当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:油价迎新大考验,减产协议即将生效

时间如梭,光阴似箭,转眼2016已经离我们远去。都说新的一年有新的计划,而随着2017年的到来,本月表现尤为关键,即去年敲定的减产计划开始落实。此外,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国减产协议已经于上周日正式实施,双方计划在2017年上半年合计减产近180万桶/日。盛东表示,减产计划消息预计让本周油价跌宕起伏。

 

五大国走向

 

原油市场目前正翘首以待2017年开始实行的减产协议,各参与国的配合力度将成为新一年油价走势的关键,但有5个国家未来的原油政策动态尤为关键。首先,伊拉克方面为了对抗伊斯兰国极端组织,急需大量资金,虽然该国已经接受减产协议,但不排除情况出现变化,这将影响到OPEC成员国之间的团结性。其次,伊朗方面,在12月7日曾与荷兰皇家壳牌(Shell)公司签订了一份关于三大油气田的钻探协议,表明该国进一步增产的决心。但考虑到沙特一直视伊朗为主要竞争对手,一旦伊朗产量快速上升,将直接威胁到沙特的市场份额,届时沙特减产立场是否会出现尚需观察。由于沙特是此次减产协议的核心国家,因此一旦沙特立场改变,减产协议就有可能面临覆灭的威胁。

 

此外,利比亚获得了减产豁免,也计划进一步恢复原油产量,近期利比亚两大油田输油管道得到重启,预计将在未来三个月内为该国带来额外27万桶/日的原油产量。如果利比亚果真实现如此大的产量恢复,这将大幅削减OPEC减产协议带来的利好,因为这一增幅将抵消OPEC四分之一的减产规模。盛东表示,另一方面,俄罗斯近期也已经释放出积极的减产意向,公布了2017年的减产计划,但俄罗斯能源部信息显示,该国2017年原油产量将在2016年基础上继续攀升,虽然增幅不大,但2016年已经屡次刷新后苏联时代纪录新高,这不由得令市场表示担心。

所以,综合来看,盛东认为,投资者在新的一年可密切关注这五大国家的原油政策动态,任何一国出现了上述的局面,均有可能导致OPEC减产努力付之一炬。

 

减产计划首月尤为关键

 

除了上述五大国动向外,美国页岩油产量的回升以及美元继续走强等因素,也均将进一步威胁到OPEC减产行动的最终演变。据盛东了解到,OPEC减产行动有助于改善当前的供应过剩局面,能够增加油价反弹的持续性,并可能推动油价进一步上测新高。不过若油价继续走高,美国页岩油产量恐怕会快速回升,从而在60美元/桶上方开始限制油价的上涨空间。而截至目前,OPEC成员国委内瑞拉已经确认在1月1日开始减产9.5万桶/日。不过盛东表示,2017年美元料将继续走高,这将迫使委内瑞拉等国很难进一步减产。

 

另一方面,美元走强意味着部分国家的外债水平增加,从而不得不通过出口更多原油来稳定资产负债水平。伊拉克方面也已经确认将从1月1日其减产20至21万桶/日,但盛东,伊拉克已经准备好为减产不利寻找借口。此外,非OPEC产油国俄罗斯的减产前景也令市场多存有疑虑。

截止上周五,原油价格在2016年最后一个交易日小幅收低,但今年仍创2009年来最大年度升幅,盛东表示,虽然市场仍存在对OPEC和非OPEC产油国减产协议执行力的怀疑,但目前油价的持续反弹已经证明了减产协议的积极效果。

 

固定链接: 岑盛东:油价迎新大考验,减产协议即将生效 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:油价迎新大考验,减产协议即将生效 | 三个硬币

岑盛东:油价迎新大考验,减产协议即将生效:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter