当前位置: 首页 > 财经 > 正文

韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫

  

韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫

  “韩国(专题)电池企业在华遭排挤,中方报复萨德力度再升级”,韩国《中央日报》2日报道称,汽车业界传来消息说,中国相关部门去年底发布新能源电动汽车补助名录,将韩国三星和LG的相关电池产品排除在外。韩国《朝鲜(专题)日报》援引韩国驻华大使馆的消息说,中方当时共宣布498个车型作为补贴发放对象,但下午突然将其中的5款车去除。进入名单后又被去掉的车型都是安装韩国产电池的汽车。《首尔新闻》评论称,这实际上意味着韩国企业相关产品已经难以进入中国市场销售。

  “从年初开始中国就采取报复措施,今年韩中关系很有可能继续亮红灯”,韩国CBS电台2日评论说,不仅韩国汽车电池企业被排除在中国市场之外,中国有关部门此前还不批准韩国航空公司在今年1月运航包机,这让希望借中国春运东风大赚一笔的韩国航空公司大失所望。这些措施可谓“前所未有”。有分析认为,由于中国已将“萨德”视作与领土主权相关的重大利益关切并持续强烈反对,未来如果“萨德”真的部署完毕,中国的反制措施可能更加强硬。

  就中国疑似为反制“萨德”入韩采取的一系列措施,韩国外交部长官尹炳世2日向记者表示,政府会在必要时采取措施。他透露说,目前包括外交部在内,政府内部正在进行必要的讨论。汇总意见、制定措施需要走一定的程序,该程序已有较大进展。韩联社称,政府相关部门据称正努力寻求多种应对方案,但观察人士认为,韩方可采取的应对措施有限。

  一直以来,韩国将应对朝鲜威胁作为执意部署“萨德”的借口。然而据韩联社2日报道,韩国外交安保杂志《韩国观察家》最新一期刊登西方军事专家的论文,指出朝鲜的潜射弹道导弹可以搭载1吨重的弹头,作战范围涵盖韩国全境,这将使韩美耗费巨资构筑的导弹防御系统形同虚设,并将改写东北亚军事博弈的规则。文章说,一旦朝军部署新型柴电潜艇,以韩美目前的潜艇力量,想要及时探测朝鲜潜射导弹发射难度极大。由于潜射导弹可多角度发射,因此包括“萨德”在内的导弹防御系统也无可奈何。

  据韩国《世界日报》2日报道,最新民调显示,超过7成的韩国民众对政府按照现计划部署“萨德”持反对意见,近5成韩国民众认为应该重新考虑是否有必要部署。有分析认为,随着今年韩国将进行总统大选,“萨德”争议或将愈演愈烈。

  从4日开始,韩国最大在野党共同民主党所属8名国会议员将开始为期3天的中国之旅。《韩国日报》2日报道称,他们此行将拜会中国外交部、商务部、中联部等部门。该党国会议员宋永吉说,代表团希望通过此行缓解“韩流”在华发展受限、经济交流合作受阻的情况。他表示,前党首文在寅等几位潜在总统候选人已表明应将“萨德”入韩事宜交由下届政府重新研究的立场,代表团将向中方转达相关情况。

  【相关新闻】

  美媒声称中国把游客当“武器” 韩国因萨德损失惨重

  

韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫

  2015年9月30日,在位于韩国首尔小公洞的乐天免税店,中国游客人头攒动。

  美国《赫芬顿邮报》12月8日文章,原题:中国要把游客当武器有一种战术叫“人海战术”,就是把许多人当做武器。确实如此,在当前的经济现实中,每个人都是一名消费者。从这种角度看,中国游客就是战略资源,肯定能够充当武器。

  最近出现不少可疑的迹象,显示中国政府在私底下减少前往与中国大陆有矛盾的国家和地区的游客数量。而事实上,这一点也得到了多位不愿透露姓名的中国行业官员的承认。

  据近日的北京消息称,2015年出境中国游客将近1.2亿人次,预计到2020年将增到2亿人次。显然,世界各地的旅游业者都想争夺如此庞大的红利。而事实上,近年来韩国、日本,以及中国台湾(专题)和香港(专题)等地受到大陆游客的青睐,也确实由此获利。

  但从今年开始有些地方可能会出现中国游客大幅减少,因为中国当局在发展本国的旅游业,减少出境游客。这属于一种对游客武器化的做法。似乎韩国就成了中国这一战术所针对的国家之一。此前,韩国决定部署“萨德”系统及与日本签署《军事情报保护协定》,这导致韩国与中国关系变得紧张。驻北京的韩国旅游业人士披露,韩国市场如今错失大量的中国游客。

  台湾和香港也不例外。今年11月,两地大陆游客比去年各减少30%和20%。主要原因在于北京对台湾的“独立”倾向和香港的“反内地”情绪上升不悦。日本现在似乎并没有碰到此类坏运气。但是,日本今后可能会遭遇更大的倒霉,毕竟日本与中国的关系冰冷。

  问题是,面对中国游客武器化,中国的邻国和周边地区无可奈何。为改善局面,韩国驻华大使早就希望与中国旅游局官员会面。大使本人还在等消息。看起来,我们现在应该接受“游客武器化”的残酷事实。(作者洪宋多[音],向阳译)

转自:倍可亲

固定链接: 韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫 | 三个硬币
关键字:

韩媒声称中方报复萨德力度升级 韩企在华严重受挫:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter