相反――不是推出更多产品,而是更少――这种策略发挥作用了。事实证明,这种策略成功了。


苹果的聚焦取得成功


乔布斯回归苹果后,立即在该公司内部进行重大文化变革:专注于极少数产品,同时确保这些产品“光彩夺目”。


乔布斯与苹果设计团队负责人乔尼・艾维负责维持这个核心使命――保持极简主义――同时确保苹果的产品、业务以及营销都能与这个理念相符。结果,苹果取得了空前的成功。iPod、iPhone以及iPad等产品畅销全球,甚至改变了人们与技术互动的方式。苹果成为了世界上规模最大、市值最高的企业。


但是,2011年乔布斯因患胰腺癌去世,自那以后五年来,乔布斯精神、乔布斯的伙伴(包括艾维)在苹果出现的次数似乎越来越少。很多人认为,艾维的一只脚已经踏出苹果的大门。通过今年苹果的所作所为来判断――无论是故意还是非故意的――没有乔布斯和艾维的苹果都着实令人担忧。


二十年后,苹果重新走上老路


当前,苹果销售46种不同的的硬件产品,包括智能手机、平板电脑、智能手表、电脑以及其他产品。由于产品种类繁多,有关这些产品的合法投诉数量也在激增。


似乎没有哪一款苹果新品没有缺陷或问题,举几个例子:


iPhone:很多iPhone6和iPhone6s用户抱怨称,两种产品都有一个漏洞,那就是在手机还剩余很多电量时自动关机。这个问题目前还未解决,苹果依然没有找到具体原因,甚至没有向公众披露为何会出现这个漏洞。苹果已经推出了更换计划,但似乎没有覆盖到所有受影响的用户。苹果员工称,这已经成为该公司零售店的一个大问题。


MacBookPro:这种最新款笔记本电脑的电池续航时间似乎并没有广告中宣传的那样长。苹果承诺这款电脑可坚持使用10小时,但很多用户反映最多只能坚持7-8个小时。此外,MacBookPro没有SD卡槽、MagSafe,售价也比以前版本更贵。消费者和果粉们对此感到不满。


AirPods:在10月份发布会上,苹果无线耳机并未亮相!直到上周,这种耳机才开始出售,但售价高达130美元,超过苹果有线耳机。此外,这种新耳机看起来很丑,而且容易丢。很多人更愿意购买有线耳机。


AppleWatch:苹果9月份发布了第二代智能手表,但几乎与第一代没什么两样。相比之下,第二代智能手表增加了防水和GPS定位功能,但外表看起来依然很笨重,且界面丑陋,不够直观。专家梅里亚・罗宾逊声称,AppleWatchSeries2的主屏是“我所拥有的所有苹果产品中最糟糕的”。


AppleTV:这种电视产品的远程遥控器岂止是平淡无奇,简直糟糕透顶。体型太小,触摸屏又过于敏感,常常找不到不说,还会定期打开电视,开始播放随机内容。此外,遥控器上面的按钮太多。这不禁让人怀疑,这款产品真的出自苹果设计团队的作品吗?


适配器:iPhone需要为耳机配备适配器,MacBook需要不同的适配器连接SD卡、闪电连接器等外设。适配器是需要额外携带的东西,也是可能被用错的东西。


不仅苹果硬件饱受批评,该公司的软件和服务也有很多地方需要改进,例子如下:


Siri:早在2011年,苹果引入Siri,成为数字助手游戏中的“头一份”。但是,自那以来的五年内,Siri被谷歌的Assistant和亚马逊的Alexa超越,不管是在语音识别、认识力和响应时间方面都不及Assistant和Alexa。Siri的竞争者比苹果的人工智能做得更多。令苹果沮丧的是,Siri经常出错。


iCloud:在云业务方面,苹果同样拥有抢先起步的优势。2011年,乔布斯引入这样服务。不过,苹果的iCloud被认为“只是工作”――在你的电脑和设备之间实现文件和数据的同步――界面至今仍令人困惑。此外,根本结构也不可靠。


AppleMusic:依然让人觉得混乱,要找到你喜欢的歌手的曲目相当不容易。


iTunes:一团乱麻,有太多分类和菜单,看起来不够直观。


AppStore:浏览起来很枯燥。没有个性化设置,没有基于你的下载历史的推荐应用,只有流行应用和苹果推荐,让人觉得极度缺少人情味。


苹果的Mail、Weather、News、Wallet、Health、Clock以及Calendar应用:有更好的第三方引用可以代替。


值得一提的还有,市场营销曾是乔布斯最擅长的工作:当他在世时,苹果创造了很多广告史上极具代表性的广告,比如“1984”、“与众不同”、iPod“剪影”广告等。但是,近来苹果的广告似乎都不怎么样。


你可能给出许多因素――比如说缺少创意、幽默感或独特风格等――但必须承认的是,苹果过去5年推出的广告再也没有像过去那样引发关注。


或许,苹果当前产品遭受挫折是因为苹果正专注于未来项目。据说,苹果正在研发可用于增强现实/虚拟现实的智能眼镜,还有无人驾驶汽车系统。这两大项目都有数百人参加……但可能都要几年时间才能推出成果。


另一方面,一些苹果产品感觉自己完全被忽略。iTunes迫切需要升级,已经3岁的MacPro不再能满足客户需求。令人感到惊讶的是,苹果竟然没有给MacPro任何大规模升级,只是不断更新芯片组。还有其他产品也需要升级或解决各自问题。


改变仍需时日


苹果仍然有机会解决当前挑战。当乔布斯回归苹果时,关键举措就是减少当时的项目数量,并挑选最有前途的项目开发。这或许意味着,苹果可能要仔细审视下目前不太成功的产品,然后砍掉它们。


近来,苹果决定停止生产路由器。这是个明智之举,因为该公司显然需要更多宽带来支持其他项目。此外,苹果还需要采取更多类似措施。如果无法找到改进方式,苹果可能会选择砍掉部分产品,比如说:


iTunes:我用了10多年时间完善我的iTunes音乐库,但是随着苹果引入AppleMusic和AppleTV,我们没有理由继续将音乐存在这个旧平台上。苹果应该用AppleMusic整体取代iTunes,以便继续出售数字电影、音乐等。


MacBook:苹果应该将MacBookAir和MacBook合成一体。如果你想要购买新的笔记本,可以选择MacBookAir或MacBookPro――前者侧重于便携性,后者侧重于专业人士使用。然而,现在很难将常规MacBook与MacBookAir区分开,特别是在你问乔布斯他最喜欢的一个问题――“我该告诉朋友买哪款”的情况下。


AppleWatchEdition:销售AppleWatch更昂贵的版本,是创造全新品牌产品的绝佳方式。但是,AppleWatch如今已经2岁了,该是取消AppleWatchEdition的时候了。如果苹果设计团队耗费大量时间和精力来设计某款手表,而它与普通手表没任何不同,因而完全就是浪费资源。我宁愿看到AppleWatch的界面被重新设计,或AppleWatch能做更多事,也不愿意看到苹果只更换表壳就要卖更高价格的情况出现。


无人驾驶汽车项目“Titan”:据传,几年前苹果首席执行官蒂姆・库克同意研发无人驾驶电动汽车,而这款产品需要与特斯拉电动汽车公司的ModelS有所不同。然而,近来有报道披露,苹果汽车项目出现许多问题,且失去了多位关键人物。现在,这个项目已经转型为研发无人驾驶汽车系统――实际上就是帮助汽车驾驶和导航的软件,而非完整的自动汽车。或许现在就说苹果汽车的努力不值得还为时过早,但苹果似乎应该更多人力集中在核心产品上,因为这样做才更容易受益,比如iPhone、iPad以及Mac等。或许“Titan”项目需要更多时间,直至技术变得更廉价或便于使用。或许,苹果仍在试图让这个项目具体化。不过,不管怎样,苹果现在应该到了考虑放弃这个项目的时候,特别是该公司已经在其他领域推出更有抱负的计划,比如TV、增强现实/虚拟现实。


适配器:我非常怀念苹果产品“拿来就用”的时代,苹果撤回这些适配器吧!或提供更聪明的解决方案。


我们可能永远都无法知道乔布斯是否会批准AirPods、饱受诟病的AppleTV、移除MagSafe电源线或采用USB-C。但是,事实上,目前苹果的确有许多项目,同时有很多问题需要关注。对苹果来说,在引入更多新项目之前,评估并解决当前问题以及仔细审视公司当前的产品才是明智之举。







 

转自:未名新闻

固定链接: 苹果再次失去焦点这次没有乔布斯来救场 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 苹果再次失去焦点这次没有乔布斯来救场 | 三个硬币
关键字:

苹果再次失去焦点这次没有乔布斯来救场:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter