当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:苏宁又要扩张了,天天快递已被收购

说起物流快递,最常见的几种无非是圆通,申通之类的,这几种一般在校园内部很常见,偶尔有些邮政之类的快递,也都是一些文件类型的。除此之外,天天快递也算是常见的快递物流,虽然不是太有名气,但不得否认它的物流做的不比其他物流差,这种中小快递长期发展下去,绝对也是很有前途。但最近有件让人意想不到的事发生在天天快递身上,那就是它被苏宁云商收购了。

在前景未明的快递业资本大战中,第二梯队公司里的天天快递迈出了第一步。

1月2日,苏宁云商发布公告称,公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司于12月30日与天天快递有限公司(下称天天快递)签署《股权转让协议》,江苏苏宁物流以现金出资人民币29.75亿元(含股权转让税)收购转让方持有天天快递70%股份。

在交割完成后12个月内,江苏苏宁物流或其设立的快递相关行业运营公司将以股权方式购买届时部分转让方及届时的天天快递全部或部分A轮投资者拥有的剩余30%股份,对应的转让价款为12.75亿元(含股权转让税),转让完成后,江苏苏宁物流及其运营公司合计持有天天快递100%股权。

对天天快递来说,随着各大快递巨头纷纷上市并募集巨额资金,在快递市场已是红海的局面中,被苏宁收购是个不错的选择。一方面可以借助苏宁和阿里的资源优势和技术优势与三通一达形成区分;另一方面也加快其上市的步伐。

对苏宁来说,面临着与所有自建物流的电商一样的问题:成本高。与天天进行合作后,可以用加盟的模式来弥补,在末端配送进行合作。通过收购天天快递,能强化苏宁物流最后一公里配送能力,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,提高配送效率,降低运营成本,提高整张物流网络的规模效应和灵活性。

目前苏宁物流目前主要服务于苏宁自身的零售业务,在此基础上逐步拓展社会化业务。并购天天快递后,苏宁物流的社会化业务占比将大大提升,整个苏宁物流体系的独立性也会显著提高;此外,天天快递自身不断成长的盈利能力还能帮助苏宁物流提高综合利润水平。值得注意的是,阿里巴巴去年以约283亿元投资苏宁,淘宝(中国)成为苏宁第二大股东,目前阿里入股的快递物流企业还有圆通快递和百世集团。

天天快递和申通快递联系密切,天天快递董事长奚春阳在2012年接盘天天快递之前,一直担任申通快递总裁。奚春阳的妻子陈小英则是申通快递董事长的妹妹,同时是申通快递的实际控制人之一,在公司担任常务副总经理。2015年9月,天天宣布与申通战略,双方将展开在运营、产品、信息技术、快件最后一公里等领域的资源整合。

在盛东看来,在第一梯队快递公司都已上市成功的情况下,第二梯队的快递公司纷纷加紧融资。像天天快递这种第二梯队快递公司只有两条路,一是加紧融资上市,二则是被并购重组。未来行业洗牌可能加快速度,那些没有资本运作的中小型快递企业可能更多被并购重组。

固定链接: 岑盛东:苏宁又要扩张了,天天快递已被收购 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:苏宁又要扩张了,天天快递已被收购 | 三个硬币

岑盛东:苏宁又要扩张了,天天快递已被收购:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter