当前位置: 首页 > 财经 > 正文

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

2017年的第二天,当人们沉浸在新年的欢乐气氛中时,有一家知名企业却被传出解散的消息。根据中国台湾网官方微博报道,顶新集团证实台湾康师傅决议,自2017年1月1日解散。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

▲图片来源:东方IC

很多人“从小吃到大”的方便面,难道就这么没了?

“彼康师傅,非此康师傅”

“我的朋友圈都炸开了,好多人来问我是不是以后没康师傅的方便面吃了!”

康师傅控股(00322.HK)一位不愿具名的人士对每日经济新闻记者无奈地表示,昨(1月2日)晚开始,台湾康师傅解散的消息刷爆朋友圈,很多吃瓜群众误以为是康师傅控股解散了。

中国台湾网援引顶新集团说法称,已证实台湾康师傅决议自2017年1月1日起解散。顶新集团相关负责人表示,台湾康师傅食品股份有限公司过去业务仅是进口生产设备,并出租给味全委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此,基本上已无任何实质营运业务。

2日晚间,康师傅控股相关人士连夜向每日经济新闻记者发来澄清声明,表示台湾康师傅食品股份有限公司为康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

▲图片来源:东方IC

实际上,2014年“黑心油”风波一度让康师傅陷入食品安全的暴风眼之中。当年10月26日,康师傅在其官网发布消息称,公司已于2014年10月13日终止对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以“康师傅”为品牌在台湾生产与销售方便面产品。

彼时康师傅新闻发言人陈功儒对媒体介绍,台湾地区的方便面业务收入计入味全公司,康师傅只是收取品牌授权费,所以台湾方便面业务的暂停并不会对康师傅本身有太大的影响。

2015年8月2日,一则“台湾导游称康师傅使用馊水油”的视频在网上被疯狂转发,康师傅当时很快发布声明,澄清大陆产品与台湾黑心油事件无关。

不过显然,还在享受元旦假期的康师傅控股这次又“躺枪”了。康师傅控股也在最新的声明中明确表示,董事会决定依法办理清算解散台湾康师傅的事宜并予以公告,康师傅控股有限公司始终聚焦主业,生产经营一切正常,无任何不利影响。

1月2日晚间22时许,中国台湾网官方微博也接连发布两条微博“辟谣”,其中提到“彼康师傅非此康师傅,大陆康师傅经营一切正常”。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

康师傅声明

据了解,康师傅控股及其附属公司主要在中国从事生产和销售方便面、饮品及方便食品,于1992年开始生产方便面,并自1996 年起扩大业务至方便食品及饮品,同年在联交所上市。不过,截至发稿,记者未在康师傅控股上市的港交所和台湾证券交易所看到公司发布与清算、解散有关的公告。

方便面越来越卖不动了

曾经有人说,没有吃过泡面的人生是不完整的人生。据世界方便面协会统计,2015年中国方便面消费量达到404.3亿份,名列世界榜首。

而以红烧牛肉面起家的康师傅控股在大陆市场曾经一骑绝尘。数据显示,2013年康师傅销售的方便面数量接近100亿包,在方便面市场占有率达到44%,卖得最好的是(老坛)酸菜牛肉面和红烧牛肉面。

不过,随着我国消费水平提高和外卖市场的崛起,方便面消费量近年出现较大的下滑,方便面在“懒人经济”中已渐渐被贴上“不健康食品”的标签。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

▲图片来源:东方IC

根据中国科学技术学会2015年9月在中国方便食品大会上发布的数据,我国方便面销售已经连续4年下滑,行业发展陷入困局。其中,2014年,全国原有的28家方便面企业只剩下22家,有9家销售额下跌,全行业产量下跌10.6%,销售额下跌7.9%。而排在前四位的企业中,康师傅、今麦郎销售额下滑3.45%,48.18%。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷在大会上指出,产能过剩和利润下行带来的风险以前历来由中小企业承担,现在开始由下向上传导。2015年上半年康师傅财报首陷困局,这种困局2014年已经开始显现,是过去22年康师傅从来没有过的。

每日经济新闻记者梳理财报发现,2013年~2015年,康师傅控股收益分别为109.40亿、102.37亿和91.02亿美元,对应的股东应占溢利则从4.08亿元下滑到2.56亿美元,下滑幅度接近腰斩。

进一步来看,康师傅的方便面也卖得一年不如一年。财报显示,2016年前三季度康师傅控股收益为69.13亿美元,其中方便面收益约为25.11亿美元,比2015年同期少了3.43亿美元,跌幅达到12.01%,这也是康师傅控股主营板块中跌幅最大的一块。

“黑心油”事件余波仍在

记者注意到,康师傅控股也曾试图通过追求高端化、品质化的产品来挽回消费者的心。根据其2016年第三季度财报,为宣传“红烧品牌”,康师傅控股还联手TFBOYS、羽泉等明星,推出《梦想伙伴篇》,宣传“坚持梦想,一路陪你”的品牌精神。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

康师傅曾经做出的努力

但从数据上来看,消费者似乎并不买账。

2016年前三季度,康师傅合计25.11亿美元的方便面销售额中,容器面、高价袋面、中价袋面和干脆面及其他销售额,分别约为12.21亿、8.01亿、4.41亿和0.48亿美元,相较于2015年同期同比-11.24%、-28.67%、50.09%和-21.99%。也就是说,除了中价袋面上涨,其余产品都在下滑。

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图)

▲图片来源:东方IC

“虽然康师傅已经尽量撇清关系,降低味全黑心油事件对自身的负面影响,但最近两年消费者的信心已经受到影响,康师傅本身也一直处于负面舆论的旋涡之中。”一位不愿具名的食品行业观察人士认为,一方面,康师傅控股近年来市值大幅缩水已经证明了资本市场对该事件的反应。另一方面,康师傅控股解散台湾康师傅、不再在台湾地区生产销售方便面也能看出公司希望尽快解除消费者的抵制。

即便如此,瘦死的骆驼比马大。根据AC尼尔森2015年12月零售市场研究报告的调查结果显示,以销售量为基准,在2015年1-12月,康师傅方便面、即饮茶及蛋卷的市场占有率分别为46.5%、55.4%和15.4%,稳居市场领导地位;包装水及整体果汁的市场占有率分别为17.6%及20%,居市场第二位。

但另一方面,从上述事件也可以看出,消费者和市场都是有记忆的,保证食品(以及各类产品)质量安全,仍然也将长期是企业必须坚守的底线。

转自:文学城

固定链接: “康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图) | 三个硬币
关键字:

“康师傅解散不卖方便面”刷爆圈内 真相是…(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter