当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:银行排队达213分钟,为什么不增加窗口?

不知道大家有没有和楚昊一样有过这样的经历,在阳光明媚的清晨高高兴兴去银行柜台办理业务,结果一排队就是一上午;或者干脆中午人少的时候去吧,而柜台也只开放1——2个窗口;而更多的时候,我们只能一边盯着一动不动的普通柜台叫号机,一边羡慕地望着单独开放的VIP窗口前的客户来了又走。

 

最近,一则广州市民李小姐在银行办理激活银行卡的业务,足足等了两个小时的新闻引发了网民的关注和热议。银行排队时间长、办理业务难的顽疾再一次刺激了公众的神经。

中国作为世界第一人口大国,人多可以说是中国特色,面对这样的国情,相信各位亲们肯定也都无可奈何,在中国买票要排队,找工作要排队,点餐要排队,但是银行作为金融服务机构,有着全中国最多的网点,有个笑话说在街上找到一家银行的概率,比找到一家厕所还要容易的多。既然如此,为什么银行却始终处于排队高峰呢?恐怕难以用人多来解释了。

 

不知道大家有没有观察到一个现象,一家银行的网点往往有很多的窗口和柜台,但是这些柜台大部分都是关闭的或者空置的,只有少数几个柜台在对外工作,这就导致大量的人拥挤在少数的柜台,耗费了无数的时间,于是很多人都问过楚昊,为什么银行从来不增加窗口呢?

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

这就要用排队经济学来解释了。

 

众所周知,银行作为服务机构,窗口业务是不收费的,但银行的窗口同样也是商品,因为人们的需求没有止境,所以只要价格过低,就会出现短缺,而银行没办法在这个业务上收费,所以就有别的替代收费方式。

 

一种是增加隐形成本。对于商业银行而言,开每一个窗口的成本是非常高,那如何能够将这个成本转嫁呢?很简单,希望银行的持卡人使用自助柜员机(ATM)或者网上银行、手机银行、微信银行等自助终端,使用自助终端可以有效的降低银行的成本。但是,对于大部分的客户而言,使用这个终端是需要一个学习的过程的,这在无形中会加大用户的学习成本。

 

既然要让持卡人学习自助设备需要花费时间成本,持卡人普遍上来说在没有好处或者激励的时候是不会干这件事的,银行要么给持卡人用红包或者奖励的形式鼓励持卡人学习,还有一种就是少开窗口。

 

比如银行不增加窗口,人们排队的时间就会很久,当用户的排队时间延长到超过其学习自助终端的机会成本的时候,就会有用户放弃排队去学习自助终端,此时,银行节约了开窗口的成本就相当于赚钱了。

 

一种是增加显性成本。对于高端用户而言,金钱对他的需求可能是不敏感的,但是时间对他的需求是非常敏感的。越是富有的人越在乎时间,这就给了银行可趁之机。

 

只要少开窗口,就会增加排队的时间,此时银行就会推出白金卡乃至钻石卡,有了这些卡你在银行办理业务的时候就能够走银行的VIP通道,不仅可以插队,还能得到更好的服务,这种方式无疑得到了很多富裕客户的青睐,所以银行通过这种手段就筛选出来了真正的有钱人,从而给银行带来了更多的收入。

 

楚昊认为既然银行不愿意增加窗口,而现在银行的自助终端也已经发展的比较完善,那我们普通人就完全可以通过自助端来操作,既方便又快捷,而且之前楚昊也分析过现在社会人们已经越来越习惯于移动支付,银行业务越来越少,所以对于窗口的依赖应该会慢慢下降。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:银行排队达213分钟,为什么不增加窗口? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:银行排队达213分钟,为什么不增加窗口? | 三个硬币

冯楚昊:银行排队达213分钟,为什么不增加窗口?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter